Andreas1
Здравствуйте,
только что сделал интересное открытие в лаборатории. Выдержка у меня была слишком короткой, поэтому я установил фильтр ND 0,6 между смесительной коробкой и рабочей платформой. Измерил выдержку для негатива с помощью лабораторного экспонометра и провел экспонирование. Но при проявке обнаружил, что отпечаток получился слишком светлым. Попробовал проявить другие негативы — результат всегда один и тот же. Слишком светло. Теперь я снова снял фильтр ND и обнаружил, что отпечатки в порядке. Раньше я калибровал лабораторный экспонометр без фильтра ND. Может ли кто-нибудь объяснить мне, почему анализатор с фильтром ND дает неверные показания? Ведь с помощью фильтра я уменьшаю количество света всего на 2 ступени.
С уважением,
Андреас
MirkoBoeddecker
Что это за ND-фильтр?
Он точно только серый, а не слегка красновато-оранжевый?
С уважением,
Мирко
Andreas1
Здравствуйте,
нет, это серый фильтр Lee из полиэстера с коэффициентом затенения 0,6.
С уважением
MirkoBoeddecker
Андреас,
Хм, ты выключаешь лампу Duka во время измерения?
Если нет, то причина может заключаться в соотношении красного и белого света, которое изменилось из-за использования нейтрального фильтра, влияющего только на белый свет.
Впрочем, в таком случае ты должен был бы получить неверные результаты измерений и раньше при использовании негативов различной плотности, если только ты не используешь всегда диафрагму 8 и у тебя довольно хорошие негативы.
При измерении красный свет всегда должен быть выключен.
С уважением,
Мирко
Andreas1
Здравствуйте,
Во время измерения красный индикатор всегда должен быть выключен. Используйте анализатор Rhd.
С уважением