Laura
Здравствуйте, уважаемое форумное сообщество!
Некоторое время назад я приобрел Focomat V35 и теперь хочу организовать небольшую
фотолабораторию. Теперь дело за тем, чтобы купить нужные материалы. В теории
я понял, что мне нужно, но когда у тебя почти нет опыта, на практике
все выглядит совсем иначе. Когда я заглянула в магазин FOTOIMPEX, я сразу же
запуталась в огромном ассортименте химикатов, бумаги и т. д. Поскольку у меня пока почти нет опыта
в проявке, я была бы благодарна за несколько советов, какие химикаты сочетать с
какой бумагой и т. д., а также что будет наиболее практичным для «новичка».
Заранее большое спасибо за ваши советы.
С уважением,
Лаура
HenningH
Привет, Лаура,
Использовать Focomat можно только в том случае, если негативы проявлены в Leicanol. В качестве бумаги подходит, по сути, только Focobrom формата 40x60, проявленный в D35. К сожалению, всех этих материалов уже нет в продаже, так что твой увеличитель бесполезен, и я с удовольствием избавлю тебя от него за символическую плату...
А теперь для всех, кто с недоумением читал это сообщение: Это была шутка!!! B)
Поздравляю с этим замечательным увеличителем!
Чтобы дать тебе подходящие советы, тебе нужно рассказать нам немного больше.
Что ты хочешь увеличить (пейзажи, портреты, архитектуру...)?
Фотографии будут скорее для альбома (10x15) или для стены (30x40 или еще больше)?
Это будут обычные чёрно-белые фотографии или что-то особенное, например, тонирование и lith-print?
Хочешь ли ты использовать только жидкие концентраты в качестве химикатов, или тебе подойдет и порошковый раствор?
У твоего увеличителя чёрно-белая, мультиградусная или цветная головка?
У тебя уже есть лабораторные чашки? Какого размера?
На первый взгляд я бы порекомендовал одну пачку Fomaspeed Variant формата 13x18 для экспериментов и одну пачку формата 24x30 для «более серьезных» снимков. В качестве альтернативы можно использовать ADOX Easy Print.
Еще одна пачка Adotol konstant (N113) и бутылка Adofix. В качестве стоп-ванны можно использовать уксусную эссенцию или лимонную кислоту из аптеки (или ADOSTOP).
Если у тебя есть все необходимое оборудование, такое как рама для увеличения, чашки и щипцы, то можно приступать к работе.
Но, скорее всего, здесь еще появятся несколько советов...
С уважением,
Хеннинг
michael-kielgmxnet
Привет, Лаура,
Что касается бумаги, у каждого, наверное, есть свои фавориты. Новичкам я бы в принципе посоветовал сначала попробовать полиэтиленовую бумагу — с ней проще работать. У меня сложился хороший опыт с Adox MCP. Хотя она и не самая дешевая, но с самого начала дает отличные результаты. Уже рекомендованный N113, или как он теперь называется, «Adotol Konstant», я тоже могу без ограничений порекомендовать — это действительно хороший проявитель, который хранится очень долго и очень экономичен. А что касается фиксажа: смотрите тему ниже.
В принципе, я бы сначала ограничился одним видом бумаги и одним проявителем, пока ты не освоишь работу в фотолаборатории. Потом ты всегда сможешь попробовать другие виды бумаги или проявителей. Кстати: влияние проявителя на результат при работе с бумагой далеко не так сильно, как при работе с пленкой.
Если тебе нужна дополнительная помощь в принятии решения: загляни к Вольфгангу Мёршу, у него есть обширная онлайн-галерея, в которой можно найти примеры многих видов бумаги, представленных в настоящее время на рынке.
christer
Здравствуйте, уважаемое форумное сообщество,
некоторое время назад я приобрел Focomat V35 и теперь хочу организовать небольшую
фотолабораторию. Теперь дело за тем, чтобы купить подходящие материалы. В теории
я понял, что мне нужно, но когда у тебя почти нет опыта, на практике
все выглядит совсем иначе. Когда я заглянула в магазин FOTOIMPEX, я сразу же
запуталась в огромном ассортименте химикатов, бумаги и т. д. Поскольку у меня пока почти нет опыта
в проявке, я была бы благодарна за несколько советов, какие химикаты сочетать с
какой бумагой и т. д., а также что будет наиболее практичным для «новичка».
Заранее большое спасибо за ваши советы.
С уважением,
Лаура
christer
Здравствуй, Лаура,
У тебя просто отличная аппаратура! С модулем для чёрно-белой печати?
Мой совет: постарайся сделать процесс максимально простым и недорогим. По крайней мере, в первый год.
В частности, это означает:
- используй химикаты, которые можно найти везде, а не (дорогие) специальные составы.
В качестве проявителя можно предложить Eukobrom, он тоже недорогой. Разбавленные химикаты (т. е. рабочие растворы) не храни слишком долго.
Останавливающая ванна тебе не нужна. Достаточно промывки, тогда фиксаж тоже прослужит дольше. С пленкой дело обстоит иначе, ведь пленка не проявится так же, как отпечатки.
Фиксаж, к счастью, выбор здесь не так велик. Возьми обычный тиосульфид аммония.
- Возьми самую недорогую бумагу, Fomaspeed Variant. Будет ли отпечаток потрясающе хорошим или нет, вначале это зависит больше от тебя, чем от бумаги (и химикатов). Не держи дома слишком много форматов бумаги. Лучше сделать несколько отпечатков, но хороших, размером не менее 24x30 см, чем много.
- Хорошая рамка для увеличения важна, но дорогая, даже б/у. Широкая рамка (не менее 2 см) вокруг изображения выглядит эффектно, но, к сожалению, не все рамки позволяют оставить такую рамку сверху и слева. Многие рамы для масок образуют угол 90° только в левом верхнем углу, остальные углы искривлены. Поэтому время от времени проверяйте угол в правом нижнем углу — это легко сделать с помощью кусочка картона.
Удачи и приятного времяпрепровождения!
Laura
Всем привет,
большое спасибо за полезные ответы, я нашёл всё в магазине и обнаружил, что, к счастью, это
не так дорого, как я думал.
Почему для начала лучше использовать бумагу PE, а не баритную?
Баритная бумага ведь качественнее, просто с ней сложнее работать?
@Henning:
Думаю, что сначала я хочу в основном печатать портреты и, возможно, несколько пейзажей
в увеличенном формате. Пока что черно-белые снимки в формате 24x30. Все остальное будет позже :)
Каковы же преимущества и недостатки жидкого и порошкового метода?
У увеличителя установлена мультиградусная головка.
Лабораторных чаш у меня пока нет, я хотела заказать все сразу.
Тогда, вероятно, сначала в формате 24x30.
Я обязательно сразу же приступлю к делу, как только вернусь домой.
С наилучшими пожеланиями из Вьетнама,
Лаура
HenningH
Привет, Лаура,
24x30 — это уже хороший формат. В ванночках вполне хватает одного литра раствора.
Просто с баритом работать немного сложнее. Это занимает чуть больше времени, и приходится заставлять себя работать аккуратно. Если экспериментировать и пробовать разные варианты, то с полиэтиленом не так страшно, если случайно промыть слишком быстро или не совсем точно соблюсти время выдержки в проявителе и фиксаже. Я обычно увеличиваю всю пленку до формата 13x18, при этом обычно выбираю несколько снимков, которые затем увеличиваю до 18x24, но окончательную обработку на баритовом бумаге я делаю только на следующем сеансе, где беру четыре или пять снимков, которые затем тщательно отпечатываю.
Ты можешь заказать упаковку из 10 листов баритовой бумаги; это действительно нечто особенное, что, на мой взгляд, не делается «на скорую руку».
Головка Multigrade действительно хороша. Время экспозиции остается в основном постоянным во всем диапазоне (даже при 4 и 5). Ты можешь для пробы отпечатать снимок с 0, 3 и 5 (при одинаковом времени), тогда получишь хорошее представление о градациях. Свет Focomata очень мягкий; поэтому не удивляйся, если для получения желаемого результата тебе придется печатать на 3 или 3,5, хотя во многих публикациях указывается, что настоящий FineArtPrint можно печатать только на градации 2...
Преимущество порошков в том, что они легче (не нужно перевозить литр воды), занимают меньше места и в нетронутом виде хранятся практически бесконечно. Однако сначала порошок нужно развести; это сопровождается образованием пыли и иногда занимает некоторое время. В случае жидких концентратов достаточно просто взять необходимое количество из бутылки, долить соответствующее количество воды и сразу приступать к работе.
Проявитель для позитивов, как правило, можно очень хорошо использовать несколько раз, так что «проблема» с необходимостью дополнительной бутылки для приготовления проявителя возникает только при использовании порошка и жидкости.
С наилучшими пожеланиями в Азию
Хеннинг
christer
Небольшой совет: освещение DuKa — просто возьми красную светодиодную лампу со стандартным цоколем E27 или E14 за примерно 5 евро. Светодиодов должно быть как можно меньше — достаточно 12 штук. Лучше всего направить их в сторону потолка, и ты получишь прекрасный рассеянный свет.
dagobert
Здравствуйте
Лично я считаю, что заменитель Neutol от ADOX просто отличный, и я его и использую
Однако что касается бумаги, то должен сказать, что «новичкам» вполне по силам с этим справиться
Поэтому, учитывая модуль Multicontrast, я бы порекомендовал тебе бумагу от Kentmere, которая мне очень нравится
С уважением
Уз Ловис