Здравствуй, Мирко,
При сегодняшних ценах на нитрат серебра (по состоянию на конец октября 2010 г.) нас снова ждут повышения цен. Особенно на пленки и, в частности, на плоские пленки.
Конечно же. Если я, как конечный потребитель, покупаю нитрат серебра в аптеке, то 25 г (то есть крошечное количество по заоблачной цене) обойдутся мне почти ровно в 25 евро.
Теперь давайте предположим, что мы заливаем средневековые пленки с содержанием серебра около 3 г/м². Для этого потребуется почти ровно 4,72 г/м² нитрата серебра (потери в процессе пока оставим в стороне).
На одну пленку KB
(1,65 м x 40 мм — по грубым подсчетам)
доля
стоимости
этого столь дорогого
серебра
составит
0,31 евро
.
Это означает, что при повышении цены на нитрат серебра на 15% необходимая надбавка к цене составит менее пяти центов! При условии, что цены на нитрат серебра завышены и не соответствуют рыночным реалиям.
Пожалуйста, не обосновывайте необходимость повышения цен ростом цен на серебро. Ведь они не оказывают столь значительного влияния, тем более что вы не платите евро за грамм.
Лучшим обоснованием было бы то, что затраты на рабочую силу растут и в Хорватии, и в Чехии, и даже в Бельгии, а затраты компании на недвижимость, равно как и затраты на кредиты, представляют собой постоянно растущую величину. Но это, вероятно, не вписывается в ожидаемый клиентами образ художественного магазина «добрых людей».
Если вы ориентируетесь на прейскурантные цены Ilford, то это, конечно, верно, но рыночные цены в Германии (на которые мы также должны ориентироваться при ценообразовании) на 20–45 % ниже и настолько низкие, что все участники рынка (включая Ilford) работают на грани убыточности.
Именно поэтому один за другим разоряются дилеры, торгующие продукцией Ilford.
Пожалуйста, не поймите меня неправильно, но мне не нравятся ни эти жалобы на вынужденные цены, обусловленные банкротствами, ни нелепые обоснования вполне обоснованных корректировок цен.
С наилучшими пожеланиями,
Франц