auckland
Добрый вечер всем,
за последние несколько месяцев я провёл экспозицию и проявил добрый десяток плёнок RPX 100 (в кассетах формата 120, приобретённых у спонсора нашего форума). У всех них одна и та же проблема: в конце пленки, примерно на последних трех кадрах (формата 6 x 4,5), иногда появляется одна, чаще две параллельные полосы на снимках («телефонные линии»), идущие в направлении прокрутки параллельно краю пленки. Одна из них находится примерно в 3 мм от края пленки, другая — примерно в 7 мм (см. приложение). На пленке видно, что это крошечная царапина на стороне эмульсии. Линия абсолютно прямая и, вероятно, образовалась в результате движения пленки при намотке, размотке или натяжении.
Мое первоначальное предположение (камера) исключается, так как все остальные пленки, которые я пропускаю через Mamiya 645E, не имеют этой проблемы. Кроме того, я не смог найти в камере ничего, что могло бы быть причиной.
Другая возможность: мой процесс проявки, но я проверил его — ничто не касается пленки в этом месте.
Поскольку повреждение имеет очень равномерную форму на всех экземплярах, у меня возникает подозрение: проблема производства? Дефектная партия? К сожалению, у меня больше нет свежей пленки RPX 100, иначе я бы пожертвовал одной неэкспонированной и осмотрел бы ее эмульсию.
Кто-нибудь еще сталкивался с таким же явлением на роликовой пленке RPX 100?
Большое спасибо
Cloudy8
Здравствуйте,
К сожалению, я ничего не могу сказать по поводу RPX 100, но у меня с Mamiya 645 1000s возникла похожая проблема, возможно, с той же причиной. У меня эти вертикальные царапины всегда появляются на последних двух кадрах пленки. Их гораздо больше, чем у вас, и они распределены по всей ширине кадра.
Сначала я заметил царапины на пленке RPX 400, но потом такая же проблема возникла и с пленкой HP5. Поэтому я могу исключить производственный брак пленки.
После последней съемки я еще раз тщательно осмотрел кассету и камеру: насколько я вижу, кассета соприкасается только с задней бумагой и поэтому не может быть причиной. Остаются два тонких черных металлических валика в камере, расположенные под и над окном кадра. В щели под нижним валиком я обнаружил микроскопическую крошку, вероятно, остаток от уплотнителей, которые к тому времени уже были заменены. Эта крошка находилась именно в том месте, которое соответствовало самой глубокой царапине на негативе. Я тщательно очистил всю внутреннюю часть камеры, и в частности валики. К сожалению, с тех пор я еще не успел провести еще одну экспозицию для тестовой пленки.
Твоя 645E использует те же кассеты, поэтому механизм подачи пленки, вероятно, аналогичен. Конечно, это не объясняет, почему ты сталкиваешься с этой проблемой только с RPX 400. Ты пробовал снимать на HP5?
Мне также непонятно, почему это всегда касается последних двух (у тебя трех) кадров. Я предполагаю, что ближе к концу пленки на нее оказывается большее давление, и она сильнее/иначе прижимается к ролику. Это может варьироваться в зависимости от толщины пленки. Насколько я знаю, пленки RPX, как и HP5, производятся компанией Harman, поэтому, вероятно, имеют схожую основу.
Против ошибки при намотке/проявлении говорит, как ты уже писал, то, что царапины идут строго вертикально по направлению транспортировки.
auckland
Есть новость: поскольку проблема возникает только с пленкой RPX100, но не с самостоятельно проявленными 400TX или FP4+, а также с проявленными в лаборатории Portra 400 или диафильмами, я теперь склоняюсь к мнению, что упомянутые царапины связаны с браком при производстве. В принципе, мне это и не важно: пока что я просто не буду больше покупать RPX и буду пользоваться другим ассортиментом. Просто досадно, потому что я в отпуске отснял и проявил более 10 таких плёнок.
€
Меня удивляет только то, что у других подобных проблем не возникает.
grommi
Меня удивляет только то, что больше ни у кого не возникает подобных проблем.
Ну, при всей любви, здесь не так уж и много пользователей читают и пишут. Запрос или поиск на APUG, который теперь называется photrio.com (кто придумал это дерьмовое название?), вероятно, был бы более целесообразным. А Impex тоже не является производителем/дистрибьютором, к которому имело бы смысл обратиться.