MarcS
Добрый вечер,
Я хотел бы самостоятельно изготовить цветные широкоформатные слайды (13x18) с помощью своего увеличителя.
Могу ли я просто измерить с помощью моего Beli освещенность вставленного цветного негатива
и таким образом провести экспозицию (около 4–6 секунд для пленки 100 ASA), или это не сработает,
или мне нужно учитывать что-то еще?
Буду благодарен за советы, ведь пленка не из дешевых ;)
С уважением,
Марк
CPD
Привет, Марк,
как ты уже правильно заметил: «Пленка — дело не из дешёвых». И, скорее всего, именно в этом и заключается проблема!
Прежде всего нужно определиться, будет ли увеличение производиться с негатива или с диапозитива. Для обоих вариантов существовали специальные материалы, которые, к сожалению, больше не выпускаются. Противодействовать неизбежному увеличению контраста при увеличении с слайда на обычный диапозитивный материал помогает, например, предварительная экспозиция. И здесь тебе придется поэкспериментировать. Чтобы добиться более-менее приемлемых выдержек, тебе придется работать с серыми фильтрами. Увеличитель должен быть абсолютно светонепроницаемым, иначе в дуке будет блуждать свет, который затуманит твой довольно чувствительный материал для печати. Боюсь, что об использовании Belis тебе, скорее всего, придется забыть — но попробуй. Я склонен к пессимистичному прогнозу: при более длительных выдержках (из-за серых фильтров) ты получишь цветовые сдвиги из-за различного эффекта Шварцшильда в отдельных эмульсиях, при коротких выдержках тебе понадобится затвор на увеличителе.
Всё это возможно, раньше так делали даже в профессиональных лабораториях, но это не совсем просто. С другой стороны: не позволяй мне тебя отговорить! :rolleyes: Может быть, ты ещё получишь пару оптимистичных советов. B)
Чао!
CP
CPD
Еще одно замечание:
Наверное, разумнее всего было бы приобрести простую камеру формата 13x18 см и насадку для копирования слайдов. От предварительной экспозиции тебе все равно не уйти. Но в фотоальбомах 70-х годов ты найдешь немало информации по этой теме.
Что касается пленки, то с этим форматом дела обстоят довольно плачевно. Немного лучше, хотя и не намного, с форматом 5x7 дюймов. Так что если и покупать кассеты, то 5x7 дюймов.
Или сразу переходи на 8x10 дюймов.
Чао!
CP
MarcS
Привет, Марк,
как ты уже правильно заметил: «Пленка — дело не из дешёвых». И, скорее всего, именно в этом и заключается проблема!
Прежде всего нужно определиться, будет ли увеличение производиться с негатива или с диапозитива. Для обоих вариантов существовали специальные материалы, которые, к сожалению, больше не выпускаются. Противодействовать неизбежному увеличению контраста при увеличении с слайда на обычный диапозитивный материал помогает, например, предварительная экспозиция. И здесь тебе придется поэкспериментировать. Чтобы добиться более-менее приемлемых выдержек, тебе придется работать с серыми фильтрами. Увеличитель должен быть абсолютно светонепроницаемым, иначе в дуке будет блуждать свет, который затуманит твой довольно чувствительный материал для печати. Боюсь, что об использовании Белиса тебе, скорее всего, придется забыть — но попробуй. Я склонен к пессимистичному прогнозу: при более длительных выдержках (из-за серых фильтров) ты получишь цветовые сдвиги из-за различного эффекта Шварцшильда в отдельных эмульсиях, а при коротких выдержках тебе понадобится затвор на увеличителе.
Всё это возможно, раньше так делали даже в профессиональных лабораториях, но это не совсем просто. С другой стороны: не позволяй мне тебя отговорить! :rolleyes: Может быть, тебе ещё дадут пару оптимистичных советов. B)
Чао!
CP
Привет, CP,
спасибо за ответ, я кратко объясню, в чем дело:
Мне нужны слайды формата 13x18 для крупноформатной ксеноновой проекции. Я уже заказывал такие слайды в лаборатории несколько лет назад, но они стоили более 100 евро
Wolfgg
Привет, Марк,
Увеличение негатива на пленке Diaplan дает не крупноформатный позитив, а крупноформатный негатив. Сначала нужно изготовить (или заказать изготовление) слайд с этого цветного негатива. Кроме того, этот слайд должен быть мягким, так как гамма слайд-пленки составляет примерно 1,5. Или ты готов рискнуть и проявить слайд-пленку E6 в негатив? Пока не получится что-то, пригодного для проецирования, может быть потрачено много материала. Возможно, более приемлемый и дешевый способ: увеличить негатив на RA4 до нужного размера, а затем в копировальном центре сделать цветную копию 1:1 на прозрачной подложке.
С уважением, Вольфганг
CPD
Я только что поинтересовался в «моей» лаборатории. Оказывается, они больше не предоставляют эту услугу — якобы необходимых фотоматериалов уже нет.
Пока
Wolfgg
Выдержка из каталога продукции компании Agfa за май 1973 года, раздел «Цветные фотопленки для обработки»:
1) Позитивная пленка Agfa-Positivfilm M для изготовления диапозитивов с маскированных или немаскированных цветных негативов
(форматы от 9 x 12 до 50 x 60 см и 105 см x 10 м)
2) Пленка Agfacolor-ZN для изготовления цветных негативов по диапозитивам (промежуточные негативы)
(форматы 35 мм x 10 м DP или 25 м DP и 61,5 мм x 15 м)
3) Пленка Agfacolor для обратного копирования для изготовления цветных диапозитивов по диапозитивам (диадубликаты)
(форматы 35 мм x 50 м DP и 61,5 мм x 15 м)
(конец выдержки)
Насколько мне известно, из этих 3 типов пленки сейчас производится только № 3 (Kodak EDUPE, у Fuji тоже есть такая). И это только из-за Hollywood&Co, чтобы они могли спасти свои мнимые «старые сокровища» от порчи.
Так что у того, кто сегодня принесет пленку типа № 1 или 2, шансы невелики.
С уважением, Вольфганг
MarcS
Здравствуй, Вольфганг,
спасибо и тебе за информацию. Идея с копированием 1:1 в копировальном центре хорошая, я тоже попробую, хотя
боюсь, что пленка (прозрачная пленка) не выдержит 7-киловаттного проектора (уже проверял на слайдах). Я
просто попробую.
Kodak EDUPE был бы как раз то, что нужно для экспозиции в увеличителе, но я пока не нашел здесь дистрибьютора
.
Я связался с Martincolor, к сожалению, они тоже больше не производят слайды, но работают с Duratrans. Есть еще
Duraclear, полностью прозрачная цветная фотобумага, которая, возможно, подошла бы для моих целей,
но я не могу найти адреса поставщиков в сети.
Для черно-белой фотографии я уже протестировал пленку ADOX Displayfilm, она тоже хорошо работает.
С уважением,
Марк
Wolfgg
Привет, Марк,
возможно, учитывая ограниченный выбор материалов в наши дни, целесообразнее было бы выбрать цифровой способ — не только простую чернильную печать, но и такие специальные технологии, как сублимационная печать.
С уважением, Вольфганг
cfb_de
Сублимационная печать.
Классная идея. А потом мы немного подогреваем все это в 7-киловаттном проекторе и вдруг получаем изображение с градиентом :)
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Wolfgg
Привет, Франц,
Надеюсь, у такого «проекционного монстра» есть нормальный ИК-фильтр и мощный вентилятор для подачи материала.
Но ты, наверное, имеешь в виду сублимационные принтеры, которые переносят краску с ленты на бумагу под воздействием слабого тепла. Я имел в виду другой принцип, который, к сожалению, называется точно так же. При этом обычно струйный принтер Epson перенастраивается на сублимационные чернила, он печатает на носителе, с которого изображение затем при температуре около 180 °C с помощью горячего пресса переносится на конечный материал. Изображения, полученные по этому принципу, выдерживают гораздо более высокие температуры. Более подробную информацию можно найти в поисковой системе по запросу «сублимационная печать».
С уважением, Вольфганг
MarcS
Надеюсь, у такого монстра-проектора есть нормальный ИК-фильтр и мощный вентилятор для проецируемого материала.
Кассета хорошо охлаждается, но все равно становится довольно теплой, мои старые слайды уже сильно погнулись...
Но как насчет Ilfochrome Clear? Я запросил у LeBon информацию об источниках поставки и пока жду ответа. Это же
могло бы подойти для проецирования и относительно просто в обращении, не так ли?
С уважением
Марк
Wolfgg
Здравствуйте, Марк,
если материал на прозрачной подложке (а не на непрозрачной) еще доступен, это тоже могло бы стать альтернативой; вот ссылка:
http://www.ilford.com/de/products/ilfochrome/back-lit.asp
Однако при обработке неприятно то, что отбеливатель с серной кислотой сильно пахнет, поэтому его нельзя обрабатывать в лотке, а только в закрытых емкостях, таких как банки для проявки бумаги.
Но: это позитивный материал! Из цветного негатива, как и в случае с плоской пленкой E6, сначала нужно каким-то образом создать промежуточный слайд с правильным контрастом; правильный контраст здесь очень важен, иначе результат на экране будет выглядеть ужасно.
С уважением, Вольфганг
MarcS
Я получил известие от Le Bon... Ilfochrome Classic доступен в прозрачном варианте под обозначением CC.F7
но, к сожалению, только в формате 50x60 см (25 листов) по баснословной цене 650 евро без НДС...!!!
Ilfochrome также подходит для проецирования, так как материал, по-видимому, достаточно прочный.
Пленка для проецирования из копировального центра в любом случае определенно не подходит.
С уважением,
Марк