gtmuk
Привет, ребята,
Я использую Ortho 25 (35 мм, полный кадр) для съемки микромасштабов на пленку. (Представьте себе, что нужно сфотографировать прозрачную пластиковую линейку на белом фоне с расстояния чуть более 2 метров.)
До сих пор я проявил 25-ю пленку в Ilfosol S, но для меня изображение получается слишком размытым. Мне не нужны никакие оттенки серого, я хочу, чтобы пленка была черной, а деления шкалы — белыми.
Что обычно используют для этой пленки, если нужен резкий контраст?
Кстати: зерно не должно быть слишком крупным, потому что ширина деления на пленке составляет всего около 1/50 мм и должна оставаться четко очерченной.
Зато мне не важна чувствительность, да и время проявления тоже. (Шкалы могут стоять на месте сколько угодно долго, а хорошее дело требует времени...)
Раз уж я заговорил о философии: это хорошо вписывается в интервью Мирко в «Welt»: весь этот набор до сих пор невозможно реализовать в цифровом формате. Конечным продуктом является негатив (никаких отпечатков или увеличений), и хотя с помощью 20-мегапиксельной камеры вполне можно сфотографировать изображение с такой же резкостью, нет принтера, который мог бы напечатать 250 или 300 линий на миллиметр на прозрачной пленке. :) К сожалению, это всего лишь хобби, так что на этом вряд ли можно заработать. :(
С уважением,
Томас.
gtmuk
Вот несколько расписаний:
http://www.digitaltruth.com/devchart.php?Film=ADOX+Ort+25&Developer=&mdc=Search
С уважением,
Вольфганг
Здравствуйте, Вольфганг,
большое спасибо, это мне очень помогает. С другой стороны мне также предложили D-19 — его, правда, нет в списке, но путем перекрестного сравнения можно прийти к времени, которое будет более или менее верным. Как уже сказал Клаус, точное время для меня не так критично, то есть его можно оптимизировать за счет жертвования одной или другой рулоном пленки.
Привет из Уэльса на родину,
Томас.
gtmuk
Привет, ребята,
по предложению Клауса я хочу сегодня рассказать о результатах своих экспериментов с проявлением.
Сначала я проявил Ortho 25 в Kodak D-76 (исходный раствор). Для экспозиции использовал стандарт ISO 25, и при 6 минутах и 20 градусах пленка дала довольно точный результат.
Затем я взял Kodak D-19, тоже исходный раствор, это проявитель для документов. Он действует немного сильнее и немного быстрее. При экспозиции 25 ISO уже через 5 минут при 20 градусах получаются почти такие же результаты, но с немного большим контрастом.
(Я снимал серии с шагом +/- 2-3 ступени экспозиции, частично с полуступенями, чтобы всегда поймать правильную экспозицию.)
Но потом мне порекомендовали еще одну пленку, а именно Rollei ATO2.1. Номинально она тоже имеет 25 ISO, но, на мой взгляд, далеко не достигает этого значения. Поскольку мне нужен более высокий контраст, я обрабатывал Rollei в основном с помощью D-19.
Вот что получилось при 6 минутах и 20 градусах:
При BM на 25 ISO следовало бы использовать 1/8 с + f/8. На самом же деле потребовалась выдержка 1 с при f/8, чтобы достичь примерно той же плотности, что и, например, у Ortho. Таким образом, у пленки скорее ISO 3 или, возможно, 5.
Поскольку это меня удивило, я провел еще 2 эксперимента, которые, однако, только подтвердили все вышесказанное:
- Проявление Rollei ATO2.1 в D-76, 6 минут при 20 градусах: результат тот же. Требуется примерно в 8 раз больше выдержки (то есть на 3 ступени), чем рассчитано для 25 ISO.
- Проявление в D-19, но 9 минут вместо 6. Результат: эти дополнительные 3 минуты дают примерно полступенки прироста чувствительности и, естественно, более крупное зерно.
Поскольку у меня нет ни увеличителя, ни сканера для негативов (мне нужен только негатив), я не могу загрузить что-то приличное. Поэтому я попробовал использовать микроскоп и цифровую камеру. Все снимки сделаны с увеличением примерно в 100 раз и показывают центр негатива. Нечеткость, соответственно, обусловлена оптикой микроскопа и адаптера для камеры.
Объектом съемки является черная линия шириной 1 или 0,5 мм на белом фоне, снятая с расстояния около 2 метров с помощью 50-миллиметрового объектива в формате KB. Я понимаю, что это не является типичным примером для большинства, но хотел хотя бы что-то показать, и для меня это был лучший объект для сравнения.
В целом можно сказать, что Ortho25 с стандартными проявителями и стандартными выдержками дает приличные результаты, что, впрочем, уже выяснилось при моих экспериментах с Ilfosol некоторое время назад.
Rollei ATO2.1, как и ожидалось, работает еще жестче (при не столь ужасном зерне), однако ему требуется огромное количество света, примерно на 3 ступени больше.
И, наконец, можно порекомендовать D-19 как проявитель с сильным (и быстрым) действием. Однако он, по-видимому, не везде доступен или легко доступен.
С уважением,
Томас.
[ПРИЛОЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО]
[ПРИЛОЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО]
[ПРИЛОЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО]
[ПРИЛОЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО]