Rotlicht
Добрый день всем,
к сожалению, пока никто не смог мне ничего по этому поводу сказать, поэтому я зарегистрировался здесь. Итак, сначала поздороваюсь со всеми, а сразу же задам свой первый вопрос:
Кто-нибудь из вас знаком с «CMA-Colormaster- ?P»? Мне его недавно подарили. Это экспонометр с измерительной «зондой» или, точнее, ячейкой на длинном кабеле. Если поднести ячейку к изображению, она весело показывает результаты, но я мало что могу поделать с этими, как правило, двузначными значениями (0–100?!). Судя по всему, это измеренная выдержка… . По-видимому, прибор можно переключить с одного индикатора (выдержка для черно-белого?) на три дополнительных (по одному индикатору на каждый цвет). Классический цветной экспонометр?
Короче говоря: знаете ли вы это устройство, и если да, то, может быть, у вас есть инструкция? Или вы имеете представление, что означают полученные значения и как их использовать (при необходимости откалибровать и т. д.)?
С наилучшими пожеланиями
Р. Л.
TR
Привет, RL. Ты прав, это, по крайней мере, элементарная функция экспонометра, как я полагаю:
Ты прикладываешь датчик к участку негатива, который прозрачен и имеет слабую детализацию — то есть к теням, самым темным участкам будущего позитива. Затем поворачиваешь колесико выдержки, пока не загорится зеленый (или центральный) светодиод.
Но перед этим тебе нужно один раз откалибровать прибор под твою бумагу. Для этого нужно определить правильную выдержку для объекта съемки на соответствующей бумаге с помощью классического метода тестовых полос. Теперь ничего больше нельзя менять на увеличителе. Вы помещаете измерительную сонку на указанное место, устанавливаете (ранее определенное) значение в секундах на поворотном колесике и калибруете прибор, поворачивая второй маленький потенциометр (он должен где-то быть), пока не загорится зеленый светодиод. Это необходимо сделать для каждой бумаги, так как они имеют разную чувствительность.
Однако измерения с помощью такого прибора должны служить лишь ориентировочным показателем для первой тестовой полоски. Во время измерения свет в фотолаборатории должен быть выключен.