Wolfi
Всем привет!
Кто-нибудь знает, какая лампа нужна для усилительной головки Agfa Colormat? У меня, похоже, отсутствует патрон... Можно ли использовать этот прибор в обычном режиме для черно-белой печати без рамки экспонирования и блока управления?
Заранее благодарю вас за ответы.
С уважением,
Вольфганг
Wolf_XL
...по умолчанию в Colormat установлена лампа 220 В/250 Вт с байонетом P28s. Поскольку раньше фотобумага была гораздо менее чувствительной, сегодня с ней возникают проблемы — выдержка просто слишком короткая для стабильной работы. Поэтому я установил в свой Colormat лампу на 150 Вт с таким же байонетом и добился приемлемых значений времени. Я даже подумываю перейти на 100 Вт — ведь при работе с форматами меньше 18x24 время снова становится слишком коротким, или же мне приходится притменивать больше, чем я бы хотел.
Colormat можно использовать и без блока управления и рамки для экспонирования. Однако это невозможно без вмешательства в устройство. Но это не так страшно — нужно просто подключить к лампе увеличения кабель на 220 В со штекером. Однако делать это самостоятельно следует только в том случае, если вы знаете, что делаете. Я инженер-электрик — я знаком с электричеством, и поэтому оно мне не страшно... ;-)
Очень интересны в Colormat три фильтра, поворачиваемые с помощью электромагнита. Я собрал для этого подходящий блок питания и вывел переключатели наружу. Сначала я заменил стеклянные фильтры на пленки Ilford с градацией 2, 3 и 4. С тех пор как у меня появился контроллер Heiland Spltgrade, я вместо них ставлю только фильтры 0 и 5. По словам г-на Хейланда, было бы даже довольно просто переключать фильтры с помощью контроллера — для этого потребовался бы лишь небольшой дополнительный интерфейс, состоящий из нескольких компонентов. В ближайшее время я займусь и этим...
Wolfi
Большое спасибо за ответ! Похоже, мне придется еще немного повозиться с этим, тем более что у моего Colormat нет патрона для лампы...
С уважением,
Вольфганг