wschwetz
У меня есть несколько негативов, на которых «выделяются» прилипшая пыль или пятна от высохшей жидкости. Можно ли их как-то удалить?
Во время поиска информации по этой теме в Интернете я наткнулся на средство для очистки плёнок Tetenal Graphic Arts, которое можно найти в продаже только после тщательных поисков.
Кто-нибудь уже пробовал его и удается ли с его помощью удалить пыль и пятна от высыхания? Судя по (краткому) описанию, он скорее предназначен для удаления отпечатков пальцев и остатков клея. Мне это не поможет.
auckland
Здравствуйте, Вильфрид,
Я использую очиститель Tetenal именно для таких случаев, он в целом справляется. С пятнами от воды, которые не остались еще со времен бабушки, он справляется довольно хорошо. А вот остатки, которые застряли во влажной пленке и высохли вместе с ней, как правило, не удаляются. Кстати, совсем свежие пятна от высыхания можно удалить и простой безворсовой салфеткой, не нанося ничего, или слегка подув на них.
Мне кажется, что решающую роль играют салфетка для нанесения средства и окружающая обстановка — они должны быть абсолютно чистыми от пыли и ворса, иначе ты просто размажешь грязь или будешь перемещать ее по негативу туда-сюда (по моему опыту). Я использую микрофибровые салфетки, такие же, как для чистки очков. Дополнительная обработка сжатым воздухом здесь помогает.
В общем, в любом случае стоит попробовать. Кстати, это вещество сильно пахнет, и, к сожалению, не так, как будто пары особенно полезны для здоровья. Может быть, при глубоком вдохе это даже поднимет настроение ;-)
Удачи!
wschwetz
Спасибо, пожалуй, попробую это средство.
?
Есть ли еще какой-нибудь способ удалить прилипшую пыль? Может, какой-нибудь растворитель?
auckland
Можно также повторно промыть старые негативы и дать им снова высохнуть (процесс такой же, как после промывки в конце обычной проявки, то есть с использованием смачивателя и т. п.). Но пробуйте это только на свой страх и риск, ведь при этом легко повредить негативы (царапина), а это уже действительно исправить невозможно. Я бы для начала попробовал набором Tetenal.
Wolfgg
Привет, Вильфрид,
?
Просто замочи полоску в дистиллированной воде на 30 минут, при необходимости в теплой (около 30 °C), возможно, тогда пыль удастся стереть пальцем.
?
С уважением, Вольфганг
Gast
Привет, Вильфрид,
Я бы еще раз промыл пленку в воде в течение 30 минут (с добавлением смачивателя для снижения поверхностного натяжения), а затем протер ее влажной кожаной салфеткой. Она точно не оставляет ворса. Я всегда так поступаю со своими пленками.
С уважением, Юрген