thomas_l
Процесс Tetenal RA4 при комнатной температуре больше не выпускается? Его больше нет ни в одном магазине, и на сайте Tetenal его тоже нет. Я только в прошлом году начал работать с RA4, но нашел его довольно удобным благодаря проявке в ваннах. Теперь нам придется переходить на высокотемпературные процессы? Если да, то как это лучше всего сделать? В барабане? В нагревателе ванн? Все это стоит денег, поэтому я сейчас обдумываю, как лучше поступить.
С уважением, Томас
MirkoBoeddecker
Привет, Томас,
Мы, конечно, продолжаем бороться, но, к сожалению, в последние годы наши продажи этого продукта тоже сильно упали.
Но тебе не обязательно доводить температуру до 38,5 градусов.
В принципе, это вопрос разбавления и времени проявления.
Именно поэтому к набору RA Kit и прилагалась эта таблица с различными временами проявления при разных температурах.
Если у тебя она еще есть, отсканируй ее, пожалуйста, и загрузи.
Я не удивлюсь, если другой моноконцентрат RA4 от Tetenal, разбавленный так же, как набор для комнатной температуры, и проявленный столько же времени, сколько указано в инструкции, «случайно» даст те же результаты.
Если нет, придется пробовать разные варианты. Я бы также попробовал цветной набор ADOX, если у тебя есть желание.
С уважением,
Мирко
EDIT от 10.11.2010: Я «спросил» у Tetenal, и набор Mono PK (позже Colortec Schalenkit) действительно имел другой химический состав, чем стандартные химикаты RA4.
Здесь я хотел бы отметить, что наши друзья из Nova в Англии до сих пор производят эти замечательные кассетные процессоры «Trimate». Я понимаю, что с финансовой точки зрения это не для всех, но мы можем предложить их, и с их помощью можно использовать любую химию RA-4.
thomas_l
Привет, Мирко!
Я загрузил обе страницы. Можно ли из них извлечь какую-то полезную информацию? Я с удовольствием попробую и потом отчитаюсь, но это займет некоторое время, потому что я скоро уезжаю на месяц по работе за границу. Но на этот раз я возьму с собой цветные негативные пленки и у меня будет немного материала.
Продажи набора RA4 действительно так сильно упали? Я имею в виду, что химикаты и бумага, конечно, не дешевые, но и не чрезмерно дорогие. Вероятно, многие до сих пор считают, что RA4 — это сложный или особенно трудный процесс. Я сам так считал еще год назад и был удивлен, что это не сложнее, чем черно-белая фотография, даже если в начале с экспозицией и фильтрами приходится немного повозиться. Просто еще не наработано соответствующее чутье.
С уважением, Томас
[ПРИЛОЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО]
[ПРИЛОЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО]
MirkoBoeddecker
Привет, Томас,
Можешь ли ты сфотографировать этикетки на бутылках или посмотреть, сколько в каждой из них было?
Первый вариант был бы следующим:
Взять моноконцентрат RA4 Kit от ADOX и разбавить его в тех же пропорциях, что и набор Tetenal.
Навскидку я бы посоветовал использовать раствор, на 100% более концентрированный (= в два раза меньше воды, чем при машинной обработке).
Затем перенести таблицу температур (то есть сделать так, как будто в ванночке все еще находится продукт Tetenal) и опустить в нее первый лист.
Должно получиться без стартера. Но, в крайнем случае, может потребоваться запуск химиката ADOX или промывка нескольких листов цветной бумаги (при освещении, чтобы проявилось как можно больше).
С помощью таблицы ошибок можно прощупать ситуацию (то есть определить пере- или недопроявление и оптимизировать процесс, скорректировав время). Таким образом, должна получиться новая таблица температур.
Если требуемое время окажется значительно дольше (то есть время, необходимое для устранения синего налета), я бы сделал раствор более концентрированным и таким образом попытался приблизиться к таблице Tetenal. То же самое в случае слишком концентрированного раствора (слишком сильный базовый налет). Тогда просто добавьте больше воды.
В принципе, это должно сработать. Ведь 38,5 градусов — это всего лишь константа, на которую ориентируются все остальные параметры.
RA4 не требует 38,5 градусов. Но хотелось сделать процессы как можно короче и, следовательно, эффективнее (в мини-лаборатории, где жевающий жвачку клиент ждет свою пленку у прилавка, или в крупной лаборатории, где проходят тысячи снимков). Кроме того, конечно, хотелось иметь возможность обменивать детали между машинами C-41 и RA-4, и поэтому было решено установить эту температурную константу для C-41 и RA-4.
Удачи!
P.S. Может, прислать тебе набор?
Rumpel
Привет, Томас,
не мог бы ты сфотографировать этикетки на бутылках или посмотреть, сколько в каждой из них было?
[...]
Привет всем,
у меня еще осталась одна упаковка в оригинальной упаковке, я сделал фотографии.
С уважением
Бьорн
EBerger
Привет, Томас,
во-первых, большое спасибо, что поднял эту тему. У меня точно такая же ситуация, как у тебя:
теперь, когда закончилась последняя упаковка Tetenal RA-4 для обработки при комнатной температуре,
я столкнулся с той же проблемой. Ты уже пробовал, работает ли ADOX Kit в
разбавлении, предложенном Мирко? Если да, пожалуйста, сообщи об этом
здесь. Теперь, когда дни снова становятся пасмурными и короче, предстоит больше работы с Duka
. Кстати, чуть не забыл: примерно 2 недели назад я связался с
Tetenal, и один любезный господин объяснил мне, что доступный пока
набор для машинной обработки не подходит для процесса при комнатной температуре. Более подробного
объяснения не последовало.
С уважением,
Эуген
thomas_l
Привет!
Нет, я еще не пробовал. Это займет еще некоторое время, так как я вернусь в Австрию только на следующей неделе. Тогда я этим и займусь.
Мне кажется, нужно больше рассказывать о том, что увеличение цвета — это несложно. Думаю, мало кто этим занимается только потому, что это кажется слишком трудоемким.
С уважением из Киева, Томас
thomas_l
Появились первые результаты, я только что вернулся из фотолаборатории. Пока не могу сказать ничего окончательного, но одно, похоже, ясно: это работает и с химикатами для 35° при комнатной температуре.
Сегодня я просто сделал так, как будто у меня был старый набор Colortec для комнатной температуры, и проявил при 21 °C. 21 °C потому, что химикат как раз случайно имел эту температуру. При времени проявления 1 минута появляется явный синеватый оттенок, при 2 и 3 минутах этот оттенок исчезает. Под лампой дневного света последние два увеличения выглядят довольно точными по цвету, но не совсем.
На всех увеличениях я вижу легкий желтый оттенок, под лампой дневного света он скорее серовато-желтоватый, причем даже в зонах, которые не были подвергнуты экспозиции. Поэтому я подозреваю, что бумага уже не в порядке, или я ошибаюсь? Поэтому я сначала куплю новую бумагу, а потом уже продолжу.
С уважением, Томас
thomas_l
Привет!
Итак, вот еще одна попытка с новой бумагой, и хорошая новость: все получилось! Правда, сейчас заметен совсем легкий цветовой оттенок, но я думаю, что он скорее связан с другой партией бумаги. Сегодня я уже не стал его отфильтровывать, а посмотрю завтра при дневном свете. Я пробовал проявить в течение двух и трех минут, но никакой разницы не заметил.
В принципе, с химией все очень просто: нужно просто проявить немного дольше, и все будет в порядке. Когда в следующий раз буду готовить рабочий раствор, попробую сделать его более концентрированным.
С уважением, Томас
Gast
Пожалуй, я заслужил «золотую лопату». :spudnikwaving:
Но мне интересно, появились ли за это время какие-нибудь новые данные по этой теме?
?
Хотелось бы самостоятельно проявить цветную бумагу и ищу химикат RA 4, который работает при температуре около 20 градусов.
А как насчет отбеливающе-фиксирующей ванны? Об этом ничего не было сказано. Есть ли какие-нибудь заявления от ADOX?
?
OLaf
thomas_l
Долгосрочных тестов я не проводил, да и как бы это сделать ;-) Я просто оставляю бумагу в Blix на чуть дольше. В принципе, процесс работает даже при несоблюдении температуры — просто нужно увеличить время проявления. Однако при определенной температуре цвета становятся блеклыми, так что я не пробовал, работает ли это именно при 20°, но, например, при 25° процесс работает вполне нормально, а при примерно 16° возникают проблемы... просто нужно попробовать. Что не работает, так это довольно длительные выдержки, поэтому я подумал, что просто вставлю серый фильтр, чтобы получить более длительные выдержки. Во всяком случае, с Fuji Crystal это привело к появлению цветовых оттенков, которые не поддавались коррекции. На Kodak я это еще не тестировал. Короткие выдержки довольно досаждают, так что позавчера я увеличил RA 4 на Fuji Crystal 18x24 из KB, и при диафрагме 11 у меня выдержка составила всего 4 секунды, при этом мне нужно было сделать затенение, но я пока не смог это сделать так, чтобы ничего не было видно
Сам процесс не вызывает проблем, бумагу можно смело держать в проявителе дольше, чем указано, главное, чтобы время не было слишком коротким. И еще одно важное замечание: если ты считаешь, что правильно применил фильтр, обязательно высуши бумагу и посмотри на нее при дневном свете, ведь иногда можно увидеть синие, красные и т. д. ... чудеса.
В целом, для себя я могу сказать, что работа с RA4 по сравнению с черно-белой фотографией кажется мне относительно тупым, технически насыщенным процессом. Я занимаюсь этим время от времени только потому, что просто приятно иметь фотографию, которая совершенно не пикселизирована. Если все правильно отфильтровано, результаты получаются отличными.
Gast
Спасибо за эту информацию. К сожалению, в сети мало свежих сведений о проявке RA4 при комнатной температуре. В основном темы касаются химикатов Diluprint, которые когда-то выпускались. Как-то жаль.
Я тоже не хочу проявлять большие объемы, но есть специальные форматы, которые не подходят для лабораторной обработки. К ним относится моя Horizont Panorama, пока что только для черно-белого. Но мне хочется попробовать с ней цветное. Или сделать кадр в фотоаппарате для роликовой пленки, а потом самому решить, какая фильтрация нужна. Просто творческие эксперименты.
€
Мои последние попытки были тогда с Foma PM20 в ГДР. Это было давно... Техника есть: Opemus с цветной головкой, барабан Jobo, не хватает химикатов. Я думал о 25 градусах, чтобы было удобно работать.
€
Я тогда осенью, когда снова станет темно, попробую с этим поиграться...
€
Еще раз спасибо
OLaf
hansjoachim
Привет, Олаф! Судя по отзывам на твой пост, становится понятно, почему процесс при комнатной температуре, который я тоже предпочитаю, больше не предлагается. Я время от времени искал в Google, но ничего не нашел по поводу 20 градусов. Еще хуже ситуация с слайдами (Ilfochrome) — там, к сожалению, вообще ничего не получается. Вернемся к RA4: я не могу и не хочу поддерживать комнатную температуру 35 градусов, а машину покупать не собираюсь. Поэтому я подумываю о покупке нагревателя для ванн или о том, чтобы поэкспериментировать на основе старого Colortec, как описано выше. Я не слишком оптимистичен в отношении этих экспериментов, так как максимальная температура старого процесса составляла 25 градусов, что все-таки на 10 градусов меньше, чем у текущего процесса. Результаты, однако, будут готовы только к осени. Кстати: ванна для отбеливателя-фиксатора в текущем процессе Tetenal такая же, как и для проявителя, то есть 35 градусов.
hansjoachim
ContaxChris
Я проявляю пленку RA4 при комнатной температуре (22 градуса) с использованием химикатов Digibase (проявитель Monotype и отбеливатель-фиксаж). После экспозиции пленка (Fuji Crystal Archive) помещается в барабан Jobo, который я вращаю вручную на ролике Jobo. Проявитель + отбеливатель-фиксатор по 120 секунд, между ними — короткая стоп-ванна в лимонной кислоте. Результаты абсолютно воспроизводимы, а цвета очень хорошие, ни в коем случае не блеклые.
Химикаты из барабана постоянно возвращаются в 1-литровую бутылку для регенерации.
Да, перед проявлением я вращаю барабан с водой в течение 2 минут.
Gast
Оказывается, Фред всё-таки жив. Приятно, что есть ещё люди, интересующиеся цветной фотографией в домашней лаборатории.
?
А теперь вопрос к FOTOIMPEX: а можете ли вы предложить набор объёмом 1 литр для RA4? Я имею в виду, что 5-литровый набор, конечно, дешевый, но мне понадобится 5 лет, чтобы его израсходовать. И я думаю, что открытая упаковка так долго не сохранится. Действительно ли клиенту FOTOIMPEX приходится переходить на Digibase? Иногда цена — это не все, что уменьшает убытки.
?
С уважением,
Олаф,
который сегодня открыл свой сезон работы в фотолаборатории 2013/14.
Gast
Для всех, кто не решается попробовать цветную фотографию, — краткий промежуточный отчет. Я попробовал это вчера вечером, и первые две контактные копии уже лежат у меня на столе.
€
Процесс RA4 при температуре 25 градусов довольно прост. Я поддерживал температуру воды в миске.
Проявление я проводил на старом Chibaroller в Jobo Drum без водяной рубашки, так же, как я здесь делаю черно-белые снимки. (для черно-белых, конечно, только при 21 °C)
€
Первый тест был ярко-красным? :spudnikdizzy:? но после третьей тестовой полоски у меня получилась вполне приемлемая базовая фильтрация.
Так что не бойтесь, все очень просто!
€
Ах да: за несколько дней до этого я сам проявил эти пленки в C41, но при 38 градусах. При этом я разбавил проявитель Digibase как одноразовый проявитель и проявил в течение 5,30 мин. (это было хорошо описано здесь?
http://www.aphog.de/forum/viewtopic.php?p=146168#p146168
). С регулировкой температуры было немного возиться.
€
К сожалению, одна из пленок получилась каким-то очень блеклой/плотной (я даже не знаю, как это описать) (400-я Brenner, пролежавшая 10 лет). Пленка 100, которая пролежала где-то около 8 лет, выглядела гораздо лучше. Я проявил обе за один раз. Но с помощью соответствующих фильтров из обеих можно сделать контактные отпечатки. Я не претендую на то, чтобы сделать хорошие снимки из этих старых «костылей». В конце концов, это была только первая попытка.
€
Пока что
OLaf
Wolfgg
Привет, Олаф,
Пленки с чувствительностью выше 21 DIN (100 ASA) создают проблемы. Это касалось даже старого Tri-X. Если такая пленка не «обладает» сильным эффектом Шварцшильда, как, например, когда-то Agfpapan 400, то она добросовестно накапливает всё излучение, которое проникает через упаковку, прежде всего естественную радиоактивность. Это приводит к постепенному усилению затуманивания, что делает пленку непригодной для использования («всё так плотно»: снимок полностью попадает в область светов). На Tri-X, пролежавшей в холодильнике 10 лет, я однажды измерил затуманивание 0,7 д, то есть затуманивание уже преждевременно заняло половину кривой черноты.
Поэтому: не покупайте просроченные высокочувствительные пленки, это в большинстве случаев выброшенные на ветер деньги.
С уважением, Вольфганг
Gast
Привет, Вольфганг,
спасибо за разъяснение. Я тоже не покупал эту пленку — как я уже говорил, она просто валялась на чердаке и летом, наверное, сильно нагрелась.
А как насчет слайда Agfa 100? Можно ли его использовать для кросс-проявления — хотя бы в экспериментальных целях?
Олаф
Wolfgg
Привет, Олаф,
с вчерашнего дня я не могу зайти на форум, ссылка fotolaborforum.eu не работает.
Цветные слайды Agfa 100: среди них были пленки с разными характеристиками по шкале Черншильда. Последний, CT100 Precisa, имел очень хорошую характеристику, он даже подходил для астрофотографии (по результатам моих тестов при выдержке 30 минут он терял всего около 1/2 ступени). Однако из-за хорошей памяти затуманивания при наложении изображений затуманивание заметно усиливалось, что для обратной пленки означает потерю максимального черного и, следовательно, яркости.
Однако уже накопленный затуманивающий эффект можно легко проверить: отрезать неэкспонированный участок в темноте, лучше всего вытянуть конец пленки в темноте еще на 5 см, отрезать, поместить в банку и проявить как обычную черно-белую пленку (достаточно RODINAL и т. п.) и зафиксировать. После высыхания участок пленки показывает черную и прозрачную части. Черная часть показывает, была ли проявка достаточно тщательной для теста, а неэкспонированная часть — наличие затуманивания. Таким образом, для любой переэкспонированной пленки можно легко определить, пригодна ли она еще для предусмотренного использования.
С уважением, Вольфганг
Gast
Здравствуйте,
спасибо за совет по поводу теста на мутность с RODINAL, попробую.
Вчера я сделал несколько отпечатков с негативов формата 6x4,5 на бумагу 24x30. Работал при температуре 25 градусов. При рассмотрении снимков кажется, что отпечаток очень «зернистый», насколько вообще можно говорить о зерне в случае с цветными фотографиями.
Это были снимки с просроченной пленки Kodak. Не знаю, что это было точно, в любом случае больше, чем ASA 100 (120? или 160?). На краю пленки написано Kodak GPX. Основной муть был более плотным, чем на одновременно проявленной пленке EKTAR 100, которая была новой. К сожалению, я еще не увеличил снимки с Ektar, это сделаю на этой неделе.
Может ли быть, что затуманивание также делает зерно более грубым? Выдержка была почти в два раза дольше, чем у «свежей пленки», фильтрация тоже была сильнее. Но результат имеет приятные цвета.
OLaf