hfa
Для «альтернативного» процесса мне нужны диапозитивы SW с плавной градацией и максимально высоким Dmax.
У меня есть коллекция различных графических пленок в разном состоянии, рентгеновских пленок и т. д., но я не люблю проводить длительные серии тестов.
В целом я работаю с нерезкими параметрами.
Какой проявитель (примерно в каком разведении) наиболее перспективен в качестве отправной точки?
Какая графическая пленка доступна по цене сегодня?
Большое спасибо за все идеи!
hfa
Urnes
О каком процессе идет речь?
Привет, Свен.
hfa
Металлотипия — фотогравюра; однако для моего вопроса весь остальной процесс не имеет значения.
Я просто хочу как можно эффективнее использовать свои старые полутоновые пленки.
Urnes
Понятно. Я просто думал, для какого процесса нужен позитив. Медную пластину с его помощью подвергают экспозиции, а потом травят, верно? Не то чтобы я мог помочь тебе с твоей проблемой, просто спрашиваю из интереса.
Наверное, я бы в первую очередь попробовал рентгеновскую пленку. Время проявления составляет от 6 до 10 минут и определяется на глаз при красном свете.
С уважением, Свен.
hfa
Информация, в том числе о процедуре, доступна по адресу www.photogravure.com
€
Мой вопрос касается проявителя, который соответствует указанным выше требованиям.
Например, хорошо работает сочетание пленки Rollei ATo 2.1 с проявителем Rollei Low Contrast.
Однако общая стоимость одного листа (30x40 см) составляет 10 евро, и если потом выясняется, что контраст не тот...
Здесь должна быть обязательная надпись: «Внимание! Фотография ставит под угрозу ваше имущество, приводит к бездомности и голодающим детям!»
В других отраслях это существует уже давно
€
€
€
Urnes
Рентгеновская пленка — это полутоновая пленка. Ее не нужно, как в случае с литографической или линейной пленкой, аккуратно проглаживать специальным проявителем.
В остальном я бы порекомендовал заглянуть в «Spur». Именно они в свое время сделали графическую пленку с мягким проявителем популярной.
С уважением, Свен.
hfa
...пока что это хорошая идея, спасибо
h.
KlausWehner
Если ты сообщишь нам, какие пленки у тебя есть и какой контраст ты хочешь получить, то, безусловно, мы сможем найти подходящие решения.
Например, можно рассмотреть вариант проявки в двух ваннах или проявки на столе.
€
С уважением,
Клаус
hfa
Если ты сообщишь нам, какие фильмы у тебя есть и какой контраст ты хочешь получить, то, несомненно, мы сможем найти подходящие решения.
hfa
Клаус,
Dmax должен составлять около 2,5, а градация должна быть максимально ровной, примерно соответствовать 2–14 по шкале Стоуфера. У меня есть следующие виды пленки в разных количествах и с разными условиями хранения:
Orwo FN 5
Orwo FN 60
Wephota NP 22
Lighthouse Printfilm
Ortho Litho от Photo Warehouse
Rollei AT0 2.1
Последний все еще доступен и хорошо контролируется с помощью предлагаемых к нему проявителей, но цена этой комбинации совершенно неприемлема.
€
С наилучшими пожеланиями,
Хендрик
€
€
KlausWehner
Привет, Хендрик,
?
Твои требования (D max 2,5 и коэффициент контрастности 1:16) скорее всего лучше всего удовлетворить с помощью полутоновой пленки, проявленной по жесткой схеме.
Я бы выбрал NP 22 и проявил её по жесткой схеме.
Возможно, для этого хорошо подойдет разбавленный проявитель для бумаги.
?
Lith films не смогут отобразить желаемый диапазон контрастности.
Мягкая проявка специальных пленок осуществляется за счет уменьшения максимальной плотности (ниже 2,00).
Пленки просто не допроявляются. Избыточное серебро вымывается при фиксации.
Ограниченная возможность отображения нормального контраста сохраняется. Для этих пленок типичен диапазон контрастности 1:8, то есть возможность отображения 3 ступеней экспозиции.
Это можно легко проверить с помощью твоего калибра серого.
?
Немного большего можно, возможно, добиться с помощью двухванного проявителя.
Некоторое время назад я более углубленно занимался этой темой.
Однако у меня нет практического опыта работы с упомянутыми специальными пленками.
?
Без собственных экспериментов тебе не обойтись.
Если ты хочешь попробовать двухванновый проявитель, можешь связаться со мной.
Я мог бы предоставить тебе немного своих химикатов.
К сожалению, у меня сейчас нет времени на собственные эксперименты. Но, возможно, я смогу тебе помочь.
Некоторое время назад я углубленно занимался этой темой.
Однако у меня нет опыта работы с упомянутыми специальными пленками.
?
С уважением,
Клаус
hfa
...во всяком случае, это уже какой-то подход
Я попробую это и свяжусь с вами или отчитаюсь, если понадобится
Большое спасибо!
h
KlausWehner
Я не знаю наверняка, какая именно пленка находится в коробке NP-22. Возможно, это пленка Foma.
Сомнительно, что с ней действительно удастся достичь максимальной плотности 2,5.
?
Я бы поступил следующим образом:
отрежь небольшой кусочек от каждого вида пленки, который у тебя есть, и раздели его на две части.
Один кусок максимально подвергни экспозиции (возможно, с помощью фонарика), второй кусок оставляй неподвергнутым экспозиции.
Оба тестовых куска полностью прояви в (разбавленном) проявителе для бумаги.
?
Таким образом, ты получишь хорошее представление о том, какие пленки хотя бы приблизительно соответствуют твоим требованиям, а какие сразу можно исключить.
Неэкспонированный отрезок даст вам ценную информацию о фоновом затуманивании.
?
Расскажите, как прошло, когда будет возможность.
?
С уважением,
Клаус
Andre7878
Здравствуйте, мой вопрос касается промежуточной ванны. К сожалению, дихромат калия больше не продается. Какие есть альтернативы? Мне, в конце концов, нужно всего несколько граммов. Моя цель — проявить роликовая пленка Silvermask в кассете Mamiya RC67 в формате слайдов.
Andre7878
Проявление черно-белых диапозитивов