О цене на серебро уже писали в другой ветке.
Поэтому я и постарался опровергнуть эту ошибочную оценку.
При удвоении цены на серебро 20-процентное повышение цены на весь продукт можно оправдать одним лишь ростом цены на серебро.
Цены Schoeller я считаю приемлемыми и, учитывая снижение объемов продаж, даже относительно справедливыми.
На самом деле у большинства поставщиков не видно, что они злоупотребляют монопольным положением. Совсем наоборот. Schoeller, например, много лет поставлял Agfa и нашим другим партнерам много хорошей и дорогой бумаги, и, даже если объемы продаж сегодня стали незначительными, они не хотят снимать с производства целый продукт и поддерживают старые отношения. Тогда мы встречаемся, и производитель объясняет, каковы его минимальные объемы, чтобы сохранить продукт на той машине, на которой он сейчас работает, а мы дрожим под столом коленями и мямлим что-то в ответ. Производитель, конечно, знал об этом заранее и предлагает перенести производство бумаги на другой завод и в будущем выпускать ее только один раз в год на более гибкой машине. Мы тогда киваем, как дятлы, и с облегчением вздыхаем. В итоге бумага не подорожала, потому что теперь, при адаптированных условиях производства, можно переложить меньше затрат на наладку, и мы (вынуждены) покупать больше за один раз. Конечно, к этому нужно прибавить проценты за замороженный капитал, а поскольку в Германии энергия служит источником дохода для государства, цены здесь тоже ежегодно немного растут (производство бумаги очень энергоемко), но все остается в разумных пределах.
Тем не менее, когда произошел этот переход (ну, кто помнит?), у нас возникла другая проблема. Мы неправильно рассчитали потребности (или просто не имели больше денег, чтобы закупить больше носителей), переход произошел внезапно, и в 2009 году у нас в течение нескольких месяцев не было носителей для заливки MCC...... :-(
Другие вещи тоже дорожают. Например, автомобили. В сфере фотопродукции у нас была жесткая конкурентная борьба поставщиков за объемы продаж и, как следствие, длительный период стабильных или (как в случае с Ilford) даже снижающихся цен, несмотря на растущую стоимость сырья. Участники рынка (производители, а также розничные продавцы) в это время компенсировали каждое повышение цен и отказывались от маржи, пока не осталось ничего, от чего можно было бы отказаться. Каждый ждал, что сделает другой, пока не осталось ничего, чем можно было бы поделиться.
Во второй половине 2010 года из-за внезапного роста цены на серебро давление за несколько месяцев стало настолько сильным, что, как при обратном обвале на бирже, цены поочередно выросли за короткое время на 35%. Можно сказать, что за несколько месяцев сложились вместе возросшие за 2–3 года затраты на сырье и спекулятивно взлетевший до небес цена на серебро, причем цена на серебро составляла примерно 80 % от роста затрат.
За этот очень короткий промежуток времени клиентам это было трудно объяснить, но все козыри уже были разыграны ранее.
Было бы разумнее ежегодно немного повышать цены в соответствии с ростом цен на сырье, чтобы потом не приходилось панически реагировать на рост цены на серебро.
В принципе, разумно зарабатывать хоть немного на своих продуктах, например, чтобы иметь возможность отремонтировать машину, если она сломается, но фотоиндустрия, очевидно, имеет другие планы.
Я могу говорить только от имени ADOX. До сих пор мы повышали цены только один раз, примерно на 20% за каждый сорт бумаги, и, к сожалению, этого нельзя было избежать, хотя бы из-за серебра.
Мы по-прежнему не становимся богатыми. Но так как-то сводим концы с концами.
С уважением,
Мирко