klaus123
Здравствуйте
Для печати на бумаге Multigrade я сейчас использую старую красную лампочку, какую раньше применяли для ортохроматических пленок.
Теперь я раздобыл набор Durst Tricolor с цветами «оранжевый», «желто-зеленый» и «Color». Кто-нибудь знает, какие из этих цветов подходят для Multigrade? — судя по первым тестам, оранжевый, очевидно, не подходит... :(
С уважением
Клаус
Tandemfahren
Привет, Клаус,
Не все фильтры Multigrade одинаковы, и оранжевый фильтр (который, в принципе, подходит для многих видов бумаги) может выцвесть со временем.
Лучше покупать новые дукафильтры. Я использую простые лампы Kaiser, они недорогие, и с одним оранжевым и одним красным фильтром можно справиться (почти?) со всем.
Приглушенный свет
Франк
cfb_de
Для черно-белой съемки у меня есть красная светодиодная подсветка, благодаря которой я могу без проблем читать газету «Duka» во время длительных экспозиций. Для цветных снимков я когда-то смастерил лампу из желтых светодиодов и установил перед ней фильтр, пропускающий только 589 нм. Это было дорого, но зато теперь и цветная камера достаточно хорошо освещена.
Недостаток: при таком свете быстро болит голова... Поэтому я действительно подумываю о приобретении ИК-системы для цветной фотографии (которая в будущем будет занимать более важное место). Мирко, где можно недорого купить «очки»? Те, что у военных, не очень подходят.
С наилучшими пожеланиями,
Франц