toktok
Здравствуйте. Я только недавно начал самостоятельно увеличивать свои фотографии. По поводу проявителей, стоп-ванн и закрепителей есть довольно много информации о том, как долго они хранятся и когда их следует обновлять. Но о смачивателях, таких как ADOX ADOSTAB, и средствах для промывки, таких как Tetenal LAVAQUICK, я, к сожалению, практически ничего не нашел, поэтому и задаю этот вопрос. Нужно ли каждый раз готовить эти два раствора заново или их можно использовать несколько раз? Полагаю, что и те, и другие нужно утилизировать надлежащим образом, верно?
€
Большое спасибо за помощь. Флориан
Lichtjahr
Здравствуйте,
Смачиватель добавляется по капелькам, он не должен вспениваться.
Я никогда не пользовался средствами для промывки. Даже в фотошколе мы их не использовали,
?
С уважением,
Эди
Bonderer
ADOSTAB — это стабилизатор серебра в пленке, а также смачиватель.
«Я сам выливаю его после использования». Однако я всегда проявлю сразу несколько плёнок за раз — у меня это как минимум 5–6 штук, так что его стоит приготовить заранее.
Lavaquick и подобные средства расходуются при использовании, я тоже когда-то хранил их, когда работал с баритовой бумагой. Но через некоторое время жидкость в бутылке закисала, так что это не имеет смысла. Неделю можно хранить, но дольше я бы не стал.
toktok
Большое спасибо за ответы! Значит, лучше всего приготовить свежий раствор. А как быть с утилизацией?
Morte
Смачиватели, такие как ADOSTAB, можно выливать в раковину. Но я сам чаще использую этот раствор повторно и после использования переливаю его в бутылку. Через 10–20 плёнок (не позднее) или если я долго им не пользовался, я его обновляю. А если в нём появляются разводы, грязь и т. п. — то и вовсе сразу. Кстати, я сталкивался с этим и в аналоговой фотолаборатории, где я работал. Там раствор использовался для различных пленок, пока не появлялись разводы. Это средство не дорогое, но и тратить его зря тоже не стоит.
Wolf_XL
...если исходить из цены за литр Adoflo, то 400–700 мл раствора смачивателя — которого хватит на 1–2 роликовые пленки формата 120 — обойдутся мне в 1,6 цента... Кто считает это слишком дорогим, тому, пожалуй, лучше поискать себе другое хобби... А сколько, напомните, стоит сигарета или стакан пива???
€
Давайте поразмышляем над этим дальше — т. е. если вместо одной пленки я пропущу через ванну с поверхностно-активным веществом десять пленок, я сэкономлю невероятную сумму в 9x1,6=14,4 цента... :-) И если я буду так делать каждую неделю в течение года — хотя я сильно сомневаюсь, что кто-то здесь действительно проявляет 52x10=520 рулонов в год — то к концу года я сэкономлю гигантскую сумму 52x14,4=7,48 €... Что означает не что иное, как то, что через 1000000/7,48=133689,83 лет я стану миллионером... Вау, я в восторге...
toktok
Отлично, большое спасибо за ваши ответы!
bernhardmangelsgmxde
...если исходить из цены за литр Adoflo, то 400–700 мл раствора смачивателя — которого хватит на 1–2 роликовые пленки формата 120 — обойдутся мне в 1,6 цента... Кто считает это слишком дорогим, тому, пожалуй, лучше поискать себе другое хобби... А сколько, напомните, стоит сигарета или стакан пива???
€
Давайте продолжим эту мысль — то есть, если вместо одной пленки я пропущу через ванну с смачивателем десять пленок, я сэкономлю невероятную сумму в 9x1,6=14,4 цента... :-) И если я буду так делать каждую неделю в течение года — хотя я сильно сомневаюсь, что кто-то здесь действительно проявят 52x10=520 рулонов в год — то к концу года я сэкономлю гигантскую сумму 52x14,4=7,48 €... Что означает не что иное, как то, что через 1000000/7,48=133689,83 лет я стану миллионером... Вау, я в восторге...
Расчет выглядит СОВСЕМ иначе, если использовать для промывки пленки воду из Франции, отфильтрованную через вулканический камень — даже с «минеральной» водой из некоторых дискаунтеров или деминерализованной водой можно преодолеть психологически важную отметку в 10 центов за пленку...
highscore
Привет
Все зависит от личных обстоятельств!
Я тоже использую свой метод несколько раз, но не ради экономии в 1,6 цента.
Просто у меня дома есть септик, и я стараюсь сбрасывать туда как можно меньше химикатов. Даже если речь идет только о поверхностно-активных веществах.
И что я хочу отметить: я не какой-то «зеленый» самодовольный человек, который в одиночку должен спасти мир. :spudnikwinky:
Экономное использование химикатов должно лишь обеспечить, чтобы бактерии в очистной яме не погибли!
€
С уважением, Маркус
landpfarrer
Здравствуйте,
да, я знаю, сейчас я буду выглядеть как всезнайка, но, пожалуйста, внимательно читайте исходные вопросы.
ADOX ADOSTAB (о котором спрашивал Флориан) — это не чистой смачиватель! Это стабилизатор изображения, по поводу целесообразности использования которого мнения могут разделиться. Некоторую информацию об этом можно найти на странице продукта у нашего хозяина:
http://www.adox.de/Photo/adox-chemie/hilfsmittel/ADOSTAB/
Там можно рассчитать приблизительные ориентировочные значения емкости. Но особенно важен паспорт безопасности. А поскольку Adox ADOSTAB в основном состоит из тиоцианата аммония, его нельзя (!) выливать в канализацию, а необходимо сдавать на утилизацию как опасные отходы.
Tetenal Lavaquick также содержит опасные вещества (вот ссылка на паспорт безопасности:
https://www.fotoimpex.de/shop/images/products/media/2015_2_MSDS_DE.pdf) и не должен попадать ни в бытовые отходы, ни в канализацию (то есть также относится к опасным отходам).
Как уже было сказано, о целесообразности использования этих средств можно спорить, но это не является темой данного обсуждения.
С уважением, Йорг
HenningH
При этом в случае с Lavaquick мы снова сталкиваемся с проблемой: практически любое средство для чистки унитаза наносит больше вреда...
toktok
Здравствуйте,
да, я знаю, сейчас я буду выглядеть как всезнайка, но, пожалуйста, внимательно читайте исходные вопросы.
ADOX ADOSTAB (о котором спрашивал Флориан) — это не чистой смачиватель! Это стабилизатор изображения, по поводу целесообразности использования которого мнения могут разделиться. Некоторую информацию об этом можно найти на странице продукта у нашего хозяина:
http://www.adox.de/Photo/adox-chemie/hilfsmittel/ADOSTAB/
Там можно рассчитать приблизительные ориентировочные значения емкости. Но особенно важен паспорт безопасности. А поскольку Adox ADOSTAB в основном состоит из тиоцианата аммония, его нельзя (!) выливать в канализацию, а необходимо утилизировать как опасные отходы.
Tetenal Lavaquick также содержит опасные вещества (вот ссылка на паспорт безопасности:
https://www.fotoimpex.de/shop/images/products/media/2015_2_MSDS_DE.pdf
) и не должен попадать ни в бытовые отходы, ни в канализацию (то есть также относится к опасным отходам).
Как уже было сказано, о целесообразности использования этих средств можно спорить, но это не тема данного обсуждения.
С уважением, Йорг
?
Здравствуйте, Йорг, о каком средстве вы говорите? Не рекомендуется ли использовать оба средства? С уважением
landpfarrer
Здравствуй, Флориан,
Ты, наверное, имеешь в виду мою замечание о целесообразности.
Все зависит от того, для каких целей используются эти средства:
Если ты печатаешь высококачественные отпечатки на баритовой бумаге для выставки, где невозможно предсказать, насколько интенсивным будет воздействие солнечных лучей на фотографии, то я бы посоветовал использовать оба средства.
Если же ты хочешь изготовить обычные отпечатки, как правило, на полиэтиленовой бумаге, для личного пользования (включая отпечатки для размещения в рамках на стене), то использование обоих средств, на мой взгляд (подчеркиваю: это мое личное мнение!), скорее относится к категории «стрелять из пушки по воробьям». Мне — для моих рабочих процессов — это не нужно. И тогда возникает вопрос, действительно ли нужно использовать дополнительные химикаты.
Некоторую роль могут играть и внешние условия. При очень жесткой (крайне жесткой!) водопроводной воде может иметь смысл использовать смачиватель и при печати на бумаге. Но тогда, по возможности, чистой смачиватель без стабилизатора. При довольно мягкой воде, которая течет здесь из крана, я использую Adoflo (или Agfa Agepon, бутылка никак не опустеет) на предпоследнем этапе промывки в процессе обработки пленки — по капельке! В процессе обработки бумаги это здесь совершенно излишне.
Для более быстрой сушки бумаги PE (которая и так сушится довольно быстро по сравнению с баритовой) можно использовать вальцовую сушилку. Это не для пуристов, но для меня — огромное облегчение в рабочем процессе.
С уважением, Йорг
toktok
Ладно, это, конечно, имеет смысл. Но что в итоге будет с фотографиями, я пока не знаю. ;)