matvogel
Здравствуйте,
В минувшие выходные я сделал несколько экспозиций на роликовой пленке Delta 3200 с чувствительностью 6400 ASA. Темой съемки была свадьба, которую я снимал в репортажном стиле без вспышки, работая параллельно с другим фотографом. Цель заключалась в том, чтобы получить хорошо прорисованные негативы с еще приемлемой зернистостью, при этом теневые участки не должны были превращаться в черную кашу. Понятно, что контраст станет более резким. Я знаю, что это был довольно рискованный шаг — пробовать неизвестную комбинацию пленки и проявителя. По этой причине я сначала снял там одну кассету с неважными вещами, то есть сделал пробную съемку, чтобы протестировать комбинацию проявителей. Есть ли у вас опыт работы с Delta 3200 при повышенной чувствительности? Как вы его проявляете?
Чтобы не получить «зернистую пустыню», RODINAL пока исключаю. В остальном я обычно использую:
A49
Rollei RHS (LP Supergrain)
Rollei RLS (LP Cube XS)
В холодильнике у меня ещё есть проявитель T-Max и Tetenal Ultrafin Plus — но с этими проявителями у меня нет опыта.
Есть ли у вас предложения, как мне проводить проявку?
С уважением
Матиас
thomas_l
Привет!
С пленкой A49 у меня уже неплохо получается. В отличие от других плёнок, я заметил, что Delta 3200 нужно проявить довольно щедро, то есть дольше, чем указано в инструкции производителя. Иначе изображение получается очень блеклым.
С уважением, Томас
matvogel
Томас, спасибо за подсказку. A49 — это, собственно, и была моя первая идея, но я где-то здесь прочитал, что результаты при таком сочетании получаются «скорее мутными» — что бы это ни значило...
Ах да, у меня ещё есть Microdol-X, но, похоже, его тоже придётся исключить. Я использую его только для своих нормально экспонированных пленок T-Max формата 8x10 при ротационной проявке.
Сейчас я склоняюсь к проявителю T-Max, так как он был разработан специально для современных пленок с плоским кристаллическим слоем. А TMZ ведь довольно похож на Delta 3200.
Есть ли у вас еще какие-нибудь советы по этому поводу?
С уважением
Матиас
michael-kielgmxnet
Привет, Матиас,
загляни сюда, там обсуждается точно такая же тема, и кто-то привел конкретные данные о времени проявления, правда, при чувствительности 3200 ASA.
http://www.aphog.de/forum/viewtopic.php?f=4&t=15456
Gast
Rollei RHS (Amaloco AM 74) 1+7 — 13 минут
Kodak T-Max 1+4 — 11 минут
Источник: http://www.digitaltruth.com/devchart.php?Film=Delta+3200&Developer=&mdc=Search
Лично я бы предпочел базовый раствор Kodak Xtol на 10 минут (ритм перемешивания Ilford).
matvogel
Здравствуйте,
спасибо за ваши советы. В итоге я использовал DD-X и придерживался рекомендаций Ilford — 12 минут 30 секунд для первой пленки. Результат получился неплохим, но немного блеклым. Вторая пленка, проявленная в течение 14 минут, получилась лучше. Интересно, что контраст не такой высокий, как ожидалось. Посмотрим, как это будет выглядеть при печати. Через пару дней я сделаю увеличения.
С уважением,
Матиас
cfb_de
Здравствуйте,
спасибо за ваши советы. В итоге я использовал DD-X и придерживался рекомендаций Ilford — 12 минут 30 секунд для первой пленки. Результат получился неплохим, но немного блеклым. Вторая пленка, проявленная в течение 14 минут, получилась лучше. Интересно, что контрастность не такая высокая, как ожидалось. Посмотрим, как получится печать. Через пару дней я займусь увеличением.
С уважением,
Матиас
Ну да. Ты получишь отпечатки с негативов, которые соответствуют пленке с повышенной чувствительностью 1000 ASA. Смягченные светлые участки могут даже хорошо смотреться в сценической фотографии. Но свадьбу в подвале замка я бы не хотел снимать таким образом.
Рассеянная предварительная экспозиция очень помогает при увеличении таких негативов. «Усиление» негативов, напротив, не помогает.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
matvogel
Ну да. Ты получишь отпечатки с этих негативов, которые будут выглядеть как снимки, сделанные на пленку с чувствительностью 1000 ASA. Мягкое освещение в светлых участках может даже хорошо смотреться в сценической фотографии. Зато я бы не хотел так снимать свадьбу в подвале замка.
Рассеянная предварительная экспозиция очень помогает при увеличении таких негативов. А вот «усиление» негативов — нет.
Привет, Франц,
да, я на это рассчитываю. С этим, возможно, связан принципиальный вопрос об альтернативах. Конечно, я мог бы использовать HP5 @ 200 и снимать со вспышкой. Но я именно этого и не хотел. Есть ли у тебя, у вас другие идеи, как сфотографировать такой объект без вспышки?
С уважением,
Матиас
Gast
Светосильный объектив
Tri-x-Pan 400 с повышенной чувствительностью до 3200 ASA
выглядит примерно так:
http://www.flickr.com/photos/aye_shamus/4361668485/
http://www.flickr.com/photos/luketrash/1549141629/
Я считаю, что 3200 ASA — это максимальное значение, которое можно требовать от пленки.
Возможно, ты сможешь оптимизировать результаты с помощью двухкомпонентного проявителя, такого как Moersch MZB, Tetenal Emofin или Thornton 2-bath (самостоятельная приготовка).
Есть также люди, которые утверждают, что могут проводить экспозицию Tri-X-400 в RODINAL 1:100 с помощью статической проявки до 6400 ASA:
http://www.flickr.com/photos/athiril/4554514705/
С уважением,
Вольфганг
thomas_l
Итак, краткий отчет: вчера проявил пленку Delta 3200 до 12800 ASA с помощью XTOL. Согласно инструкции, 12,5 минут в исходном растворе. Результат неплохой, немного блеклый, но, безусловно, подходит для увеличения. Правда, освещение там было крайне плохим.
mattes
До сих пор я проявил Delta 3200 в Emofin. Настройка камеры — 3200, с повышением на одну ступень. Это сработало очень хорошо. К сожалению, при работе с такими пленками, помимо недостатка света, часто приходится сталкиваться с искусственными источниками света, дающими «слишком много» света. Диапазон контрастности объектов на самом деле слишком велик для фотографий. Поскольку пленку нужно проявить с повышением, я рекомендую использовать двухступенчатый проявитель, такой как Emofin, чтобы получить негативы, пригодные для копирования в нормальном режиме.
Матиас