Hallo cmox,
gut. Dann dokumentiere ich jetzt in den einschl?ig bekannten Tabellen also HP5+ bei 22?C (mein Thermometer ist n?lich kalibriert, mein Kalibrationsnormal sogar geeicht) f?r 11,5min und spare mir jeden Hinweis auf die Besonderheiten meines Prozesses. Schlie?ich soll die Tabelle ja einfach bleiben.
Jeder, der diese Angabe nutzt, kotzt hinterher tierisch ?ber diese schlechte Standardtabelle ab. In solchen Standardtabellen w?en n?lich eher 17min (also bis zum bitteren Tod der Br?he) empfehlenswert. Das wiederum pa? mir ?berhaupt nicht und hat zu einer l?geren Eintesterei gef?hrt.
Weshalb ich bei Rodinal am liebsten bei 16?C arbeite. Dann wird's n?lich auch feink?nig. Pa? aber in keine "Standard-Tabelle" mehr.
Beste Gr??,
Franz
gut. Dann dokumentiere ich jetzt in den einschl?ig bekannten Tabellen also HP5+ bei 22?C (mein Thermometer ist n?lich kalibriert, mein Kalibrationsnormal sogar geeicht) f?r 11,5min und spare mir jeden Hinweis auf die Besonderheiten meines Prozesses. Schlie?ich soll die Tabelle ja einfach bleiben.
Jeder, der diese Angabe nutzt, kotzt hinterher tierisch ?ber diese schlechte Standardtabelle ab. In solchen Standardtabellen w?en n?lich eher 17min (also bis zum bitteren Tod der Br?he) empfehlenswert. Das wiederum pa? mir ?berhaupt nicht und hat zu einer l?geren Eintesterei gef?hrt.
Weshalb ich bei Rodinal am liebsten bei 16?C arbeite. Dann wird's n?lich auch feink?nig. Pa? aber in keine "Standard-Tabelle" mehr.
Beste Gr??,
Franz