matvogel
Привет, участники форума и любители слайдов!
Сегодня вечером я проявил свою первую пленку Foma 100R в Fomakit по методу обратного проявления и скрупулёзно следовал инструкции по процессу Хильгерта/Рохледера, как это рекомендуется во многих источниках. http://www.schwarzweiss-magazin.de/swmag_leser_09.htm
Официальная инструкция от Foma теперь очень похожа; отличаются только времена промывки.
К сожалению, моя пленка полностью черная. Я могу различить все изображения, они также правильно обратнопроявлены, но на черном носителе видны лишь как слабые позитивные следы. Никакой прозрачности нигде...
Единственное отклонение от инструкции Хильгерта/Рохледера заключалось в том, что я действительно добавил отбеливающую ванну только после остановки первичного проявления, а не оставил ее на 15 минут, как рекомендуют Хильгерт и Рохледер. Во многих других сообщениях всегда указывалось, что отбеливающая ванна очень быстро теряет эффективность.
Ведь переэкспонировать почти невозможно, или я ошибаюсь? Я держал галогенную лампу мощностью 150 Вт под углом 10 см сверху перед пленкой, в прозрачной банке CD-100, наполненной водой, и постоянно аккуратно вращал — 3 минуты, затем переворачивал катушку Jobo и ещё 3 минуты. Перебор?
Ах да, температура была чуть ниже 21 градуса...
Есть идеи, что пошло не так?
Большое спасибо и с уважением,
Матиас
Junkom
Ну, я уже выпил пару пива и уже не очень соображаю, но твою лампу, которая довольно яркая, ты держал перед непроявленной пленкой?
То есть проявил при таком освещении, или просто просматривал пленку после фиксации? Первый вариант, наверное, и является причиной, а второй — вполне безопасен.
Попробуй отсканировать пример.
Чернота, но при этом что-то видно — звучит странно…
thomas_l
Я, честно говоря, тоже не совсем представляю, что может означать «позитивный след на черном фоне», но если то, что должно быть прозрачным, оказалось черным, то, по-моему, отбеливание не сработало.
С уважением, Томас
matvogel
Я, конечно, тоже не совсем представляю, что такое позитивный отпечаток на черном фоне, но если то, что должно быть прозрачным, оказалось черным, то, по-моему, отбеливание не сработало.
С уважением, Томас
Именно, носитель полностью черный как смоль. Каждое изображение можно различить, но только при взгляде сверху, т. е. следы изображения четко видны в эмульсии как позитив.
Просто интересно, что я сделал не так при отбеливании. Я взял 270 мл дистиллированной воды, затем добавил 30 мл серной кислоты из набора Fomakit, затем 30 мл растворенного перманганата калия из набора, быстро перемешал, перелил в банку и в течение предписанных 8 минут наклонял банку обычным образом (3 наклона каждые 30 секунд).
Я в растерянности...
Tandemfahren
Привет,
так что @Junkom, он, конечно же, поднес к лампе только что проявленную и отбеленную пленку. Сколько пива? ;-)
Как человек, не имеющий опыта с черно-белыми слайдами, я сначала подумал, что снимки могли быть неправильно экспонированы еще при съемке. Я сам часто допускаю самые вопиющие ошибки. Случайно оставил камеру в режиме M, неправильно настроил ISO...
Во-вторых, мне приходит в голову мысль, что первичная проявка, возможно, была недостаточной. Проявитель просрочен, неправильное соотношение (мой классический случай: RODINAL 1:250 вместо 1:25), время слишком короткое/недостаточное перемешивание и т. д.
О отбеливающей ванне я ничего сказать не могу из-за недостатка опыта. И нет, переэкспонирование, по-видимому, нельзя.
Мое мнение. Пожалуйста, сообщите о промежуточных результатах, так как я сам хотел бы попробовать это сделать.
Еще одно: «подложка» (то есть края изображения и промежуточные полосы. Эмульсия черная, а не подложка) после успешной обратной проявки, конечно, черная, а что вы думали?
С уважением, Фрэнк
matvogel
Конечно, основа — это, естественно, прозрачный полиэстер. Я просто хотел показать, что вся пленка черная, то есть прошла обратную проявку. Снимки определенно правильно экспонированы, я не использую автоматические фотоаппараты и доверяю только своему ручному измерению экспозиции. Если я смотрю на эмульсию под небольшим углом, то при освещении сбоку очень хорошо вижу изображения. Похоже, что проблема действительно в отбеливании.
Tandemfahren
Привет, Матиас,
Я ни в коем случае не хотел выставить тебя дураком. Просто хотел убедиться, что мы не идем по ложному следу.
Похоже, ничего не поможет, кроме как вернуться к исходной точке.
И еще раз прошу: дай промежуточный отчет! Вдруг я попаду в ту же ловушку?
С нетерпением жду новостей,
Франк
Berferd
Думаю, проблема в том, что «недостаточно помешали» — перманганату требуется немало времени, чтобы полностью раствориться. Поскольку раствор довольно быстро приобретает темно-лиловый оттенок, нерастворившиеся кусочки не так хорошо заметны.
Если пленка после промежуточной экспозиции не стала полностью светло-желтой (то есть изображения были почти не видны), значит, что-то пошло не так с отбеливающей ванной.
matvogel
Думаю, проблема в том, что «недостаточно помешали» — перманганату требуется немало времени, чтобы полностью раствориться. Поскольку раствор довольно быстро приобретает темно-лиловый оттенок, нерастворенные кусочки не так хорошо заметны.
Если пленка после промежуточной экспозиции не стала полностью светло-желтой (то есть изображения почти не видны), значит, что-то пошло не так с отбеливающей ванной.
В современном Fomakit перманганат калия уже содержится в растворенном виде. Поэтому его не нужно долго растворять и, при необходимости, фильтровать, как раньше. Пленка была лимонно-желтого цвета после того, как я вынул ее из отмывочной ванны. Затем последовала описанная «световая оргия» с моим строительным прожектором на 150 Вт...