SvenW
Привет,
Сегодня ко мне пришла посылка из Берлина. В ней была катушка от AP.
Эта катушка вращается гораздо легче, чем две катушки Paterson, которые шли в комплекте с моим System 4 Tank.
На катушку AP пленку можно намотать одной рукой, буквально легко высыпая её на катушку движением запястья.
Меня поразило, что это даже проще, чем намотать пленку на спираль Jobo.
Катушки Paterson, напротив, очень туго вращаются и, похоже, не так точно подходят по размеру. При намотке мне приходится слегка раздвигать обе половинки
катушки, и даже при этом пленка слегка сгибается. Похоже, катушка немного слишком узкая для малоформатной пленки.
С одной из двух прилагаемых катушек это происходит реже, чем с другой.
Если не следить за этим, пленка выскакивает из катушки сразу за шариками. Намотка возможна только очень осторожными движениями. При этом катушки сильно скрипят и хрустят.
Катушки Paterson визуально производят впечатление более высокого качества: никаких литейных заусенцев и абсолютно гладкая поверхность. Катушка AP выглядит по качеству изготовления несколько грубее, были заметны несколько небольших заусенцев, и поверхность не на 100% гладкая.
Я снял заусенцы ногтем, а поверхность меня не интересует: в фотолаборатории темно, и в ванночке я все равно не вижу деталь.
Я очень расстраиваюсь, что сразу не заказал вторую катушку от AP.
Мой вопрос: это нормально, катушки Paterson всегда такие привередливые по сравнению с катушками AP?
cfb_de
Нет, это ненормально. Paterson производит продукцию в соответствии с британскими стандартами, а AP — скорее в соответствии с испанскими. И ответ на твой вопрос можно найти в соответствующих местных производственных стандартах.
Jobo, напротив, изготавливала продукцию в точном соответствии с техническими характеристиками пленки, вплоть до радиусов кривизны, призванных предотвращать появление складок на пленке (*призванных* — это не всегда срабатывает).
С уважением,
Франц
Patrick
Здравствуйте,
исходя из моего многолетнего опыта работы с катушками AP и Paterson, могу сказать (написать), что катушки Paterson немного более жесткие, но не должны быть слишком узкими для пленки... Мне удивительно, что у вас возникло столько трудностей с ними. Однако намотать пленку на катушку AP проще благодаря более крупным «направляющим» (пластиковым элементам в начале катушки, которые у AP намного больше, чем у Paterson).
Однако на одно нужно обратить внимание при использовании катушек AP: они не сидят так плотно на сердечнике в баке, как катушки Paterson, и поэтому могут соскользнуть вверх, если вы проявите меньше пленки, чем помещается в баке — из-за этого полоска пленки может оказаться недопроявленной, если вы используете ровно предусмотренное количество проявителя на одну пленку. Поэтому нужно либо подождать, пока у вас будет достаточно пленки, чтобы заполнить бачок, либо вставить пустую катушку Paterson поверх катушек AP, чтобы зажать все внизу.
Я бы посоветовал купить еще пару подержанных катушек по выгодной цене, это должно решить вашу проблему!
Всего хорошего и удачи, Патрик.
SvenW
Спасибо за ответы.
Судя по всему, британцы, похоже, более аккуратны, но, к сожалению, и более скованы, а испанцы — немного раскованнее, хотя и немного резче. ;-)
Мое решение, пожалуй, будет заключаться в том, что я куплю ещё одну спираль Ap и отложу спирали Paterson в сторону. Ведь именно с пленками на тонкой подложке намотка на спирали Paterson доставляет массу хлопот?
На самом деле у меня есть две канистры Jobo: одна маленькая (для пленки KB) более поздней модели и старая канистра System 1000 на две спирали, у которой, однако, крышка на резьбе слюнявится, как дог при виде миски с едой.
Контейнер Paterson был значительно более дешевой альтернативой, а резервуар действительно герметичен. Большой контейнер мне нужен только в том случае, если я хочу проявить две пленки одновременно или если у меня возникают проблемы с минимальным количеством проявителя.
С уважением,
Свен