В некоторых сообщениях на форумах в контексте времени проявления упоминается «непрерывная разработка». Что это значит? Постоянное опрокидывание банки? Довольно утомительно, если интервал составляет 15 минут или больше.
Еще один вопрос: кто-нибудь может сказать, сколько времени нужно добавлять, если встряхивать раз в месяц, а не каждые 30 секунд? Я хочу перевести все свои процессы на 1-минутное встряхивание, так как 30-секундное для меня слишком суетливо, особенно с большими кассетами (Paterson); пока проявитель полностью не стечет обратно, 30 секунд почти истекают.
Привет, Вильфрид,
я тоже когда-то пробовал непрерывную переливку с Emofin, и да, это немного утомительно, ха...
Перейти на минуту — конечно, это можно сделать, но тебе также должно быть ясно, что тем самым ты лишаешься важного инструмента управления.
Получаемая кривая черноты зависит не только от времени проявления, но и от перемешивания, а также, конечно, от температуры и концентрации проявителя.
Поэтому на твой вопрос не может быть удовлетворительного, простого ответа.
Некоторые проявители при недостаточной агитации капризничают (ATM49, например, быстро становится неравномерным), а некоторые предпочитают постоять подольше (RODINAL!). И емкость тоже играет большую роль: в моих маленьких баночках Jobo, которые я использую чаще всего, все успокаивается почти сразу, а с двумя удлинителями «суп» течет целую вечность. И это заметно по результатам!
В целом, чем больше ты встряхиваешь, тем сильнее проявятся светлые участки. И наоборот: чем дольше стоит, тем больше выравнивается.
Так что наслаждайся экспериментами, или сооруди себе денситометр и делай пробные полоски — это может быть даже весело!
Всегда хорошего света
Фрэнк