Kai
Всем привет,
Я новичок на этом форуме. Уже год как я занимаюсь фотографией в среднем формате. Но пока что только черно-белой: сам проявляю и увеличиваю в собственной фотолаборатории. Мне это очень нравится. Но теперь мне хотелось бы попробовать и цветные снимки. Что вы можете мне порекомендовать? Мне не хочется самостоятельно изготавливать цветные позитивы в лаборатории. Есть ли недорогие услуги по увеличению среднеформатных снимков, или это действительно дорого? Может быть, у кого-то есть опыт сканирования негативов с последующей печатью? Если да, какой сканер вы можете порекомендовать? Или можно заказать сканирование?
Как видите, мне нужна небольшая помощь в ориентации. Буду рад любому совету или отзыву.
С уважением,
Кай
SxDx
В аптеках также можно сдать роликовую пленку.
Например, в DM проявитель и печать стоят столько же, сколько и для пленки формата KB. Качество отпечатков неплохое, и, на мой взгляд, здесь стоит выбрать «бумагу премиум-класса».
Конечно, нужно учитывать, что размер отпечатков зависит от формата снимка. Если, например, вы снимаете на формат 6x6 и отмечаете на пакете с пленкой размер 10x15 см, вы получите отпечатки размером 10x10 см, а не 15x15 см. Таким образом, определяющим является всегда короткая сторона изображения, а длинная определяется автоматически в соответствии с соотношением сторон.
michael-kielgmxnet
Привет, Кай,
Для сканирования среднеформатных пленок я использую Canon 8800F. У него неплохое соотношение цены и качества, но, конечно, по разрешению он не может сравниться с настоящими сканерами для плёнок. Но для отпечатков размером 20 x 30 этого вполне хватает.
После оцифровки негативов ты можешь заказать отпечатки у любого поставщика. Я обычно заказываю через Интернет у dm, они даже умеют правильно обрезать квадратные отпечатки :)
Если тебе нужен более качественный результат, могу порекомендовать Farbglanz. Там ты можешь заказать отпечатки прямо с среднеформатного негатива или при проявке пленки заказать фото-CD.
cfb_de
Я просто сдаю свои цветные пленки формата 120 в проверенную фотолабораторию, где их затем печатают на собственном аппарате Frontier в форматах от 6x6 до 30x30 и от 6x9 до 30x45. Я плачу там столько же, сколько за отпечаток в формате KB.
При печати крупноформатных отпечатков нужно учитывать, что часто формат 13x13 — это предел для 6x6. А для марок я вообще не использую средний формат...
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Kai
В аптеках также можно сдать роликовую пленку.
Например, в DM проявка и печать стоят столько же, сколько и для пленки формата KB. Качество отпечатков неплохое, и, на мой взгляд, здесь стоит выбрать «бумагу премиум-класса».
Конечно, нужно учитывать, что размер отпечатка зависит от формата снимка. Если, например, ты снимаешь на формат 6x6 и отмечаешь на пакете с пленкой размер 10x15 см, то получишь отпечатки размером 10x10 см, а не 15x15 см. Таким образом, решающим фактором всегда является короткая сторона изображения, а длинная определяется автоматически в соответствии с соотношением сторон.
Здравствуйте, SxDx,
спасибо за ваш ответ. Это звучит довольно просто, и я думаю, что сначала попробую обратиться в
аптеку.
С уважением,
Кай
Kai
Привет, Кай,
Для сканирования среднеформатных пленок я использую Canon 8800F. У него неплохое соотношение цены и качества, но, конечно, по разрешению он не может сравниться с настоящими сканерами для плёнок. Но для отпечатков размером 20 x 30 этого вполне хватает.
Как только ты оцифруешь негативы, сможешь заказать отпечатки у любого поставщика. Я обычно заказываю через Интернет у dm, у них даже получается правильно обрезать квадратные отпечатки :)
Если хочешь что-то более изысканное, могу порекомендовать Farbglanz. Там можно заказать отпечатки прямо с среднеформатного негатива или при проявке пленки заказать фото-CD.
Привет, Михаэль,
спасибо и тебе за твой комментарий. Я тоже когда-то уже присматривался к Canon 8800F. Твоя оценка качества отпечатков по размеру убеждает меня чуть больше, ведь настоящие сканеры для среднеформатной пленки стоят просто баснословно дорого.
В любом случае, я обязательно попробую dm.
С уважением,
Кай
Kai
Я просто сдаю свои цветные пленки формата 120 в проверенную фотолабораторию, где их пропечатывают на собственном аппарате Frontier в форматах от 6x6 до 30x30 и от 6x9 до 30x45. Я плачу там столько же, сколько за отпечаток в формате KB.
Что касается крупноформатных отпечатков, то здесь нужно учитывать, что часто формат 13x13 является максимальным для 6x6. А для марок я вообще не использую средний формат...
С уважением,
Франц
В твоем замечании о формате почтовых марок есть доля правды.
Большое спасибо за твое замечание.
С уважением, Кай
Wolfgg
Привет, Кай,
На самом деле настоящие пленочные сканеры не настолько уж и хороши. В случае среднего формата настоящий пленочный сканер нужен только тогда, когда нужно действительно извлечь из снимка все возможное. Разница по сравнению с хорошими планшетными сканерами с опцией просвечивания заметна лишь при прямом сравнении — уже хотя бы из-за большего «допустимого» диаметра круга рассеяния у среднего формата по сравнению с малым форматом. Вот лишь один пример: с помощью Epson 4870 можно отсканировать слайд малого формата, например, с разрешением 3200 dpi, а затем увеличить его на принтере для цветной печати до формата DIN A3 (у меня на стенах висят такие работы), и на готовом изображении, если вообще что-то и будет, то только опытный глаз, привыкший к барабанным сканерам, сможет найти что-то, к чему можно придраться. При использовании среднеформатных оригиналов, конечно, возможны соответственно более крупные конечные форматы, и сканер может одновременно обрабатывать до двух листов формата 4x5".
Мой 4870 принимает все, в том числе цветные негативы (это самый сложный материал для любого сканера) всех возможных комбинаций пленки и проявителя из моих былых бурных лабораторных дней.
С уважением, Вольфганг
Kai
Привет, Кай,
На самом деле настоящие пленочные сканеры не настолько уж и великолепны. В случае среднего формата настоящий пленочный сканер нужен только тогда, когда нужно извлечь из снимка абсолютно все. Разница по сравнению с хорошими планшетными сканерами с опцией просвечивания заметна лишь при прямом сравнении — уже хотя бы из-за большего «допустимого» диаметра круга рассеяния у среднего формата по сравнению с малым форматом. Вот лишь один пример: с помощью Epson 4870 можно отсканировать слайд малого формата, например, с разрешением 3200 dpi, а затем увеличить его на принтере для цветной печати до формата DIN A3 (у меня на стенах висят такие работы), и на готовом изображении, если вообще что-то и будет видно, то только очень придирчивый глаз, привыкший к барабанным сканерам, сможет найти что-то, к чему можно придраться. При использовании среднеформатных оригиналов, конечно, возможны соответственно более крупные конечные форматы, и сканер может одновременно обрабатывать до двух листов формата 4x5".
Мой 4870 принимает все, в том числе цветные негативы (это самый сложный материал для любого сканера) всех возможных комбинаций пленки и проявителя из моих былых бурных лабораторных дней.
С уважением, Вольфганг
Привет, Вольфганг,
спасибо за твое сообщение. Тогда я тоже посмотрю на планшетные сканеры Epson.
С уважением, Кай
TeeGee
Я тоже могу только присоединиться к предложению Франца: хороший мини-лаборатория, скорее всего, даст лучшие результаты. В крайнем случае, там всегда есть сотрудник, которого можно похвалить или, наоборот, отчитать в зависимости от результатов.
GeorgK
Качество среднеформатного сканера с плоской платформой в лучшем случае соответствует (среднему) уровню малого формата. Если это кого-то устраивает, я не буду отговаривать. Но я все равно сомневаюсь в целесообразности такого подхода. Потраченное впустую время ради посредственных результатов я считаю гораздо большей потерей, чем финансовые вложения. У меня тоже уже два года стоит 8800F, и я фактически отказался от работы с ним — это не стоит того. Малоформатные снимки со старого Minolta Scan Dual (2700 dpi) получаются лучше, чем 6x6 MF на Canon. Его можно использовать для архивирования старых материалов и для просмотра, но для серьезной работы есть другие варианты.
Георг
Wolfgg
На черно-белых снимках лучше всего видно возможности сканера. Прилагаю фрагмент снимка TP2415, отсканированного на 4870 (пленки с более низким разрешением не позволяют в полной мере раскрыть потенциал сканера). Это фрагмент негатива размером 4,5x6 см, 6-сантиметровый край которого на моем экране (с шагом пикселей 0,28 мм) теперь имел бы длину 140 см, то есть увеличение ровно в 25 раз (1400 мм/56 мм). Сканирование проводилось с разрешением 3200 dpi и маскированием по резкости на среднем уровне. Разве этого недостаточно?
С уважением, Вольфганг [ВЛОЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО]