grofofan
Прежде всего, я хотел бы представиться, так как я новичок на этом форуме. Меня зовут Гюнтер, и я уже много лет занимаюсь широкоформатной фотографией. Я печатаю свои негативы на аппарате Durst 187, и у меня возникают проблемы с приобретением опаловых ламп, поскольку этот аппарат работает не со стандартными опаловыми лампами, а с большими опаловыми лампами. Диаметр колбы составляет около 120 мм. Теперь мой вопрос, на который, возможно, сможет ответить Mirko: недавно я прочитал в каталоге FOTOIMPEX, что предлагаемые там лампы изготавливаются вручную в Германии. Возможно ли, следовательно, изготовить подходящие лампы и для вышеупомянутых аппаратов Durst? Цена на них может быть и выше, так как эти лампы больше не выпускаются и продаются на вторичном рынке по заоблачным ценам. Это могло бы очень порадовать всех пользователей Durst 138 и 187, так как им не пришлось бы беспокоиться о пополнении запасов. С уважением, Гюнтер.
cfb_de
Здравствуйте, Гюнтер,
У доктора Фишера, по-видимому, можно заказать такие груши: http://www.dr-fischer-gmbh.de/index.php?lang=&Bereich=2&DBereich=21
С наилучшими пожеланиями,
Франц
grofofan
Спасибо за информацию. Я тоже позвонил туда, и мне сообщили, что такие лампы уже производятся, но не партиями меньше 200–300 штук, а это для меня, как частного покупателя, слишком много. Для компании FOTOIMPEX, возможно, было бы интересно включить эти лампы в ассортимент, так как на рынке очень много устройств такого типа, и все, кого я знаю, ищут источники света для своих устройств. Я готов предоставить технические данные и, возможно, информацию о модели или размерах.
chrisais
Здравствуйте, Гюнтер,
У меня, правда, нет источника для больших опаловых ламп. Но я немного доработал свой Laborator 138. Я использую прозрачную высоковольтную галогенную лампу (140 Вт) обычной формы. В ящик для фильтров я вставил рассеивающий диск. (В моем случае это стеклянная пластина с силикагелем, такая же, как используется для тонкослойной хроматографии.) Затем я из толстой алюминиевой фольги смастерил еще один отражатель внутри. Это работает очень хорошо, давая очень однородное освещение. Для фокусировки я могу выдвинуть ящик с фильтрами и получить очень яркое изображение (конечно, только в центре — в зависимости от масштаба увеличения).
Контрастные фильтры также вставляются без проблем и еще немного защищены от тепла. Просто вырежьте их немного больше, чем стеклянная пластина, и закрепите с легким выпуклостью.
Кстати, по данным Osram, поведение при включении высоковольтных галогенных ламп и обычных ламп накаливания не отличается. Таким образом, для таймера опасности нет.
Другой вариант — взять неисправную лампочку, отрезать ее нижнюю часть и вставить туда галогенную лампу в форме стержня. (Osram HALOLUX CERAM ECO или Philips EcoClassic30 T32) Вероятно, обрезание лучше поручить стеклодуву.
С уважением,
Крис
[ВЛОЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО]
[ВЛОЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО]
[ВЛОЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО]
AchimBauer
Привет, Гюнтер! Я тоже совсем недавно здесь, зашел на этот форум, потому что у меня такая же проблема, как у тебя.
И решение Криса показалось мне многообещающим, но у меня оно не подойдет из-за нехватки места.
Но когда я продолжил разрабатывать эту идею, я сделал открытие, которое может тебе помочь. В магазине Conrad Electronic продаются лампочки для самостоятельной сборки. Внизу у них есть цоколь E14 или E27, в который вставляется галогенная лампочка, а сверху навинчивается стеклянный купол. Есть такие с диаметром 10 см из алебастра. Если она все же слишком мала, то можно отрезать старую лампу и соединить с резьбой другого стекла. С помощью высокопрочного фиксатора для винтов или набора для котлов это должно быть возможно сделать термостойким. Или поискать на сайте производителя, есть ли еще более крупные стекла.
С уважением, Ахим
grofofan
Привет, ребята! Прежде всего, большое спасибо за отличные идеи — вариант с переходником на резьбу E27 и галогенными лампами с обрезанными колбами мне понравился больше всего. Я попробую его и в ближайшее время расскажу о своих впечатлениях. Извините, что так долго не отвечал, но я некоторое время пробыл в больнице. С уважением, Гюнтер