MirkoBoeddecker
Уважаемые клиенты, :rolleyes:
в связи с резким ростом цен на серебро и химическое сырье все участники рынка, к сожалению, вынуждены пересчитать свои затраты.
Поскольку конкуренция среди производителей фототехники по-прежнему остается жесткой, ни у кого из участников рынка нет возможности пойти на уступки.
Компания Foma сообщила нам в приложенном письме, что будет стараться и в дальнейшем предлагать свои товары по максимально выгодным ценам.
Однако это также означает, что не могут быть представлены долгосрочные ценовые предложения, поскольку цены на сырье меняются ежедневно.
Поэтому мы должны быть готовы к тому, что в некоторых случаях могут произойти краткосрочные изменения, которые не будут касаться всего ассортимента, а, например, в случае с серебром — преимущественно рулонной бумаги и плоской пленки — не затронут или затронут в меньшей степени, например, малоформатную пленку.
Также может случиться, что, например, баритовая бумага подорожает больше, чем полиэтиленовая и т. п., или что товары, которые у нас еще остались на складе, будут дешевле, чем те, что только что поступили.
В отдельных случаях, например, матовая бумага того же размера может стоить дешевле, чем глянцевая, а на следующей неделе цены снова выровняются.
Мы стараемся и дальше предлагать наилучшую цену, но при нынешних торговых наценках вынуждены немедленно перекладывать повышения со стороны производителей на вас.
Просим вас отнестись к этому с пониманием. Не стоит доводить производителя до банкротства, заставляя его снижать цены.
Я знаю цены на сырье, затраты на энергию и расходы на обеспечение качества. Foma действительно предлагает свой материал по очень, очень низким ценам. Они практически ничего на этом не зарабатывают (соответственно выглядят и их годовые отчеты).
С уважением,
Мирко
TeeGee
Извините, двойное сообщение, смотрите ниже!
TeeGee
Цена на серебро только что резко упала, следовательно, цены на пленку тоже должны снова снизиться, или это всегда работает только наоборот?
Мне (и не только мне) интересно узнать ответ.
Дорогие друзья, :rolleyes:
из-за взрывного роста цен на сырье — серебро и химические компоненты — все участники рынка, к сожалению, вынуждены пересчитывать свои затраты.
Поскольку конкуренция среди производителей фототехники по-прежнему жесткая, ни у кого из участников рынка нет возможности пойти на уступки.
Компания Foma сообщила нам в приложенном письме, что постарается и в дальнейшем предлагать товары по максимально низким ценам.
Однако это также означает, что не могут быть представлены долгосрочные ценовые предложения, поскольку цены на сырье меняются ежедневно.
Поэтому мы должны быть готовы к тому, что в некоторых случаях могут произойти краткосрочные изменения, которые не будут касаться всего ассортимента, а, например, в случае с серебром — преимущественно рулонной бумаги и плоской пленки — не затронут или затронут в меньшей степени, например, малоформатная пленка.
Также может случиться, что, например, баритовая бумага подорожает больше, чем полиэтиленовая и т. п., или что товары, которые у нас еще остались на складе, будут дешевле, чем те, которые только что поступили.
В отдельных случаях, например, матовая бумага одного и того же размера может стоить дешевле, чем глянцевая, а на следующей неделе цены снова выровняются.
Мы стараемся и дальше предлагать наилучшую цену, но при нынешних торговых наценках вынуждены немедленно перекладывать повышения со стороны производителей на вас.
Просим вас отнестись к этому с пониманием. Не стоит доводить производителя до банкротства, заставляя его снижать цены.
Я знаю цены на сырье, затраты на энергию и расходы на обеспечение качества. Foma действительно предлагает свой материал по очень, очень низким ценам. Они практически ничего на этом не зарабатывают (соответственно выглядят и их годовые отчеты).
С уважением,
Мирко
MirkoBoeddecker
С января цена на серебро выросла на 65 %, а теперь упала на 25 %.
Время, необходимое для полного отражения цен на сырье в конечной цене для потребителя, становится всё длиннее.
Например, в случае с MCP нам только что пришлось переложить на цену корректировки, связанные с производством в сентябре. Рулоны, изготовленные 4 недели назад по еще более высоким затратам, все еще находятся на складе, не разрезаны и не учтены в цене.
Что касается MCC, мы все еще работаем по ценам 2008 года (но осталось всего несколько недель, пока последний рулон старого материала не исчезнет со склада).
Это означает, что рост цен на серебро на 65% и более за последние месяцы зачастую еще не отразился на рынке.
В целом, например, в случае с бумагой до середины 2010 года на немецком рынке практически не происходило повышения цен.
Поэтому, даже если цена быстро падает, все равно возможно, что цены будут еще некоторое время расти, и коррекция отразится на рынке только тогда, когда будут израсходованы все промежуточные продукты, закупленные на менее выгодных условиях.
Если цена на серебро действительно существенно упадет в долгосрочной перспективе, то есть в среднем за год, например, вернется к уровню 2009 года, то я был бы очень удивлен, если бы конкуренция прекратилась и не произошло бы снижения цен в среднесрочной перспективе.
Ведь при более низких ценах можно продать больше, поскольку у клиентов не появилось внезапно больше денег в кошельке, чтобы приобрести тот же объем по более высокой цене. Продать две упаковки с 15% прибыли привлекательнее, чем одну с 22% (этот пример не относится к текущей ситуации и рассчитан неточно, он служит лишь для наглядности).
В краткосрочной перспективе, на мой взгляд, это, надеюсь, сначала не приведет к дальнейшему росту.
С уважением,
Мирко
TeeGee
Почему рост содержания серебра в пленке с 3,8 до 4,2 карата (оценка основана на заявлениях некоторых людей, которые должны быть в курсе) приводит к повышению цены на 50 центов за пленку, но затем, вероятно, из-за резкого падения цен на серебро, ситуация не меняется в обратную сторону — попробуй еще раз объяснить это, Мирко.
MirkoBoeddecker
Почему рост содержания серебра в пленке с 3,8 до 4,2 карата (оценка основана на заявлениях некоторых людей, которые должны быть в курсе) приводит к повышению цены на 50 центов за пленку, но затем, вероятно, из-за резкого падения цен на серебро, ситуация не меняется в обратную сторону — попробуй еще раз объяснить это, Мирко.
Мы не повышали цену на пленку ADOX.
Кроме того, я считаю эти данные о цене на серебро в пленке недостоверными и не говорил, что цена не упадет обратно.
Что, пожалуйста, я должен объяснить?
Мирко
TeeGee
Как человек, знакомый с ситуацией изнутри, ты мог бы объяснить, почему такие компании, как Foma или Ilford, необоснованно повышают цены, хотя цена на серебро, на которую они ссылаются в качестве оправдания, не оправдывает такого повышения, тем более что серебро для плёнок, которые теперь подорожали, было закуплено задолго до повышения цен.
MirkoBoeddecker
То, что ты говоришь, не совсем верно.
Цена на серебро в течение последних двух лет стремительно растет. Сначала цены не корректировали, так как надеялись, что она снова упадет. Но когда рост продолжался, у производителей не осталось другого выбора, ведь уже много лет прибыли практически не оставалось.
В принципе, все аналоговые фотопродукты уже 10 лет стоят слишком дешево. Оставшиеся производители устроили ценовую войну, каждый в надежде, что еще один игрок выйдет из игры.
На самом деле речь идет не только о розничной цене, но и об объемах производства. Если производитель загружает оборудование большим объемом, его затраты на наладку снижаются настолько, что он может предлагать продукцию значительно дешевле.
Однако при снижении объемов производства затраты в некоторых случаях (в зависимости от того, где мы находимся на шкале эффективности соответствующих установок) резко растут. Поэтому в последние годы — независимо от цены на серебро — корректировки цен были слишком незначительными (слишком незначительными по сравнению с ростом затрат из-за снижения спроса, поскольку каждый хотел избежать риска еще большего падения спроса), а маржа постоянно снижалась, пока почти не исчезла. Если сейчас растет какой-либо переменный фактор затрат, производители должны немедленно реагировать и переложить эти повышения на потребителя.
Вот и все, что касается недавних поспешных повышений цен, которые обосновывались ценой на серебро.
Я уже говорил, что при долгосрочном снижении возможны и снижения цен. Но до этого мы еще не дошли. В этом смысле я не говорил, что цены не могут снова снизиться, хотя я не обязательно желаю производителям, чтобы они вернулись к прежнему уровню, поскольку рано или поздно это приведет к дальнейшему уходу с рынка (см. текущую ситуацию с Fuji).
По поводу примера с ростом затрат на 0,4 цента из-за повышения цен на серебро я не могу высказаться, так как мне не хватает существенных цифр. Не было четко указано, о каком именно продукте идет речь, а также какой период роста цен на серебро рассматривался. В пленках у нас 8 граммов серебра в одном квадратном метре сырой пленки. Потери при намотке и упаковке составляют около 10 %, из чего получается расчетные 8,80 граммов для конечного продукта. Тройская унция (около 31 грамма) стоила по пиковому курсу 49 долларов США (= 1,58 доллара США за грамм). Год назад цена составляла 17 долларов США, а до этого была еще ниже. Если сравнить с прошлым годом, то получается рост цены за грамм с 0,55 доллара США до 1,58 доллара США.
Таким образом, на каждый квадратный метр сырой пленки приходится 9 долларов США за квадратный метр чистого роста цены из-за повышения цены на серебро. Это соответствует примерно 6,20 евро за квадратный метр. В пересчете на продукт — малоформатную пленку — получается, например, для обычных пленок 37 евроцентов за пленку (для пленок с высоким содержанием серебра — до двух раз больше) только из-за серебра. В любом случае это значительный фактор затрат.
В случае с плоской пленкой и фотобумагой это повышение цен сказывается еще сильнее (бумага, хотя и содержит меньше серебра, но стоит значительно дешевле за квадратный метр, так что процентная доля серебра в себестоимости производства на квадратный метр относительно не намного ниже, а в конечной цене меньше затрат на упаковку).
На мой взгляд, все проведенные до сих пор корректировки цен оказались довольно умеренными.
С уважением,
Мирко
TeeGee
Спасибо за информацию.
cfb_de
Здравствуй, Мирко,
Здесь по-прежнему приводятся аргументы, которые не выдерживают критики.
С одной стороны, в последние годы нам, клиентам, неоднократно объясняли повышение цен ростом цены на серебро, даже если на самом деле рыночная цена падала. Может быть, сегодня вечером я поищу старые каталоги...
С другой стороны, благодаря твоим заявлениям, необходимое повышение цен из-за роста цены на серебро теперь можно довольно точно рассчитать на
bernhardmangelsgmxde
Итак... (только что проверил цены) если принять эти данные за чистую монету и предположить, что в ноябре 2010 года стоимость пленки составляла 31 центов, то к апрелю 2011 года рост составил бы не 6 центов, а, по грубым подсчетам, около 30 центов — до примерно 60 центов за пленку... если в ноябре Мирко еще помнил цифры за октябрь, то с учетом РОСТА на 37 центов получилось бы примерно 68 центов.
если только за период с января по апрель цена выросла на 65%, то это тоже значительно больше, чем 6 центов...
С уважением
Бернхард
sputnik
5 ноября 2010 года ты упомянул, что содержание серебра в пленке KB составляет примерно
MirkoBoeddecker
а о росте цены исключительно из-за повышения стоимости серебра на одну пленку
Да, конечно. Это сумма чистого повышения. Я делаю этот вывод из того, что было сказано ранее.
Я действительно постарался ответить на заданный вопрос как можно лучше, опираясь на имеющиеся у меня знания.
Кроме того, следует, конечно, отметить, что содержание серебра в различных продуктах различается.
В пленках он может достигать 12 грамм/кв.м. 8 грамм — это среднее значение для пленок до 100 ASA, которые производятся с небольшим содержанием серебра (например, 25 ASA, T-Kristall или Delta). Пленки 400 ASA всегда требуют немного больше, так как зерна крупнее, а эмульсия, соответственно, становится толще.
Поэтому сложно сделать общеобязательное заявление. Производители также не рассчитывают все для каждого отдельного продукта, а увеличивают количество в целом по группам продуктов (в противном случае излишняя бюрократия снова стала бы фактором, влияющим на конечную цену для потребителя...).
С уважением,
Мирко