hallertauBW
Добрый вечер всем!
Недавно я приобрел подержанную среднеформатную камеру 6x7 с кассетой формата 120 и сейчас пытаюсь выяснить, в чём дело.
Из 10 сделанных снимков на негативе оказалось только 7 (одинаковый мотив, одинаковая экспозиция). Роликовая пленка имеет длину 81 см.
Это правильная длина для роликовой пленки формата 120? По длине это могло бы подойти.
С уважением,
Гвидо
Xenar
Привет, Гвидо,
не спеша бежать в фотолабораторию для повторных измерений: 81 см вполне соответствует стандартной длине пленки формата 120.
Ты пишешь, что из 10 ожидаемых снимков на пленке оказалось только 7. Эти 7 кадров расположены на большом расстоянии друг от друга (1)? Если нет, то в начале (или в конце?) пленки должен быть длинный неэкспонированный участок (2).
К сожалению, я не знаю, какая у тебя камера, но предполагаю, что переход от одного кадра к другому регулируется механически (с помощью зубчатой передачи или чего-то подобного). Если верно (1), то в этом и заключается причина.
Если (2), то, вероятно, ты допустил ошибку при загрузке пленки в камеру.
Опиши ситуацию подробнее, тогда тебе наверняка смогут помочь.
С уважением,
Фолькер
hallertauBW
Доброе утро, Фолькер,
спасибо за ответ. Камера — Mamiya RB67 Pro-S. Подходит вариант 2). В начале остаётся большой неэкспонированный участок, а в конце — ещё 7 см свободного места (см. фото негатива). Поскольку я заметил это уже во второй раз (раньше у меня были другие ошибки), я постарался как можно меньше намотать плёнку при её загрузке. После закрытия кассеты мне пришлось несколько раз потянуть рычаг предварительной перемотки, пока я не смог сделать первый снимок. Затем я сделал 10 снимков по той же схеме, пока пленку не стало невозможно натянуть, и первые три кадра не оказались на негативе (я записал позы и порядок съемки). На данный момент мне приходят в голову следующие возможные причины ошибки:
2a) Первые три кадра закрыты бумагой. (Чтобы проверить это, пришлось бы пожертвовать одной пленкой и перемотать её при дневном свете)
2b) При съемке первых трёх кадров диафрагма была открыта и осуществляла экспозицию в течение нескольких секунд. — Но почему это не произошло с остальными?
2c) ...?
У тебя есть для меня ещё какой-нибудь совет?
С уважением,
Гвидо
Xenar
Привет, Гвидо,
первые 20 см пленки черные, то есть подверглись экспозиции, то есть на них попала максимальная доза света.
Похоже, ты делаешь что-то принципиально не так при загрузке пленки. Поскольку я, к сожалению, совершенно не знаком с Mamiya, тебе придется обратиться за помощью к кому-то другому. У тебя нет инструкции по эксплуатации?
С уважением,
Фолькер
hallertauBW
Добрый вечер, Фолькер,
У меня всё-таки есть инструкция по эксплуатации. Раздел «Установка плёнки» довольно краток. Попробую ещё раз, посмотрим, что получится.
С уважением,
Гвидо
Urnes
Добрый вечер, Фолькер,
У меня всё-таки есть инструкция по эксплуатации. Раздел «Установка плёнки» довольно краток. Попробую ещё раз, посмотрим, что получится.
С уважением,
Гвидо
Вставь пленку в держатель. Где-то в прижимной пластине есть отверстие. Теперь намотай пленку до тех пор, пока в отверстии не увидишь черную стрелку. Не дальше! Затем вставь держатель в заднюю часть и с помощью рычага перемотай до кадра 1. Тогда все должно получиться.
С уважением, Свен.
hallertauBW
Привет всем,
Прежде всего, я сейчас совершенно запутался. Свен, то, что ты написал, я нашел и в руководстве (там белая стрелка вместо отверстия), а раньше я на это не обращал внимания. В новой серии снимков теперь появляется первый кадр (я это узнаю по позе). На этом снимке я теперь повесил оба негатива рядом. Левый — это новая «правильно» заправленная пленка. На правом видно, что первые три кадра отсутствуют. Но теперь на новой пленке у меня снова только 7 1/2 кадров из 10. Что меня также удивляет, так это то, что в середине пленки, похоже, есть скачок в экспозиции. При этом я снимал с неизменными настройками диафрагмы/выдержки и освещения (лампа). Есть ли у вас идеи, что я еще делаю не так?
С уважением,
Гвидо
Wolf_XL
...вообще-то это скорее похоже на ошибку при проявке... Чтобы наверняка убедиться, что дело действительно в камере, я бы либо пожертвовал новой пленкой, либо взял одну из неудачных попыток и снова намотал ее с защитной пленкой в нужном месте, вставил в камеру по инструкции, снял объектив, перевел затвор в положение «B», нажал на спусковой крючок и, удерживая его нажатым, отметил изображение водостойким фломастером через камеру. Остальные снимки отметь точно так же — после этого ты станешь немного умнее... ;-)
Wolfgg
Здравствуйте, Гвидо,
Я бы поступил здесь совершенно прагматично:
1) Взять защитную бумагу от пленки и на обратной стороне отметить точное положение пленки
2) Вставить бумагу на катушку и в кассету
3) Подготовить кассету так, чтобы даже при открытой крышке она работала так, как будто крышка закрыта; для этого обычно нужно где-то прижать штифт, например, зубочисткой (у меня нет RB)
4) Теперь действуй как обычно: перемотай пленку вперед, а затем с длинной экспозицией (например, 1 секунда) экспонируй всю «пленку» и при каждом снимке проверяй, попадает ли свет из объектива на пленку — так должно получиться сузить круг поиска неисправности.
С уважением, Вольфганг
hallertauBW
Добрый вечер всем,
Сначала хочу поблагодарить вас за советы. Да, я как раз так и поступил. Снова намотал пленку с отпечатками (проявленную пленку) на защитную бумагу и поместил в кассету.
Сначала я дважды проверил, работает ли подача. Снял объектив и сделал 10 снимков. Всегда отмечал маркером для пленки область негатива, которая должна была быть подвергнута экспозиции (правый и левый край).
Результат: 10 отдельных изображений на негативе.
После этого возникло подозрение, что свет проникает сбоку через зеркало или диафрагму объектива «негерметична». Поэтому я вынул кассету, заглянул в камеру через плоскость пленки и направил ее на источник света. Незамеченного проникновения света я не заметил. Я попробовал разные диафрагмы и выдержки, а также попытался не до конца опустить зеркало (это была бы ошибка в управлении).
Результат: все работает безупречно, и было увлекательно наблюдать, как все устроено.
Что касается ошибки при проявлении, мне приходит в голову только то, что, возможно, пленка слипается и проявитель к ней не доходит, но тогда область негатива была бы прозрачной, не так ли?
С уважением, Гвидо
Wolfgg
Если не действует проявитель, а действует закрепитель, пленка становится прозрачной; если не действует ни то, ни другое, она остается как новая, то есть серой и непрозрачной.
С уважением, Вольфганг
hallertauBW
Добрый вечер всем,
я нашел свою ошибку. Во время написания последнего ответа у меня возникло неприятное подозрение, которое подтвердилось. Специально для роликовой пленки я купил проявительную банку Paterson, рассчитанную на две пленки 135 или одну пленку 120. Две спирали пленки (135) скрепляются между собой черной трубочкой. Конечно, я не использовал эту трубочку при работе со спиралью 120. И именно из-за этого свет (извне) проникал через несколько борозд во внутреннем отверстии спирали. Это также объясняет, почему полоски негатива получили дополнительную экспозицию в двух ступенях (три кадра черные, три с половиной кадра темнее). Grrrrrrrrr
Спасибо за вашу помощь, благодаря ей я переосмыслил ситуацию.
С уважением,
Гвидо
Xenar
Привет, Гвидо,
Поздравляю с обнаружением ошибки. На твою вторую фотографию-пример я не ответил, так как был в растерянности. Ясно было для меня только одно: речь, должно быть, идет об ошибке при обращении с пленкой, причём я думал только о загрузке пленки, а о проявителе мне в голову не пришло.
С уважением,
Фолькер