Berferd
Привет, ребята,
в чём же разница между большими и маленькими банками Jobo (серия 22xx и серия 15xx)?
Очевидно, что «большая» серия старше «маленькой», а в «маленькой» требуется меньше химиката.
А как обстоят дела с герметичностью и т. п.?
Равномерность проявления? Говорят, что в больших банках проявление происходит более равномерно... это правда?
Я полагаю, что большие канистры имеют смысл, если сильно разбавлять проявитель, но при этом нельзя опускаться ниже определенного абсолютного минимального количества исходного раствора (на одну пленку)?
Или старые канистры просто устарели и их используют только «потому что они уже есть»?
Berferd.
Gast
Насколько мне известно, серия 15xx предназначена для проявки плёнки, а, например, серия 28xx — для проявки бумаги. О серии 22xx мне ничего не известно.
С уважением, Франц
Wolfgg
Здравствуйте, Berferd,
Это зависит исключительно от требований химического состава.
Раньше мне нужны были большие для E4, а сейчас — для RODINAL 1+166, 1+200 при статической проявке.
Маленькие — для C41 и RODINAL 1+50, 1+75.
При обратной проявке есть еще один особый случай: при большем расстоянии между спиралями при повторной экспозиции светом легче добраться до внутренних витков.
Проблем с герметичностью у меня никогда не было, использую их с 1972 года.
Большая серия называлась 2000, маленькая — 1000, 1500 появилась позже.
Различия в равномерности я мог заметить только при очень высоких разбавлениях, когда в маленькой банке было бы слишком мало концентрата.
С уважением, Вольфганг
Wolfgg
И еще раз, в точности по документам Jobo от 1972 года:
Серия 1000:
1100 «SPOT» 260 мл 1x135 19,80 немецких марок
1200 «JET» 500 мл 2x135/2x120 22,80 немецких марок
Серия 1300 «SPECIAL» 1250 мл 5x135/6x120 58,00 DM
Серия 2000 (широкие спирали):
2100 «STAR» 450 мл 1x135 23,50 DM
2200 «CLUB» 800 мл 2x135/2x120 DM27,50
2300 «PROFI» 1900 мл 5x135/6x120 DM77,50
С уважением, Вольфганг
Wolf_XL
...мне больше нравятся маленькие кассеты, потому что их можно опрокидывать одной рукой — а для большой кассеты у меня руки не того размера... ;-) Большую кассету я использую исключительно на CPE2, например, при обработке C-41 или когда использую вкладыш для плоскостной пленки.
Urnes
Маленькая кассета — маленькие плоские пленки... Большая кассета — большие пленки
В маленькие кассеты не поместятся плоские пленки. Если ты собираешься промывать вручную, а у тебя закончилась роликовая пленка, то маленькая кассета окажется более удобной, ведь для промывки в большой кассете потребуется 1,2 л химиката. (если только у вас нет маленькой большой кассеты, в которую помещается только одна кассета для негативной пленки.:lol:). В машину (например, CPE2) помещаются оба размера, но для маленьких потребуется другой роликовый держатель внизу. В машине даже с большой кассетой требуется всего 270 мл жидкости. Если на катушке находится только одна роликовая пленка, достаточно 180 мл.
Так что все зависит от того, что ты хочешь делать, как и с какими форматами ты планируешь работать в будущем.
С уважением, Свен.
P.S. Кстати, есть старые большие кассеты и новые большие кассеты. Новые — это серия 2500. Они выглядят так же, как серия 1500, только толще. Крышки-защелки одинаковые. А про кассеты серии 3000 я лучше вообще не буду начинать. :D
Knoll
Если ты наклоняешь кассету вручную, на негативных кадрах, особенно в области перфорации, могут появиться дефекты. Если наклонять кассету слишком быстро, эти дефекты могут распространиться и на изображения. В случае с большими кассетами это менее вероятно, так как из-за большего объема химикат при наклоне течет медленнее. Таким образом, с большими кассетами проще проводить равномерную проявку. Однако для этого вам потребуется больше химиката.