thomas_l
На одном российском фотофоруме сейчас идет оживленная дискуссия по поводу RODINAL — судя по всему, местные продавцы фототехники даже не знают, что RODINAL еще существует. Кроме того, царит путаница вокруг R09 и т. п. Я попытался внести ясность, но теперь сам уже не совсем понимаю, в чем дело. Насколько я понял, RODINAL = ADONAL = Rollei R09 one shot, но что же тогда с Foma R09 и Adolux APH 09 — это Urrodinal или тоже RODINAL? Из каталога я тоже не могу понять, потому что там у APH 09 что-то написано про ADONAL, не знаю, это ошибка или они идентичны.
С уважением, Томас
MirkoBoeddecker
Здравствуйте, Томас,
спасибо за замечание.
Текст про ADONAL, видимо, случайно попал в описание APH 09.
Я уже писал пост по поводу всей этой проблемы.
Итак, ADONAL — это не то же самое, что APH09.
ADONAL = RODINAL
APH09 = оригинальная формула Wolfen, но по нашему предложению компания Calbe привела время проявления в соответствие с RODINAL, чтобы клиентам было проще попробовать.
Foma09 может быть старым R09 с разбавлением 1+40. Зависит от того, дешевле он, чем APH09, или нет.
Исходное вещество доступно в различных уровнях качества и имеет разную фотохимическую эффективность.
Для ADONAL используется только самый высокий уровень качества.
Это, по сути, и объясняет разницу в цене.
Рецептуры отличаются лишь незначительно.
С уважением,
Мирко
uworischki
Спасибо, Мирко,
мне это тоже помогает. Поскольку моя последняя литровая бутылка R09 постепенно подходит к концу, я знаю, какую замену смогу тогда попробовать.
С уважением, Уве