Jan_hh
Здравствуйте, уважаемые участники форума,
поскольку я здесь новичок, сначала хотел бы кратко представиться. Меня зовут Ян, я из Гамбурга, мне 25 лет, и несколько дней назад я снова начал заниматься аналоговой фотографией.
Поскольку эта идея, как и следовало ожидать, пришла мне в голову в воскресенье днём, я достал из коробки свою старую Minolta SrT101, промчался через полгорода
и действительно купил черно-белую пленку. Правда, это была «тонированная» пленка 400-й чувствительности для процесса C41 от Kodak.
Я отнес снимки на проявку, был доволен результатом, и вот теперь к моей собственно проблеме ;-)
Через день я подумал: «Хм... можно было бы снова обзавестись фотолабораторией». В тот же вечер я сразу же поехал, купил увеличитель Durst
(C35) и целую кучу фотобумаги (Ilford, градации 1–4).
Когда я теперь делаю отпечатки с этого негатива Kodak, они, к сожалению, по сравнению с теми, что из лаборатории, даже при градации 4 выглядят довольно блеклыми...
Может ли это быть связано с «цветными негативами»? У меня сложилось впечатление, что такого эффекта не возникает с моим полностью самостоятельно проявленным Ilford FP4?!
Или это может быть связано с фотобумагой, которой, наверное, уже 30 лет?!
И последний вопрос: в комплекте была желтая лампа DuKa, подходит ли она вообще для черно-белой бумаги? Раньше у меня была красная?!
Заранее большое спасибо за ваши ответы.
Tandemfahren
Привет, Ян,
добро пожаловать в клуб.
Что касается твоих вопросов: пленка Kodak — не самый лучший выбор. Если уж C41, то лучше Ilford, её проще самостоятельно увеличить с помощью увеличителя.
Пленка Kodak предназначена для автоматических цветных принтеров.
30-летней давности фотобумага годится только в мусор. Или, может быть, для странных экспериментов? 30 лет назад я сдавал экзамены на аттестат зрелости, по радио играла песня «Ideal» — «Полярные медведи никогда не плачут» и так далее,
и «Интересные факты, интересные факты об Эрлангене», вот это были времена...
Лучше купи бумагу Variokontrast 2011 года, ты будешь в восторге!
С возрастом фотобумага теряет как контраст (что можно компенсировать в пределах разумного), так и максимальную черноту, а это фатально.
Жёлтая лампа Dukalampe? Для бумаги VC тебе понадобится оранжевая или, возможно (то есть это должно быть указано на коробке с бумагой), красная.
Что это за увеличитель? Он поддерживает VC? Говорят, еще осталось несколько таких неликвидных старых моделей, у которых даже нет ящика для фильтров? Как ты фильтруешь?
Удачи в экспериментах с серебром и поздравляю с твоим благословенным Гамбургом, где даже самый решительный человек может купить ПЛЕНКУ в воскресенье днем! Здесь, в прекрасном Туцинге, такой человек, как ты, даже во вторник на вопрос о ПЛЕНКЕ получает либо пустой взгляд, либо переспрос — клейкая ПЛЕНКА, фотопленка, что именно? В лучшем случае кто-нибудь объяснит тебе, как работает фотография! У меня тоже такое бывало!
Желаю хорошего света,
Фрэнк
Jan_hh
Привет, Фрэнк,
Большое спасибо за быстрый ответ :-)
Думаю, я просто сбегаю и куплю новую пачку фотобумаги.
Что касается пленки, то в будущем я, пожалуй, вернусь к FP4Plus от Ilford.
Что касается фильтров, у меня есть оба варианта. У увеличителя есть ящик для фильтров и головка для смешивания цветов, но я все равно собираюсь
поискать другой увеличитель, с помощью которого я смогу перейти на средний формат.
С уважением
Tandemfahren
Привет, Ян,
У меня как раз есть цветной увеличитель формата 6x7. Даже LPL, только надо порыться в вещах, какие там маски — кажется, 6x7 и KB.
С FP4 ты точно не прогадаешь...
Удачи!
Франк
TR
«Tandemfahren» прав насчет бумаги. Начинающим обязательно следует использовать только свежий материал, чтобы свести возможные ошибки к минимуму и не превращать их поиск в мучительную процедуру. Я не понимаю, почему все время упоминают о «экспериментах» — что это за эксперименты, если на снимке слишком мягкая градация или вообще нет никаких недостатков? Я, возможно, оставлю такую старую бумагу для работы с lith developer или документальным проявителем. Для твоих (пока что) свежих пленок тоже, пожалуйста, используй свежий проявитель. По крайней мере, проявитель почти ничего не стоит.
Jan_hh
Привет, T.R.
Большое спасибо и за твой комментарий. Можно задать «глупый» вопрос: что ты имел в виду, говоря о проявителе для lith-print / документов?!
Думаю, было бы интересно получить немного более подробной информации :-)
Сегодня я пойду и куплю новую фотобумагу.
Во время моего последнего визита я увидел там бумагу двух разных производителей: одну — Ilford, которую я знаю, а другую — «work». Кто-нибудь из вас знаком с этой бумагой?
Если да, то каковы ваши впечатления от нее?
Дорогой Фрэнк,
увеличитель звучит интересно. Какой это LPL? Буду очень рад, если ты пришлёшь мне личное сообщение с более подробной информацией и, конечно, твоими ценовыми ожиданиями O_O
Желаю всем прекрасных выходных :-)
Tandemfahren
Привет, Ян,
«Work» — это бумага с фиксированной градацией. Я её не использую; не хочу никого критиковать, но для VC тебе понадобится целая коробка на один формат, не говоря уже о других недостатках.
Ilford MGIV, на мой взгляд, — это то, что тебе нужно. Или посмотри у модератора форума (или где-нибудь еще), например, на новый MCP. Или...
@T.R.: например, именно такие эксперименты...
Ян, я отправлю тебе личное сообщение.
Золотой свет
Франк
TeeGee
«Work», скорее всего, — это Tetenal Work.
Недорогим вариантом является ADOX Easy Print, которым я тоже очень люблю пользоваться — в конце концов, я еще не так давно занимаюсь проявкой бумаги.
Кстати: а нельзя ли дооснастить твой Durst подходящим конденсором для среднего формата? У меня здесь валяются еще 2 таких конденсора. Тогда тебе не понадобится новый увеличитель.
Jan_hh
Привет, TeeGee,
Вчера я в качестве пробы купил бумагу «Work», большое спасибо за совет :-)
Спасибо за предложение, но, к сожалению, один из главных недостатков моего увеличителя в том, что я не могу поворачивать головку, поэтому не могу проводить экспозицию для «больших» снимков...
Вчера я просто для развлечения сделал пару ретро-снимков :-)
И вполне доволен стилем 50-х (кстати, это бумага «Work»)
Tandemfahren
Привет, Ян,
попробуй посмотреть, не получится ли тебе повернуть колонну, тогда ты сможешь увеличить площадь основания (хотя мне тогда придётся оставить свой LPL-M
Jan_hh
[ВЛОЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО]
Ой, я тоже это вижу :-)
Итак, вторая попытка :-)
TR
Можно я спрошу прямо: что ты имел в виду под термином «литограф»/«разработчик документов»?
Думаю, было бы интересно узнать об этом поподробнее :-)
Здравствуйте. Под термином «lith developer» вы найдете много информации через поисковую систему (обратите внимание, что этот тип developer работает только с определенными видами бумаги [старая баритовая бумага подходит почти всегда / старая бумага Orwo из ГДР, например, очень хорошо подходит для этого]).
Документальный проявитель работает на 1–2 градации сильнее, то есть «нормализует» старую (и поэтому часто слишком мягкую) бумагу. По крайней мере, только так я смог добиться приемлемой черноты на 20-летней бумаге Wephota. Но как новичок, тебе сначала следует освоить основы, прежде чем заниматься такими вещами.
Urnes
Что касается литографии, загляни на сайт
Вольфганга Мёрша — там ты найдешь примеры работ.
С уважением, Свен.