TeeGee
Я когда-то специально купил эту пленку, чтобы добиться того самого рекламируемого стиля 50-х. На выходных я решил зарядить ее в Mamiya, открыл коробку и серебряную бумагу, а затем, как обычно, начал счищать клейкую полоску ногтем… и — ш-ш-ш-ш!!!! Вдруг почти вся пленка размоталась, настолько туго она была натянута на катушку! С трудом, после четверти секунды ужаса, я быстро схватил ее, прежде чем она размоталась полностью. С еще большим трудом я натянул ее наполовину и остальное доверил моторчику камеры, который слышно работал. В конце пленки он вел себя вполне нормально, хотя я на всякий случай ушел в совершенно темную внутреннюю ванную комнату в отеле.
Сегодня он вернулся из PS 13 после проявки и полностью испорчен из-за попадания света и частичного сматывания! Возможно, вам стоит напечатать на банке Impex предупреждение о том, что эти пленки не были намотаны машиной и, следовательно, не идеальны, а изготовлены вручную с соответствующими допусками!
Это была, пожалуй, моя первая и последняя пленка ADOX, на ней было несколько безвозвратно утраченных мотивов, так что лучше все-таки Kodak или Ilford, даже если они дороже.
zensusa
Привет, TeeGee,
вообще-то, если ты «сознательно покупаешь» пленку..., тебе следовало бы также сознательно и подробно ознакомиться с «особенностями» этого материала, тем более что, судя по всему, ты до сих пор не использовал его в своей практической фотоработе. Это, собственно, относится ко всем материалам, с которыми ты еще не знаком и с которыми еще не работал. Поэтому рекомендуется не использовать пленку (то же самое касается камер, объективов, химикатов и т. д.) для важных съемок, которые нельзя повторить, если вы не знаете ее особенностей, слабых сторон и особенностей. Если бы вы прислушались к этому совету, вы бы нашли множество сведений о свойствах, обработке и особенностях этой пленки; - а именно на различных форумах, на сайтах производителей, поставщиков и в технических «памятках» и т. д., и тебе удалось бы избежать многих разочарований.
1. Все пленки — не только серия ADOX CHS — которые нанесены на ПЭТ-подложку (например, все рулонные и плоские пленки ADOX CHS; рулонные и плоские пленки EFKE, большинство рулонных и плоских пленок Rollei и т. д.) при загрузке в камеру следует держать по центру, чтобы они не раскрылись, поскольку ПЭТ-подложки значительно прочнее, чем известные старые пленочные подложки, и поэтому приобретают собственную динамику!
2. Все пленки на ПЭТ-подложке необходимо обязательно загружать в камеру с особой защитой от света. То есть, никаких ярких источников света или прямого облучения, так как прозрачная ПЭТ-подложка является «очень хорошим световодом». Что в данном случае, конечно, нежелательно. Даже малоформатная пленка следует обрабатывать таким образом, так как сильное попадание света на «язычок пленки» передается в кассету и, таким образом, портит первые снимки.
3. Пленки ADOX CHS, которые, как известно, основаны на пленках EFKE, следует, как и эти, и все пленки, имеющие ту же производственную основу, проявлять при низких температурах и ни в коем случае не в проявительных машинах крупной фотолаборатории. Это почти всегда заканчивается неудачей!
4. Растрескивание вашей пленки, таким образом, не имеет ничего общего с производственными допусками фабрики (они скорее проявляются в отклонениях при нанесении подложки, колебаниях эмульсии в отдельных партиях или механических повреждениях эмульсии и т. д.), а, скорее всего, связано с несоответствующим пленочной подложке способом вашей неудачной попытки намотки.
5. ADOX CHS 50 — это ректепан-пленка (ортопан-пленка). То есть ее чувствительность заканчивается чуть выше 600 нм, в отличие от панхроматических пленок (например, Kodak TRI-X, Ilford HP 5 и т. д.), которые проникают значительно дальше в красный диапазон, или даже суперпанхроматических пленок (например, старая, уже не существующая Forte/Classic Pan 400). Кстати, именно это и определяет «стиль 50-х годов» пленки ADOX CHS — «более темное» отображение красных оттенков, то есть весь диапазон передачи серых тонов сильно отличается от плёнок Kodak или Ilford, которые почти все, независимо от того, классическое ли это серебряное зерно или плоские кристаллы, имеют панхроматическую направленность. Таким образом, в ассортименте Kodak и Ilford нет сопоставимых пленок. Даже Acros от Fuji, который, судя по данным, также является ректепанной пленкой, отличается по тональным значениям от CHS 50.
Таким образом, CHS значительно отличается от других роликовых пленок как по тональным переходам, так и по удобству использования. Я сам использую роликовые пленки EFKE / ADOX с тех пор, когда они еще наносились на ацетатные подложки, и хотя они всегда были немного сложнее в обращении, а эмульсия за десятилетия несколько изменилась, пленки ADOX CHS и EFKE по-прежнему остаются моими любимыми, так как их диапазон тональных оттенков недостижим (только Maco PO 100c или новая Rollei Retro 100 Tonal, которая, по сути, является старой PO 100c) обладают такими же чудесными тональными оттенками; — ведь это тоже пленки Rectepan на основе классического серебряного зерна.
Так что, TeeGee, на твоем месте я бы попробовал еще раз! Удачи!
TeeGee
Спасибо за техническую поэзию, я вполне осведомлён о фильме, в том числе и по сайту Impex. Почти всё, о чём ты говоришь, я там читал, только о плотной намотке там умышленно умалчивают. Я также не считаю, что перед тем, как использовать пленку, нужно сначала перебирать все фотофорумы. Impex уже подготовил довольно подробные технические характеристики, но упоминание о light-piping и «характере намотки» вполне можно было бы добавить и туда.
Судя по информации на других форумах, слишком тугая намотка вполне связана с производством на мануфактуре.
zensusa
Привет, TeeGee,
может быть, ты обиделся? Кстати, если уж сравнивать, то, пожалуйста, «техническая проза» (то есть «прямолинейно»), а не «...техническая поэзия...» (то есть скорее стихотворная форма/стихи и т. п.); — однако я ничего не выдумал и не сочинял.
В остальном, пленки на ПЭТ-носителях нужно наматывать особенно аккуратно, так как нужно избегать попадания света с краев, ведь ПЭТ-пленки, как уже упоминалось, имеют внутреннее напряжение; проще говоря, при плохой, неплотной намотке они раздвигаются, и свет попадает в пленку с краев!
Если ты пишешь: «... По информации из других форумов, слишком тугое намотка вполне связана с производством на фабрике», то это утверждение просто не соответствует действительности, поскольку это не имеет ничего общего с фабрикой, а связано исключительно с ПЭТ-пленкой, которая требует равномерного, тугого натяжения!
Что касается «light-piping», то, например, в характеристиках пленки «ADOX Art Series» (см. http://adox.de/ADOX_Filme/page47/page47.html) это четко указано для каждой конкретной пленки.
С наилучшими пожеланиями и без обид, я ведь не хочу тебя раздражать, а мой комментарий был на самом деле задуман как (дружеское) замечание. Но, к сожалению, сообщения на форумах часто интерпретируются эмоционально.
TeeGee
Привет, TeeGee,
может быть, ты обиделся? Кстати, если уж сравнивать, то, пожалуйста, «техническая проза» (то есть «прямолинейная»), а не «...техническая лирика...» (что скорее подразумевает стихотворную форму/стихи и т. п.); — однако я ничего не выдумал и не сочинил.
Что означает проза, тебе лучше еще раз обдумать... (только скажу: я германист!) Термин «лирика» был использован вполне иронично, но это не всегда доходит до всех.
В остальном, фильмы на ПЭТ-носителях нужно наматывать особенно аккуратно, так как нужно избегать попадания света с краев?
Именно! И под
аккуратной намоткой я понимаю нечто иное, чем такой «рулет»!
Klaus_H
И под «аккуратной намоткой» я имею в виду нечто иное, чем такой «рулет»!
Даже в случае роликовой пленки на ПЭТ-подложке не нужно отказываться от идеальной упаковки. Одна северогерманская компания поставляет в продажу «инфракрасную» пленку, которая была (или будет?) упакована британской компанией. У этого продукта нет ни проникновения света по краям пленки, ни эффекта «рулетики».
Упаковка — это дело, требующее мастерства.
Остается надеяться, что в будущем производство рулонной пленки в Бад-Заарове будет соответствовать международным стандартам качества (Kodak, Fuji, Ilford).
«Спортивных» вариантов упаковки и так уже достаточно.
С наилучшими пожеланиями,
Клаус
Patrick
Здравствуйте,
со мной тоже случалось, что пленка внезапно сматывалась при загрузке в камеру, особенно с пленками Fuji Arcos. Я использую CHS 50 уже много лет и очень доволен качеством снимков, которые получаются на этой пленке; я бы очень скучал по ней, если бы её больше не выпускали. Я также думаю, что тот, кто серьезно занимается среднеформатной фотографией, наверняка имеет в запасе не одну пленку. Я бы не стал воспринимать этот инцидент слишком серьезно и просто попробовал бы 50-ю еще раз, только на этот раз взяв с собой достаточный запас... Результаты стоят того, если однажды удалось сделать с ней действительно красивую фотографию.
На этом я еще раз желаю вам приятной съемки!
Патрик.
TeeGee
Я тоже думаю, что тот, кто серьезно занимается среднеформатной фотографией, наверняка имеет в сумке не одну пленку. Я бы не стал так серьезно относиться к этому случаю и просто попробовал бы еще раз снимать на 50-миллиметровый объектив, только на этот раз взял бы с собой достаточно пленки...
Забавный ответ! Так ты бы не расстроился, если бы пленка с безвозвратно упущенными кадрами оказалась испорченной? Конечно, у меня в сумке было больше одной пленки, но это не сильно помогает, если нужные кадры оказались на другой пленке. С Fuji Acros у меня такой проблемы никогда не было, даже Shanghai GP3, то есть самая экзотическая пленка, которую можно засунуть в камеру, изготовлена лучше.
thomas_l
В общем, всем следует обращать внимание на качество упаковки, а компаниям из Северной Германии, возможно, ещё и на правильную ширину плёнки...
Я понимаю, что это раздражает, когда такое происходит. Вообще-то я не особо люблю ПЭТ-подложки, независимо от типа пленки. Я часто использую efke 50 (иногда как ADOX CHS, но чаще всего как efke — у них одинаковая упаковка?) и до сих пор никогда не сталкивался с этой проблемой. В общем, со мной такого еще ни разу не случалось ни с одной пленкой.
Тем не менее, мне было бы интересно узнать, был ли это действительно случайный дефект или при работе с такими пленками нужно быть более внимательным, ведь до сих пор я никогда не обращал на это внимания.
С уважением, Томас
TeeGee
Судя по тому, что я читал на других форумах, в случае с этим фильмом вполне можно ожидать, что это произойдет позже.
Gast
Здравствуйте,
Я тоже иногда использую пленки ADOX CHS, и пока что не заметил в них никаких недостатков.
Считаю весьма опрометчивым делать выводы о качестве упаковки ADOX, пробовав всего одну пленку.
А учитывая то, что пишут на форумах, я стал очень осторожным.
Недостатки в упаковке я замечал и у северогерманских, и у британских компаний.
С уважением,
Вольфганг
P.S.: Тем не менее, такая бракованная пленка, конечно, досаждает!
sputnik
Не хочу сейчас высказываться ни за, ни против пленок ADOX, но Я бы просто не стал использовать пленку, которая разматывается при снятии обертки (тем более при съемке «неповторимых мотивов»), а лучше бы открыл вторую — с соблюдением соответствующих мер предосторожности. То, что быстрое натягивание пленки не поможет, на самом деле очевидно. Ведь впавший внутрь свет вряд ли удастся выжать обратно :-)
Kryschtof
Так и есть, хотя и досадно, что приходится выбрасывать неиспользованную пленку.
Однажды в отпуске я поочередно использовал пленки Kodak Portra и Fuji Neopan 400 и пришлось узнать, что катушки для рулонной пленки разных производителей могут иметь разную ширину. К сожалению, Neopan не был правильно намотан на катушку от Portra, в чем, возможно, свою роль сыграл слишком слабый прижимной валик. Попадание света при открытии камеры было непредвиденным и испортило половину пленки.
Пленки 400-й чувствительности больше нет, но теперь я, на всякий случай, слежу за тем, чтобы использовать подходящую пустую катушку даже для пленки Acros 100-й чувствительности. Учимся на собственном опыте.
Умные академики, возможно, прислушаются к совету своих коллег: http://www.youtube.com/watch?v=TwIPB6DcSZs
С уважением
Кристоф
AchimBauer
Столько шума из-за провального фильма!
Я всю свою жизнь провалил, но не жалуюсь так.
С уважением, Ахим
TR
Судя по тому, что я читал на других форумах, в случае с этим фильмом вполне можно ожидать, что это произойдет позже.
Хотелось бы увидеть конкретные источники (ссылки). Я об этом никогда не слышал, и на моих предыдущих CHS-120 (в том числе и на 50-м) я с такой проблемой еще ни разу не сталкивался.
TeeGee
@T.R.: тогда введи название фильма в качестве поискового запроса на соответствующих форумах (l-camera-forum, aphog, gamborang) — там ты, наверное, найдешь много интересного.
Urnes
Еще один рассказ о камере:
Я оказался посреди Индии на верблюжьей ферме и очень хотел сфотографировать все на пленку. Я вставил новую пленку — Ilford Delta 400 на 24 кадра. И тут меня ждал шок: на 11-м кадре камера полностью перемотала пленку назад. На этом с верблюдами все закончилось. Никакой запасной пленки, никакой цифровой камеры, ничего. Я уже начал паниковать, что с камерой что-то не так. Пленка входит, пленка выходит, прокрутил еще раз с закрытой крышкой... но всегда все заканчивалось на 11-м кадре. Позже в отеле я посчитал, какой длины должна быть 24-кадровая пленка, и, набравшись смелости, вытащил из коробки неэкспонированную пленку. Длина совпала. Но мне пришлось еще довольно долго ломать голову, пока я не догадался, что кодировка DX на кассетах была неверной — всего было 40 кадров. Затем я заклеил кодировку пластырем. Видите, ошибки случаются даже у больших мастеров.
С уважением, Свен.
TR
Видите, ошибки случаются даже у крупных компаний.
Конечно, потому что там сначала каждый подозревает в ошибке себя, а не продукт (что не означает, что
TeeGee что-то сделал не так). Если же кто-то осмеливается обобщенно заявить о непригодности продукта, это может быстро укорениться на таких форумах и стать характерной чертой — по крайней мере, для различных типов камер.
MirkoBoeddecker
Привет, TeeGee,
Мне очень жаль, что у тебя пленка растрескалась, но мне действительно трудно понять, почему ты всё-таки проявил её. Тебе же должно было быть ясно, что снимки, возможно, будут частично подвергнуты экспозиции.
Мы ведь специально предупреждаем об эффекте «light-piping» и поставляем черные кассеты, чтобы пленка не подвергалась воздействию света даже в плотно намотанном состоянии.
Со всеми пленками на ПЭТ-подложке (а таких, к сожалению, скоро станут все) нужно рассчитывать на несколько более высокую склонность к раскрытию, чем у триацетатных пленок.
Впрочем, триацетат тоже имеет определенную, пусть и меньшую, склонность к раскрытию.
Я всегда держу пленку плотно, пока пружина камеры не сделает это за меня.
Но я с удовольствием воспользуюсь этим предложением и посмотрю, где еще можно разместить это в качестве «рекомендации по применению».
Склонность носителя к некоторому «сопротивлению» намотки не зависит от того, как он был намотан. В этом смысле это не имеет ничего общего с различиями в упаковке. Роликовая пленка всегда должна быть плотно намотана. Если бы она была намотана свободно, то возникло бы попадание света по краям.
Раньше, когда использовалась старая ацетатная подложка, все жаловались на плохую плоскостность после проявки.
Теперь, когда мы используем подложку, которая после проявки лежит гладко, как детская попка, вдруг появились жалобы на склонность подложки к деформации до проявки....
Поэтому, просто для пояснения, я хотел бы отметить, что все пленки CHS не были произведены на нашем заводе, а, как легко узнать по надписи на коробке с пленкой, «Made in Croatia».
Здесь, в Бад-Заарове, мы упаковываем продукцию гораздо лучше. В принципе, если бы мы упаковывали продукцию здесь, нам не нужно было бы больше поставлять черные коробки. К сожалению, рабочая сила в Германии настолько дорогая, что мы бы потеряли конкурентоспособность по сравнению с импортом из Хорватии, а поскольку фотографы всегда в первую очередь смотрят на цену, нам, к сожалению, приходится быть такими же плохими (и дешевыми), как и самый недорогой альтернативный поставщик этого материала.
Иначе обстоит дело с нашими премиальными продуктами. Именно поэтому у нас есть две линейки продукции: «Art Series» для материалов по конкурентоспособным ценам (например, пленки CHS) и «Premium Line» для продуктов, ориентированных на качество, которые не подвергаются столь жесткой конкуренции (среди роликовых пленek в настоящее время это только CMS 20).
Однако мы размышляем, не было бы ли целесообразно снова предлагать efke в оригинальном виде (чтобы удовлетворить «дешевую фракцию») и наряду с этим предлагать под брендом ADOX пленку, прошедшую дополнительную проверку на дефекты и идеально упакованную, по более высокой цене (поиск и отбраковка дефектов = больше затрат на материалы, упаковка в Германии = дороже).
Нам было бы интересно узнать, существует ли для этого рынок.
С уважением,
Мирко
TeeGee
Мирко,
в первый раз всегда что-то делаешь не так, да и пленка не разорвалась полностью, но все же достаточно, чтобы испортить ее. Я быстро схватил ее и надеялся, что еще не поздно, но, увы, ничего не вышло.
Я уверен, что не только я был бы рад увидеть соответствующую надпись на упаковке.