Hallo Matthias,
das hast Du gut beobachtet!
Der Effekt ist kein chemischer, sondern ein rein physikalischer. Er wird als L?ungsenthalpie bzw. hier konkret als L?ungsk?te bezeichnet.
Das Mischen der zwei Fl?ssigkeiten erfordert eine gewisse Energie, die dem System entzogen wird. Die sog. innere Energie verringert sich und manifestiert sich nach au?n als Temperaturerniedrigung. Wenn Du die L?ung mit 22 - 23 gr?igem Wasser ansetzt, kannst Du direkt damit arbeiten.
Das Gegenteil tritt ein, wenn man z.B. Schwefels?re mit Wasser verd?nnt (genau, jeder weiss es noch: "erst das Wasser, dann die S?re, sonst geschieht das Ungeheure!"). Durch ?derung der inneren Struktur wird hier gewaltig viel L?ungsw?me frei, die Temperatur der Mischung ist h?er, als die der Ausgangskomponenten.
Soweit der kleine Exkurs in die physikalische Chemie. Und jetzt ab in die DuKa, der Praxis zugewandt!
Sch?en Abend w?nscht
Volker
das hast Du gut beobachtet!
Der Effekt ist kein chemischer, sondern ein rein physikalischer. Er wird als L?ungsenthalpie bzw. hier konkret als L?ungsk?te bezeichnet.
Das Mischen der zwei Fl?ssigkeiten erfordert eine gewisse Energie, die dem System entzogen wird. Die sog. innere Energie verringert sich und manifestiert sich nach au?n als Temperaturerniedrigung. Wenn Du die L?ung mit 22 - 23 gr?igem Wasser ansetzt, kannst Du direkt damit arbeiten.
Das Gegenteil tritt ein, wenn man z.B. Schwefels?re mit Wasser verd?nnt (genau, jeder weiss es noch: "erst das Wasser, dann die S?re, sonst geschieht das Ungeheure!"). Durch ?derung der inneren Struktur wird hier gewaltig viel L?ungsw?me frei, die Temperatur der Mischung ist h?er, als die der Ausgangskomponenten.
Soweit der kleine Exkurs in die physikalische Chemie. Und jetzt ab in die DuKa, der Praxis zugewandt!
Sch?en Abend w?nscht
Volker