michael-kielgmxnet
Всем привет,
вчера я впервые проявил новую пленку ADOX AP 400. На первый взгляд проявленные негативы выглядели вполне нормально, но позже я заметил, что на неэкспонированном конце пленки видны неравномерно распределенные тёмные точки. Они рассеяны по всей поверхности пленки, включая перфорацию, и, судя по всему, имеют цвет от светло-серого до средне-серого. Их размер составляет примерно полмиллиметра, а в некоторых случаях и меньше.
Теперь у меня, конечно, возникает вопрос, откуда взялись эти точки. Я уже смог исключить следующее:
1. Химикаты: как проявитель (ATM49, свежеприготовленный за два дня до этого), так и фиксаж (Agfa Agefix 1+4) за день до этого работали без сбоев.
2. Попадание света в камеру (Olympus XA): симптомы не соответствуют этому, скорее бы образовались полосы, а не точки.
3. Замутнение при заправке пленки: в этом случае вся пленка была бы затронута равномерно, а не только в отдельных точках.
4. Частичное экспонирование при заправке: это наиболее вероятная причина, но для этого дефекты распределены слишком равномерно.
Может быть, у кого-то из вас есть еще идеи? Это первый раз, когда я сталкиваюсь с чем-то подобным на самостоятельно проявленной пленке. Возможно ли, что это дефект эмульсии?