haeberlein
Здравствуйте!
Мне подарили цветную бумагу, и я решил попробовать свои силы в цветной фотографии. В инструкции к фотобумаге упоминается только «янтарный» свет. Какой это фильтр для фотолаборатории и где его можно купить?
Спасибо.
Renate
Здравствуйте,
Не существует фотолабораторных фильтров, подходящих для цветной бумаги. Для этого нужна специальная лампа. Лучше всего подходит натриевая лампа. Диапазон чувствительности цветной бумаги точно рассчитан на нее. Эти лампы очень хороши, но стоят недешево. В качестве альтернативы можно использовать желтые светодиоды. Однако при этом необходимо следить за тем, чтобы максимальная длина волны составляла 590 нм. Светодиоды должны быть дополнительно оснащены желто-оранжевым фильтром, так как они также излучают небольшое количество света в зеленом диапазоне. Кроме того, светодиоды должны иметь возможность регулировки яркости. Я устанавливаю яркость настолько слабой, чтобы едва разглядеть лоток. Поскольку цветная бумага не может проявиться на глазах, свет нужен только для ориентации в помещении. Оценить изображение можно только после того, как бумага высохнет.
С уважением,
Ренате
Wolfgg
Здравствуйте,
Не стоит вкладывать много средств — просто возьмите несколько желтых светодиодов и с помощью последовательно включенного потенциометра отрегулируйте яркость так, чтобы пластинки были едва различимы. Не держите лист под увеличителем слишком долго, а быстро выполните экспозицию и проявите по времени, положив эмульсию вниз. У меня это работает без проблем уже 25 лет.
С уважением, Вольфганг
Kryschtof
Когда я однажды пробовал проявить пленку методом RA-4 в ванночках, я сам смастерил небольшой фонарик, встроив в маленький корпус один желтый светодиод с резистором, батарейками и кнопкой. Я включал его всего на несколько секунд, чтобы переложить бумагу из одной ванночки в другую. Конечно, не следует подносить ее слишком близко к бумаге. Полностью достаточно косвенного освещения через белую стену.
haeberlein
У меня сейчас такая Jobo Minilight Color. Наверное, это примерно то же самое. Спасибо.