Если у вас уже есть подозрения, ничто не мешает вам в темноте размотать новую катушку до начала пленки, чтобы проверить (на ощупь или с помощью измерителя) правильное расположение начала пленки.
Кстати, во многих камерах это заметно при предварительной подаче до первого кадра, когда клейкая лента должна проскользнуть между передним краем окна кадра и прижимной пластиной, и всегда следует помнить, сколько поворотов рычага по стандарту должно остаться, чтобы клейкая лента надежно прошла через окно кадра. Тогда сразу заметишь, если одна из дам в темноте была «не в настроении» (конечно, при приклеивании).
С уважением, Вольфганг
Вольфганг,
я согласен с тобой, но хочу заметить, что другие компании за чуть более высокую цену обеспечивают более стабильное качество. Давайте не будем обманывать себя: качество компаний Agfa (когда она еще существовала в потребительском сегменте), Fuji, Ilford и Kodak нельзя напрямую сравнивать с такими компаниями, как Efke и Foma. Разница в цене откуда-то должна браться. И сам Мирко в другом месте на этом форуме писал, какую надбавку к цене потребовала бы упаковка в Бад-Заарове по сравнению с Хорватией.
Я сам уже дошел до того, что сознательно снова покупаю Ilford и Kodak, и для меня эта надбавка к цене того стоит. Я снимаю на рулонную пленку так мало — всего около 60 черно-белых плёнок в год — что не хочу запоминать, как нужно вручную корректировать положение плёнки в моих двух камерах формата 6x6.
Честно говоря, если я рассчитаю один рулон Fomafilm на одиннадцать негативов, то надбавка к цене по сравнению с Tmax, вероятно, составит всего лишь стоимость двенадцатого снимка. Я сейчас не делал точных подсчетов, но мое чутье подсказывает мне именно это.
Мартин