Kilian
Добрый день всем!
Может быть, кто-нибудь сможет мне помочь? Буду очень благодарен.
Я приготовил фиксаж Calbe A300 для плёнки. Я хочу добавить туда фиксаж Tetenal, но только сейчас заметил на бутылке предупреждение, что этот фиксаж не подходит для порошковых фиксажей.
Может ли кто-нибудь объяснить, почему так? То есть, какой риск я беру на себя, если все же смешаю A300 и фиксатор? У кого-нибудь есть опыт в этом вопросе и не поделитесь ли вы им со мной? Заранее большое спасибо.
С уважением, Килиан
Wolfgg
Здравствуйте, Килиан,
Фиксажи, приготовленные из жидких концентратов, обычно имеют более низкий уровень pH, чем фиксажи, приготовленные из порошка. Добавка «Hitzzusatz» действует только в ограниченном диапазоне pH. Но вы можете проверить это на небольшом количестве фиксажа. В худшем случае она не подействует или выпадет сера (фиксаж станет мутным). Упрочнитель можно добавлять и в стоп-ванну. Однако тебе следует обратиться в компанию Tetenal по электронной почте или по телефону, чтобы уточнить, какая концентрация уксусной кислоты будет оптимальной.
Подумай также, действительно ли нужен упрочнитель. Он значительно удлиняет время промывки и имеет смысл только в том случае, если постоянно возникают повреждения желатина.
С уважением, Вольфганг
Kilian
Привет, Вольфганг!
Спасибо за ответ. Я тоже заметил, что при добавлении отвердителя Tetenal фиксаж перестает работать.
Иногда у меня неблагоприятные условия в лаборатории, когда температура воды составляет всего около 24 °C. С помощью имеющихся средств я не могу охладить воду сильнее. В таких случаях я следую твоему совету и добавляю отвердитель в стоп-ванну. В остальных случаях я стараюсь проводить проявку только тогда, когда я снова нахожусь в этой стране и возможны нормальные температуры воды.
С уважением, Килиан