Здравствуйте, уважаемые участники форума,
после того как пленка Orwo NP20 в растворе RODINAL 1+40 буквально «повалила меня с ног», я решил попробовать (как я надеялся) похожую пленку — Adox CHS 50. Сама эмульсия мне тоже очень понравилась с точки зрения тональной развязки, мелкого зерна и детализации (в отличие от этого, я готов выбросить весь свой запас APX 100 прямо в мусор).
К сожалению, с пленкой есть еще две проблемы: во-первых, подложка имеет очень легкий розовый оттенок. Из-за недостатка опыта с этой пленкой я не знаю, является ли это проблемой или можно не обращать на это внимания. Я склоняюсь к последнему.
Но главное, что на сканах негативов по всей пленке у меня видны мелкие точки, которые сначала выглядят как пыль. Однако я не думаю, что это пыль, так как а) обычно она выглядит иначе на сканах и б) я предварительно тщательно почистил сканер. Кроме того, я заметил, что эти «точки» кажутся находящимися на подложке (даже в областях с невыполненной экспозицией).
Прилагаю два фрагмента изображения, на которых эта проблема довольно хорошо видна (особенно на однородных поверхностях). Это фрагменты 1:1 из сканов с разрешением 1200 dpi и 2400 dpi (если я не ошибаюсь). На втором я увеличил контраст для лучшей видимости.
Подробности используемого процесса: 9 минут проявки в RODINAL 1+50, при этом в течение первых 30 секунд постоянно, а затем каждые 30 секунд один раз переворачивал. 2–3 минуты остановки в воде, затем около 9 минут фиксации в Superfix 1+9 и тщательного промывания. В заключение промыл обильным количеством дистиллированной воды и Mirasol 1+400.
Заранее благодарю за подсказки, является ли это ошибкой в обработке с моей стороны или, возможно, проблемой самой пленки.
С уважением
Photux
...эта проблема уже обсуждалась на форуме некоторое время назад... у меня дело было в фиксаторе (он был уже немного старым)... но 9 минут фиксации мне кажутся немного долгими, 4 минут должно хватить.
С уважением
Marc