mbaumann
Здравствуйте,
Я уже давно задаюсь вопросом, какая температура является оптимальной для C-41. 38 °C — это, конечно, стандартная температура процесса. Но дело в том, что проявить пленку можно и при 30 °C или 24 °C (а, насколько я знаю, и при 45 °C).
Очевидный минус — это, в первую очередь, затраты времени. Вот, например, следующие данные из таблицы Tetenal (для 3–4 плёнок и свежего раствора):
Температура/°C: 38 --- 24
Проявление/мин: 3:35 --- 18:30
Останавливание/мин: 0:30 --- 0:30
Отбеливание-фиксация/мин: 6 --- 12
Промывка/мин: 3 --- 7
Стабилизация/мин: 1 --- 1
Когда я проявляю пленку, я обычно делаю 2–4 прогона в Jobo CPE2. Время здесь не играет роли, и мне не важно, если это займет больше времени.
Однако я вижу два больших преимущества проявления при 24 °C. Во-первых, разница с комнатной температурой не велика, и благодаря этому колебания меньше, когда я вынимаю кассету из процессора для заливки и слива. Во-вторых, пропорциональная погрешность по времени при заливке и сливе меньше. При времени проявления 3:35 минут погрешность, например, в 15 секунд имеет большое значение, тогда как при 18:30 минутах последствия гораздо меньше.
Оба этих фактора свидетельствуют о более высокой стабильности процесса при низких температурах.
Поэтому у меня к вам вопрос:
Есть ли какие-либо другие эффекты, которые говорят против 24°? Например, я могу себе представить, что из-за более длительного времени воздействия химикаты хуже вымываются или что длительное время промывки может привести к разбуханию эмульсии.
Есть ли у вас опыт или другая полезная информация по этой теме?
С уважением,
Мартин
haeberlein
Здравствуйте!
Я проявляю пленку на своей CPE 2 (без Plus) только при температуре 25 градусов по процессу C41. Правда, я использую химикаты Rollei, так как для них есть проверенные времена и очень хорошие результаты. При 38 градусах у меня была проблема: я не успел быстро отреагировать после заливки проявителя, и поэтому часть пленки проявилась сильнее, чем другая, что, к сожалению, видно на некоторых цветных фотографиях.
С уважением, Рене