erwin
Добрый день,
поскольку я не могу окончательно определиться между черно-белой, цветной и цифровой фотографией, но не хочу отказываться от аналоговой фотографии и своей фотолаборатории, я решил снимать на цветную пленку, самостоятельно проявить её и обрабатывать так, как мне заблагорассудится. То есть я смогу делать черно-белые увеличения, сканировать его и т. д. Я уже пробовал однажды увеличить цветной негатив на черно-белой бумаге, но уже не очень хорошо помню результат. Теперь я прочитал, что это не так просто, но для этого есть специальная бумага или пленки. Может ли кто-нибудь мне помочь или дать советы?
С уважением,
Юстус
Tandemfahren
Привет, Юстус,
Для этого тебе понадобилась бы панхроматическая фотобумага, а её уже давно не выпускают.
Специальные плёнки — что это такое? Цветная плёнка — это цветная плёнка.
Если ты не хочешь использовать цифровые технологии (сканер), тебе остается только черно-белая пленка для черно-белой фотографии. Или сразу снимать в цифровом формате.
Итак: либо одно, либо другое.
С уважением,
Франк
Junkom
Привет,
Я, честно говоря, не совсем понимаю, к чему ты стремишься, но да, ты можешь проводить экспозицию цветными пленками на обычной черно-белой бумаге.
Я сам так уже пробовал, и результат неплохой.
Но выдержки получаются огромными, а контраст очень слабый, так что придется сильно фильтровать.
Это связано с тем, что в цветной пленке нет настоящих... ну, я не знаю, чего там нет, и поэтому свет как-то должен пробиваться через промежутки в цветном негативе.
Конечно, это описано очень профессионально, но то, что ты хотел знать, теперь у тебя есть.
Да, ты можешь, и нет, тебе не нужна специальная бумага.
Было бы лучше, но ее больше нет.
С уважением...
erwin
Здравствуйте
Спасибо за ваши ответы. Попробую ещё раз и потом решу, устраивает ли меня качество. В противном случае придётся всё-таки купить две камеры :)
Хорошего вечера...
piu58
Я пробовал это в молодости. Оранжевая маска приводит к очень длительным выдержкам, а также, вероятно, нарушает регулировку контрастности многоступенчатой бумаги. В то время я использовал баритовую бумагу с фиксированной градуировкой.
При этом возникают значительные сдвиги в оттенках серого. Для пейзажей и архитектуры это еще проходит, но недостатки кожи сильно подчеркиваются. Сфотографированные люди выглядят старыми.
Это не замена полноценной черно-белой съемке, а лишь временное решение.
bernhardmangelsgmxde
Да, в общем, получается. В начале своего пути я делал несколько отпечатков на бумаге для многоступенчатой печати. Получилось немного блекло, но это не имеет значения, в то время я все равно не очень хорошо владел контрастами. С помощью смесителя цветов я бы добавлял голубой, пока носитель в проекции не станет бесцветным. Тогда преобразование градаций тоже должно быть относительно контролируемым (то есть теоретически, практического опыта у меня нет).
Clemens
Я уже писал об этом
здесь. Однако (вопреки тому, что я тогда обещал) из-за нехватки времени мои эксперименты, к сожалению, пока не продвинулись далеко, и рулон пока что лежит в морозилке.
ThomasPauly
Для этой цели лучше подходит цветная пленка без маски (Rollei Digiscan CN 200), чем пленка с маской. Отсутствие маски позволяет избежать двух проблем:
(a) В случае бумаги с градационным преобразователем маска влияет на градацию, как уже описано выше.
(b) Бумаги с фиксированной градацией несенсибилизированы, т. е. чувствительны только к синему цвету. Однако синяя составляющая в значительной степени поглощается оранжевой маской. Поэтому выдержка сначала будет длительной, а лабораторные экспонометры, настроенные на чёрно-белую печать, не дают даже приблизительно приемлемых значений.
Даже немаскированная цветная пленка на бумаге с градационным преобразователем выглядит довольно блеклой и, по моему опыту, требует как минимум 4-й градации, что, в свою очередь, подчеркивает зернистость. Бумага с фиксированной градацией ведет себя лучше.
Однако это не устраняет следующие недостатки:
(a) Преобразование цветов в значения яркости не соответствует тональным значениям; это возможно только с панхроматическим позитивным материалом, которого больше не существует.
(B) Из-за более сложной структуры слоев цветные пленки всегда менее резкие, чем черно-белые пленки той же чувствительности.
Остается еще упомянуть, что Rollei Digibase CN 200 (вырезанная из аэрофотопленки Agfa Aviphot) не является цветной пленкой с наибольшей тонкостью в своем классе чувствительности. Кроме того, без маски, естественно, отсутствует и ее цветокорректирующий эффект. Воспроизведение напоминает Agfa CN 17 1960-х годов.
Негативы позволяют получать как цветные, так и чёрно-белые позитивы, но ни в том, ни в другом случае они не являются технически оптимальными. Тем не менее, результаты могут быть интересны, если вам нравится ностальгический эффект цветных позитивов или неожиданное преобразование цветов в оттенки серого чёрно-белых позитивов.
tepe
Clemens
Привет, tepe,
это возможно только с панхроматическим позитивным материалом, которого уже нет.
Это не совсем так, просто его не так легко достать.
Вот
еще раз ссылка на мои сообщения от 30.10. и 20.12.2009.
Материал теперь называется ILFORD GALERIE DIGITAL SILVER и выпускается в глянцевом и перламутровом вариантах, а также в баритовом (однако только в рулонах шириной от 50,8 см).
Посмотри здесь:
Фотобумага Digital
Gut Licht,
Клеменс
thomas_l
Я тоже уже пробовал это. В принципе, это работает без проблем, однако, как уже писали здесь другие, выдержки получаются довольно длинными. Передача оттенков серого, конечно, не точная, поскольку бумага нечувствительна к красному. Это не является принципиальным недостатком — ведь есть же и ортохроматические пленки, — но нужно учитывать, что результат будет не таким, как обычно ;-)
Против низкой градации можно использовать фильтр и добавить мадженту. Но в целом это (в нормальном случае) не идеальный вариант.
С панхроматической бумагой я этого еще не пробовал. Теоретически это должно сработать, и, судя по ощущениям, результаты должны быть похожи на характеристики XP2 или BW400CN. Но не знаю, так ли это на самом деле.
С уважением, Томас
ThomasPauly
Большое спасибо, Клеменс, за информацию — я узнал что-то новое.
С помощью (более или менее) панхроматического материала, вероятно, также можно будет при увеличении на черно-белую бумагу фильтровать цветные негативы, чтобы таким образом затемнить голубое небо, осветлить зелень листьев и т. д., то есть воспроизвести в лаборатории то, что происходит при оригинальных черно-белых съемках с использованием съемочных фильтров. Таким образом, можно даже задним числом интерпретировать один и тот же негатив по-разному.
Возможно, какой-нибудь производитель будет заинтересован в том, чтобы переделать рулонную пленку Ilford в листы, подходящие для домашней лаборатории. Технически в Бад-Зарове наверняка смогут это сделать...
С уважением,
tepe
thomas_l
Технически это под силу любому, у кого есть такая штуковина для резки бумаги.
Gast
Возможно, у Клемеса есть возможность немного расширить свои полномочия. Тогда, наверное, получились бы довольно интересные эксперименты в целом.
€
С уважением, Олаф