Hallo cmox,
gut. Dann dokumentiere ich jetzt in den einschlägig bekannten Tabellen also HP5+ bei 22°C (mein Thermometer ist nützlich kalibriert, mein Kalibrationsnormal sogar geeicht) für 11,5min und spare mir jeden Hinweis auf die Besonderheiten meines Prozesses. Schließlich soll die Tabelle ja einfach bleiben.
Jeder, der diese Angabe nutzt, kotzt hinterher tierisch über diese schlechte Standardtabelle ab. In solchen Standardtabellen wären nützlich eher 17min (also bis zum bitteren Tod der Brühe) empfehlenswert. Das wiederum passt mir überhaupt nicht und hat zu einer längeren Eintesterei geführt.
Weshalb ich bei Rodinal am liebsten bei 16°C arbeite. Dann wird's nämlich auch feinkörnig. Passt aber in keine "Standard-Tabelle" mehr.
Beste Grüße,
Franz
gut. Dann dokumentiere ich jetzt in den einschlägig bekannten Tabellen also HP5+ bei 22°C (mein Thermometer ist nützlich kalibriert, mein Kalibrationsnormal sogar geeicht) für 11,5min und spare mir jeden Hinweis auf die Besonderheiten meines Prozesses. Schließlich soll die Tabelle ja einfach bleiben.
Jeder, der diese Angabe nutzt, kotzt hinterher tierisch über diese schlechte Standardtabelle ab. In solchen Standardtabellen wären nützlich eher 17min (also bis zum bitteren Tod der Brühe) empfehlenswert. Das wiederum passt mir überhaupt nicht und hat zu einer längeren Eintesterei geführt.
Weshalb ich bei Rodinal am liebsten bei 16°C arbeite. Dann wird's nämlich auch feinkörnig. Passt aber in keine "Standard-Tabelle" mehr.
Beste Grüße,
Franz

