Steffen_Muc
Привет, участники новостной группы,
Сегодня я проявил свою первую пленку Efke IR820, но, к сожалению, на ней практически ничего не получилось. При съемке я использовал инфракрасный фильтр 715 от Heliopan, вычислил выдержку для ISO 10 и снимал с переэкспонированием и недоэкспонированием на одну ступень, то есть делал серию экспозиций. Я проявил пленку при температуре 20°C в RODINAL 1+25 в течение 9 минут, первую минуту я переворачивал, а затем — три раза в минуту. На негативах дважды виден слабый отблеск солнца, больше ничего. Это из-за экспозиции или проявления? У кого есть советы для меня? Буду благодарен за вашу помощь!
С уважением,
Штеффен
Tandemfahren
Привет, Штеффен,
не говоря уже о твоем необычном выборе проявителя (RODINAL снижает чувствительность большинства пленок) — для этого нужен был бы какой-то «повод». Да и твой RODINAL уже «умер», ха-ха.
Как выглядит надпись на краю? Жирная, черная и читаемая? — тогда больше света! Или бледная? — тогда допрояви, либо перейди на другой проявитель, например A49 или Microphen.
Не забывай, что 715 — это сильный фильтр, и в зависимости от мотива может остаться очень и очень мало. То, что ты там измеряешь, интерпретируется экспонометром для панхроматического материала, и эти 3 или, может быть, 10 ISO не совсем соответствуют реальности.
У тебя на снимке было солнце? Если оно видно слабо, тебе лучше сделать серию экспозиций с шагом в 2 ступени и начать с 3–4 ступеней выше.
Если позволяет ваша концепция снимка, конечно, может помочь и другой фильтр (645, 665, 695), который пропускает небольшую видимую часть спектра и повышает полезную чувствительность.
Удачи и хорошего света
Франк
Tandemfahren
Привет, может быть, это тебе поможет, во всяком случае, картинка.
http://www.laborpartner.info/de_downloads/Infrarot.pdf
Как дела?
Фрэнк