Steffen_Muc
Привет, NG,
В ближайшее время я хочу попробовать наносить жидкую фотоэмульсию на бумагу ручной работы. Кто-нибудь из вас уже имел подобный опыт? Нужно ли предварительно обрабатывать бумагу ручной работы желатином или в этом нет необходимости? Сколько времени нужно дать эмульсии высохнуть? А как долго потом нужно вымачивать бумагу, чтобы она при этом не растворилась? Спасибо за помощь!
С уважением из Мюнхена,
Штеффен
Urnes
Привет, Штеффен,
Я еще не работал с жидкой эмульсией. Но, поскольку, похоже, больше никто не отзывается, я расскажу, как это выглядит, если бы ты делал цианотипии. Эмульсия, конечно, значительно жиже, но, возможно, это тебе поможет.
Наносить ли на нее желатин или нет — дело вкуса. При использовании жидкого цианового раствора желатин предотвращает слишком глубокое проникновение в бумажный войлок и тем самым улучшает резкость. Я пробовал это, но потом отказался от этой идеи, после того как заляпал всю кухню желатином.
Как долго должна сохнуть эмульсия? Если сомневаешься, всегда дожидайся, пока она полностью высохнет. Тогда ты в любом случае будешь на безопасной стороне.
Промывание. Я бы придерживался процедуры для баритной бумаги. Ручная бумага не рвется. Во всяком случае, не от промывания, а только от неаккуратного извлечения из лотка или чего-то подобного. Но это также зависит от того, насколько она тяжелая. Я всегда работал с бумагой плотностью 300 г.
Привет, Свен.
uworischki
Привет, Стефан,
Использование желатина в любом случае имеет смысл, так как ручная бумага будет очень впитывающей. Если предварительно нанести желатин, то эмульсию будет легче наносить, и ее понадобится меньше.
Эмульсия обычно должна сохнуть 24 часа. В остальном процесс обработки (проявление, закрепление, промывка) должен соответствовать процессу для баритовой бумаги, хотя, конечно, все зависит от толщины твоей бумаги ручной работы — чем она толще, тем дольше закрепитель вымывается из бумажного войлока.
Возможно, вам будет полезна следующая информация:
http://www.fotografie-in-schwarz-weiss.de/Prozesskontrolle_fuer_SW_03.htm
С уважением, Уве