KaiKlindt
Привет всем на форуме,
Сегодня я впервые за долгое время проявил пленку Efke R50, срок годности которой истек в 2013 году. В результате получилась прозрачная полоска без малейшего намека на негатив. Вопрос к вам: как такое могло произойти? Может быть, это из-за того, что пленка пролежала слишком долго (моя версия)? Или может быть, дело в проявителе, RODINAL 1+50, свежеприготовленном, конечно, хотя концентрат, скорее всего, уже как минимум три года (и соответственно «потемнел»). Неисправность камеры я исключаю.
Буду благодарен за любой совет...
Morte
Вопрос в том: ты его просто проявил или перед этим еще и прошел через экспозицию?
KaiKlindt
Как я уже говорил: камера работает, и я 12 раз аккуратно нажал на спусковую кнопку...
Wolf_XL
...разве проявители не наполнили сначала ванну для фиксажа?
KaiKlindt
Спасибо, Вольф... но и это я могу исключить. Может быть, проявитель просто сдох?
Morte
Вряд ли. Крышку с камеры сняли? (Иногда люди вытворяют самые невероятные вещи).
RODINAL хранится, кажется, десятилетиями.
Xenar
Привет, Кай,
Я хотел бы подойти к этому вопросу более систематично, поэтому у меня два вопроса:
1) Видна ли на пленке нумерация по краям?
Если да, то причина в съемке или в камере; если нет, то в процессе проявки.
2) Ты использовал оригинальный RODINAL или его аналог, например R09?
Вопреки распространенному мнению, что RODINAL бессмертен, я сам, по крайней мере с R09, уже столкнулся с обратным опытом. Таким образом, ваш концентрат проявителя в открытой бутылке вполне может быть неэффективным. Чтобы проверить это, достаточно небольшого (непроявленного) кусочка пленки. Просто налейте в стакан проявитель в используемом вами разведении, окуните кусочек пленки при свете, покрутите некоторое время и посмотрите, что произойдет.
С уважением,
Xenar
KaiKlindt
Привет, Xenar,
?
Нет, нумерация полей действительно не отображается. Поэтому я тоже склоняюсь к тому, что «виноват» проявитель. Сразу же попробую твой совет.
?
Спасибо и с уважением,
Кай
Gast
Ну, что выяснилось при поиске причины? Это был проявитель?
TR
По крайней мере, с R09 у меня был и противоположный опыт. Так что твой концентрат для проявителей в открытой бутылке вполне может быть испорчен.
Я тоже уже сталкивался с этим.