klaus123
Здравствуйте
Для промывки плёнок и фотографий мне нужен кран, из которого вода будет поступать с постоянной температурой 20 °C.
Кто-нибудь знает какой-нибудь накопительный водонагреватель или проточный нагреватель (желательно на 220 В), который можно точно настроить на 20 °C?
С уважением
Клаус
mdeutgen
Клаус,
чтобы ответить на этот вопрос, тебе нужно сообщить нам, какой расход воды тебе нужен.
Я просто предлагаю использовать смеситель для душа, но, насколько я помню, для регулирования давления в них требуется минимальный расход. Попробуй спросить об этом у своего проверенного сантехника или посмотри у соответствующих производителей смесителей (Hansa, Grohe, Kludi) и/или накопительных баков (первым на ум приходит StiebelEltron).
Мартин
Wolf_XL
...обычные смесители для ванны и душа не подходят. Диапазон регулировки у них, как правило, начинается только при температуре около 30 °C... Проточные водонагреватели также не подходят — по крайней мере, известные мне модели не имеют встроенного регулятора температуры. В них просто происходит переключение между двумя режимами нагрева в зависимости от расхода воды. Регулировка температуры осуществляется с помощью смесителя...
Tandemfahren
Привет, Клаус,
Ральф Ламбрехт в книге «Way Beyond Monochrome» упомянул о смесительном кране с электронным управлением под названием «Hass Intellifaucet».
Поищи информацию об этом. На мой взгляд, проточные водонагреватели и т. п. явно не способны обеспечивать постоянный поток воды с температурой 20 °C ± 0,5 °C — они ведь и не для этого созданы.
Удачи,
Франк
AchimBauer
Привет, Клаус,
После того как я поставил себе цель вернуться в лабораторию до конца года — при условии, что не произойдет новых катастроф — я тоже задумался об этом.
В строительных магазинах есть смесители с регулировкой температуры, как именно они работают, я не знаю, лучше всего посмотреть на такую штуку на упаковке, записать адрес производителя, написать ему по электронной почте и надеяться, что он ответит.
Вариант 2: купить «Grün Boiler» и, проверив его, настроить на 20 градусов, при условии, что он так низко опускается.
Вариант 3. Поэкспериментировать с аквариумным фильтром. Есть аквариумные фильтры с нагревателем, с ними легче всего добиться точно 20 градусов, в крайнем случае с буферным резервуаром, например, изолированной бочкой для сидра, бочкой для дождевой воды или сломанным бойлером, ведь он уже изолирован. Или просто поставить бочку для дождевой воды в квартире и подождать, пока она нагреется до комнатной температуры.
С уважением, Ахим
Urnes
Давайте будем честны: если вы хотите проявить пленку, наверняка найдется 1001 вещь, которая важнее, чем проточная вода температурой 20 °C. Чтобы довести проявитель, останавливающую ванну и закрепитель до нужной температуры, вам понадобится водяная баня. Просто наполните мерный стакан проявителем, поместите его в более крупную емкость с теплой водой и подождите, пока температура не достигнет 20 °C. Для промывки уже не нужно 20 °C. Достаточно воды комнатной температуры. Немного более теплая вода облегчает промывку, в зависимости от процесса. Текущая вода имеет свое очарование, я признаю, но метода Ilford с 3-кратной сменой воды вполне достаточно. Удивительно, но с Galerie Washaid этого достаточно даже для баритовых отпечатков. В остальном вы можете на глаз регулировать температуру с помощью смесителя. При использовании проточной водопроводной воды (я предполагаю, что вы не используете деминерализованную воду) следует также подумать о том, что из воды может раствориться в материале, то есть увлажнить его вместо того, чтобы высушить. Кроме того, нужно подумать, как охлаждать воду летом, когда температура превышает 20 °C. Это касается и проявителя для бумаги в теплой лаборатории. Обычно я нагреваю проявитель до 22 °C и работаю, пока он не остынет до 19 °C. Однако для выставочных отпечатков это не имеет значения, потому что я все равно не проявляю более 2 отпечатков за сеанс. Но есть еще один процесс, где мне действительно нужна температура, и это литография, лучше всего при температуре около 30° в проявителе. Температура воды не так важна, если она не ниже 14°, то есть достаточно теплой на ощупь. В этом случае помогает только нагревательная пластина, например, от Kaiser; нагревательную матку для террариумов я еще не пробовал, а водяные бани с нагревательными элементами для аквариумов не работают из-за небольшого количества воды. Это было действительно холодно, я пробовал. Вывод: я предпочитаю фотографировать, а не заниматься сантехникой.
С уважением, Свен.
AchimBauer
Привет, Клаус,
Если ты не хочешь прислушаться к советам Свена, потому что тебе нужна температура 20 градусов, у меня есть ещё одна идея. Только что был в котельной, и мне пришла в голову мысль о трёхходовых смесителях.
Можешь спросить у специалиста по отоплению о 3-ходовых смесителях, они должны быть и для систем отопления односемейных домов, ведь для котлов на твердом топливе они нужны для повышения температуры обратного хода. (У меня есть такой, но, к сожалению, с механическим управлением.) В этом диапазоне размеров у них, конечно, все еще дюймовые соединения, но должно сработать. А регуляторы часто есть в стандартной комплектации. Так что это только вопрос цены. У меня когда-то были документы по этому поводу, приходилось изучать. В принципе, там смешиваются горячая и холодная вода, причем плавно увеличивается количество горячей или холодной воды, пока на выходе не получится нужная температура.
Лучше всего спросить у специалиста по отоплению.
С уважением, Ахим
klaus123
Здравствуйте
Спасибо за ваши советы — я уже решил эту проблему с помощью небольшого проточной водонагревателя с регулировкой температуры, который можно настроить на 20 °C. Он также лучше подходит для кухни, чем предыдущий 5-литровый подстольный прибор.
С уважением
Клаус
Xenar
Привет, Клаус,
не мог бы ты назвать марку и модель проточной водонагревателя? Мне тоже нужно это указать в моей заявке.
Спасибо,
Фолькер
klaus123
Привет, Клаус,
не мог бы ты назвать марку и модель проточной водонагревателя? Мне тоже нужно что-то подобное для моей кухни.
Спасибо,
Фолькер
Это Clage — в сочетании с кухонной вставкой 280
Xenar
Привет, Клаус,
Большое спасибо, посмотрю это в выходные, когда будет время, а сейчас я снова в разъездах! С водопроводом и электрикой я хорошо знаком — сам занимался всей внутренней отделкой своего дома.
С уважением, Фолькер
Olivinyl
Всем привет!
Для нагрева горячей воды я использую проточный водонагреватель Vailant модели VED 21 E LCD (21 кВт, 380/400 В).
Устройство полностью электронное, и температуру в нем можно регулировать с шагом 0,5 °C в диапазоне от 20 до 60 °C. Температура отображается на ЖК-дисплее.
Температура на выходе очень точная!
Устройством можно управлять также с помощью отдельного пульта дистанционного управления. Пульт также имеет дисплей и работает в обоих направлениях.
Однако не следует забывать, что длина трубопроводов влияет на температуру воды, так как трубопровод от устройства до места отбора воды также должен быть изолирован!
Короткие или очень короткие трубопроводы были бы предпочтительны.
Мой DLE находится в подвале, и до кухни проложено около 6 метров изолированного медного трубопровода.
Обычно я наполняю контейнер объемом около 10–12 литров водой, которую использую для проявления, заваривания и промывки.
Я устанавливаю на устройстве температуру 21 °C и начинаю наполнять контейнер. Когда он почти полный, температура составляет 20 °C ±0,5 °C.
С уважением, Оливер