Поскольку аналоговые мини-лабы скоро перестанут работать (мы сейчас разбираем наш Colenta и переоборудуем его под самодельное ручное управление), наш подход к решению этой проблемы заключается в возрождении процесса цветной печати при комнатной температуре.
Проявление цветных отпечатков вовсе не так сложно. Градацию все равно не изменить, а цветная бумага очень терпима к экспозиции.
С помощью базовой фильтрации можно получить отпечаток с достаточно точной цветопередачей, а тонкости быстро осваиваются.
Процесс при комнатной температуре можно легко проводить в фотованночке: нужно только найти в таблице время, соответствующее комнатной температуре, проявить бумагу в течение этого времени, а затем провести отбеливание и фиксацию. Вот и все. Две ванночки, по 90 секунд в каждой, и получается цветной отпечаток превосходного качества.
Нам нужен только набор цветных фильтров и набор химикатов (в подготовке). После этого можно сразу приступать к работе.
Нам не нужна дорогая цветная лампа и т. п. Это все просто роскошь.
С уважением,
Мирко
...звучит очень интересно! Позже я проявлю цветные отпечатки в банке, но поддерживать температуру без процессора довольно хлопотно.
Я делаю из необходимости добродетель и играю с цветами, которые порой бывают довольно неидеальными. Я был бы очень рад проявке при комнатной температуре :)
Но есть (по крайней мере в Берлине) лаборатории, которые могут делать очень хорошие и сбалансированные цветные отпечатки, в том числе онлайн, например «Viertel vor 8»
...хотя я не знаю, работают ли они исключительно аналоговым способом. В любом случае качество хорошее.
С уважением, Марк