Здравствуйте,
Я получил от друга большую партию плёнок ADOX CHM 125 и CHM 400, срок годности которых истек три года назад (для 125-й) и год назад (для 400-й). Плёнки хранились в тёплом месте (в шкафу в гостиной), и, судя по всему, многие кассеты уже открывались.
- Как следует/необходимо учитывать это при экспозиции и проявке?
(Какой вообще лучший универсальный проявитель для этих типов, я сам их еще никогда не проявлял...)
- Стоит ли ожидать заметного снижения качества?
- Как следует хранить эти пленки дальше? Мне понадобится как минимум год, чтобы израсходовать эту гору...
Думаю, поскольку кассеты, возможно, уже были открыты и теперь могут содержать влагу, замораживание — не самая лучшая идея, верно? Хладильник?
С уважением, Иммо
Привет, Иммо,
я бы сказал, что 3 года — это еще не так уж и плохо. Если количество большое, просто возьми пленку 125 и 400, сделай несколько снимков, прояви пленки по стандартным инструкциям и посмотри, есть ли потеря качества. Я в это не верю. CHM — это Ilford FP4 и HP5 (?!), стандартные проявители, такие как Ilford ID-11, довольно терпеливы. Для дальнейшего хранения просто заморозь их. Даже на пленках в оригинальной упаковке образуется конденсат при размораживании, тогда просто подожди день, пока они акклиматизируются.
С уважением, Свен.