AchimBauer
Здравствуйте,
Я здесь относительно недавно, наткнулся на этот форум, когда искал запчасти. Я хочу снова заняться черно-белой фотографией, моя мечта — крупный формат, но, к сожалению, это непомерно дорого, хотя формат 6×9 вполне подошел бы. Недавно я обнаружил старый Beseler (моя мечта — модель 45 с U-образной рамой), который по неизвестной причине оказался у меня. Вероятно, это наследство, полученное при расчистке квартиры, на которое я никогда не обращал особого внимания.
Проблема с подключением к сети 230 В заключается в адаптере для оригинального американского разъема на 110 В; говорят, что когда-то были и на 80 В.
Недостающие детали, такие как подсвечиваемый экран, я уже приобрел на eBay из США за гроши, но с дорогой доставкой. Проблемы у меня только с освещением. Дело в том, что ему нужны лампочки с байонетным цоколем, а я могу достать только на 110 В, и мне понадобится трансформатор, хотя это не повысит безопасность. Для цоколя E27 места нет. Я уже думал изготовить патрон самостоятельно, но у меня нет доступа к сварочному аппарату. Единственный вариант — купить современный патрон в B&H или подобном магазине в США, возможно, заменить цоколь, подключить все трехжильным кабелем и прикрепить заземляющий провод к корпусу. Только я не знаю, подойдут ли по размеру стандартные опаловые лампочки и как будет с регулировкой и освещением. Было бы хорошо, если бы кто-то имел опыт в этом.
Спешить не нужно, проект отложен надолго. В конце года я сначала попробую вернуться к пленке, так дешевле для тестирования. А 6X9 будет постепенно дорабатываться по ходу дела, возможно, с новым (подержанным) увеличителем, ведь миф о Beseler у меня уже сильно пошатнулся, так же как я больше не верю в США как рай для потребителей. Мне еще было бы интересно узнать, что стало со старым импортером Teufel, который, кажется, находился у нас в Швабии.
С наилучшими пожеланиями, Ахим
Wolfgg
Привет, Ахим,
Трансформатор действительно повышает безопасность, нужно только выбрать модель с изоляцией (то есть не эконом-трансформатор), и тогда требуемый уровень безопасности будет обеспечен. На eBay постоянно появляются предложения по трансформаторам, переводимым с 230 В на 110 В.
С уважением, Вольфганг
AchimBauer
Спасибо за совет,
но я бы предпочел вариант с переоборудованием, потому что тогда я смог бы по-прежнему использовать лампы с байонетным цоколем на 110 В, которые предлагает B+H за 63,95 долларов США — это примерно 44 евро без учета доставки, сколько она будет стоить, я не знаю, плюс таможенные пошлины и комиссия за перевод, ведь PayPal работает только для США, Канады и Великобритании. Есть также конденсаторная головка на 230 В за 437 евро, а корпус лампы на 110 В стоит 96 евро; корпус на 230 В я не могу достать. Компания Beseler по поводу запасных частей отсылает к дилерам, а дилеры не хотят иметь ничего общего с запасными частями.
Деталь на 110 В обошлась бы с учетом доставки, пошлин и прочего примерно в 150 евро; я бы с удовольствием потратил эти деньги, если бы знал, что переделка удастся, ведь современные лампы с винтовым цоколем для Beseler выглядят немного странно, не так, как наши. Я думаю, что мне придется вложить еще около 300 евро и много времени, потому что не все подержанные детали, которые продаются для моделей 23-х годов, подходят, а у нашего поставщика, похоже, закончились новые детали.
Рано, Ахим
cfb_de
Есть также конденсаторная головка на 230 В для модели 437
Если ты найдешь кого-то, кто сделает переделку за менее чем 8 часов и возьмет за это всего пятьдесят марок в час, включая НДС, то переделка может окупиться. Во всех остальных случаях стоит подождать и поискать, например, на eBay или купить новую деталь.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
AchimBauer
Спасибо за ответ, Франц,
Я бы сам переделал его, ведь если придется кому-то платить, то я могу сразу купить новый. С ожиданием на eBay есть проблема: большинство устройств, предлагаемых в Германии, — это американские модели, и я просто не знаю, можно ли их переделать под 230 В. С электрической точки зрения это не проблема, но хватит ли места для лампочек? Новые лампы Beseler с резьбовым цоколем выглядят как палки, а не как лампочки. А на eBay USA можно купить почти все очень дешево, но опять же на 110 В, и с учетом стоимости доставки выгоднее купить новую.
Но, может быть, что-то изменится: у Beseler появился новый сайт и форма обратной связи, больше не нужно специально отправлять электронное письмо Вики, этой немного резкой даме. Теперь отвечает некая Маргарете, и она рекомендует FOTOIMPEX.
Пару дней назад я обнаружил сайт, который, судя по всему, только создается — FOTOIMPEX Beseler de или что-то в этом роде. Это старые заброшенные строительные площадки, следы которых еще остались, или что-то назревает благодаря новому руководству в Beseler?
cfb_de
Пару дней назад я наткнулся на страницу, которая, судя по всему, находится в стадии разработки — FOTOIMPEX Beseler de или что-то в этом роде. Это старые заброшенные строительные площадки, следы которых до сих пор остались, или у Beseler что-то затевается благодаря новому руководству?
Вот эта: http://www.fotoimpex.de/Labor/Beseler/index.html?
Это остатки старого веб-сайта FOTOIMPEX.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
AchimBauer
Нет, это не она.
По результатам поиска на 7-м месте находится «Welcome to FOTOIMPEX-Berlin»
Здесь создается новый веб-сайт
www.beseler-foto.de
Я никогда раньше не натыкался на этот сайт, и, к сожалению, многое, например инструкцию по эксплуатации, я нашел только на английском языке в формате PDF для скачивания.
Но теперь крышка на 220 В внезапно появилась в продаже на b&H за 98,62 евро. Я не знаю, сколько прибавится за доставку и таможню, а еще и расходы на перевод денег. Дешевле будет только крышка без внутренних компонентов для самостоятельной проводки за 16,92 евро.
По возможности постараюсь раздобыть такую штуку. Поскольку Beseler будет отложен в долгий ящик, у меня еще есть Kaiser KB, который уже 20 лет стоит на сцене, поэтому к концу года я снова вернусь к KB, потому что это дешевле для тестирования пленок и проявителей. Но я не брошу Beseler, даже если когда-то мне хотелось бы швырнуть его об стену, или именно поэтому.
С уважением, Ахим