Abax
Здравствуйте,
Я сейчас изучаю рекомендации разных проявителей. Только в инструкции к Microdol-X я обнаружил упоминание о добавлении поваренной соли (NaCl).
Какую функцию выполняет соль? Какие последствия будут, если я добавлю соль в раствор D-76?
Клаус
Lichtjahr
Здравствуйте,
на что вы рассчитываете?
Просто попробуйте и потом расскажите нам о результатах.
Судя по моим данным, хлорид натрия используется для изготовления хлорсеребряных эмульсий и в качестве добавки в усилительные растворы.
Microdol-X — это классический метол-сульфитный уравновешивающий проявитель для мелкозернистой пленки.
При добавлении Calgon и NaCl эти два вещества можно без проблем опустить.
Вот оригинальная рецептура от «Баварского государственного института фотографии»:
Метол 4 г
Сульфит натрия сухий 100 г
Долить водой до 1000 мл
Время проявления в зависимости от экспозиции 8–12 минут при 20 °C.
Взбалтывание: первые 30 секунд непрерывно, затем 1 раз в минуту.
С уважением,
Эди
Klaus_H
Согласно книге «Film Developing Cookbook» авторов Анчелла и Труппа, NaCl был введен в 1944 году Ричардом Хенном (Kodak Microdol) для уменьшения размера зерна серебра. Преимущество NaCl заключается в том, что он не приводит к увеличению времени проявления.
€
С уважением,
€
Клаус
tomsand
30 г NaCl входят в рецептуру Microdol-X или Perceptol. Это замедляет проявление, и пленка теряет 1/2 ступени чувствительности. Чистые проявители на основе метола и буры без NaCl обладают очень сбалансированными свойствами и могут использоваться для повышения чувствительности. Добавление поваренной соли в D76 также возможно и, по моему опыту, дает несколько более мелкое зерно. Она также служит в качестве средства для сохранения прозрачности, но при этом приходится платить за это потерей чувствительности. Еще более выраженный эффект мелкого зерна можно получить путем добавления хлорида аммония в рецепт D76. Я бы сказал, что в этом случае потеря чувствительности составляет целую ступень.