Timur
Здравствуйте,
мне срочно нужен новый фиксаж, а Tetenal Superfix Plus в бутылке объемом 1 л, к сожалению, распродан. До сих пор я всегда пользовался Superfix, но сейчас подумываю о переходе на Rollei RXN Fix Neutral «11/89» 1 л. Можете ли вы порекомендовать мне этот фиксаж? Я хочу использовать его для проявки плёнок Agfa MCP, Ilford HP5+ и Adox/Forte PW14. Или есть ли у Foto-Impex более подходящие альтернативы с точки зрения архивного качества, расхода и т. д.? Буду очень благодарен за быстрый ответ, так как у меня накопилось несколько плёнок, ожидающих проявки.
Большое спасибо,
Тимур
-Tobi-
Я пользуюсь сайтом http://www.fotoimpex.de/shop/fotochemie/schwarzweisschemie/stopp-und-fixierbaeder/adolux-adofix-expressfixierer-hohe-konz-1liter.html и очень им доволен. С его помощью я быстро нашел самые разные фильмы.
С уважением,
Тобиас
Andreas_23
Здравствуйте!
Я тоже пользуюсь фиксажем ADOX и очень им доволен.
С уважением,
Андреас
MirkoBoeddecker
Здравствуйте,
мне срочно нужен новый фиксаж, а Tetenal Superfix Plus в бутылке объемом 1 л, к сожалению, распродан. До сих пор я всегда пользовался Superfix, но сейчас подумываю о переходе на Rollei RXN Fix Neutral «11/89» 1 л. Можете ли вы порекомендовать мне этот фиксаж? Я хочу использовать его для проявки плёнок Agfa MCP, Ilford HP5+ и Adox/Forte PW14. Или есть ли у Foto-Impex более подходящие альтернативы с точки зрения архивной стойкости, экономичности и т. д.? Буду очень благодарен за быстрый ответ, так как у меня накопилось несколько плёнок, ожидающих проявки.
Большое спасибо,
Тимур
Тимур,
RXN — это фиксаж с нейтральным pH.
RXN особенно хорошо подходит для тех, кто уделяет большое внимание архивной стойкости и хочет оптимизировать время промывки.
Он вынуждает использовать кислую стоп-ванну, что не рекомендуется для некоторых плёнок.
Поэтому в качестве замены Superfix он подходит лишь с оговорками. ADOFIX в этом плане ближе к идеалу.
С уважением,
Мирко
michael-kielgmxnet
Здравствуй, Тимур,
Мирко уже сказал самое главное: RXN предназначен специально для обработки бумаги, особенно в случае с баритовой бумагой здесь есть преимущество в том, что бумажный фетр не впитывает кислоту, благодаря чему время промывки сокращается по сравнению с фиксажем на кислотной основе. Поскольку ты написал, что работаешь и с баритовой бумагой, то этот фиксаж можно порекомендовать. А поскольку полиэтиленовая бумага не впитывает жидкость, то здесь, по сути, неважно, что использовать.
Для обработки пленок я бы, однако, дополнительно использовал кислотный быстродействующий фиксаж, тогда можно обойтись без стоп-ванны. Какой именно фиксаж ты используешь, на самом деле не имеет большого значения, я думаю, что в наши дни различия между ними уже не так велики. Я привык к Agfa Agefix и доволен им. Но для фотобумаги я использую только Rollei RXN.
Возможно, есть еще одна альтернатива RXN: у Moersch есть щелочной фиксаж. Однако мне неизвестно, какие преимущества или недостатки он имеет по сравнению с нейтральным фиксажем.
Timur
Ого, после двух-трех лет перерыва в работе в фотолаборатории (хотя пленки я проявил довольно регулярно) я снова заглянул на форум и наткнулся на свои старые сообщения. Спасибо за множество ответов!
В заключение хочу сказать, что за все это время я остался очень доволен использованием RXN при проявлении пленки. Через 2–3 минуты пленка проясняется, и у меня нет неприятного ощущения после промывки (метод Ilford с немного более длительным временем выдержки). Ресурс раствора очень высокий, обычно я выбрасываю раствор через полгода и 30–40 пленок, чтобы перестраховаться.
Что касается бумаги, я только сейчас снова начинаю работать с Adox MCC, и тогда, конечно, тоже буду использовать RXN. Раствор должен хватить надолго, если пропускная способность не слишком высокая, верно?
С уважением, Тимур
P.S.: Можете ли вы порекомендовать мне проявитель для позитивов для Adox MCC? Склоняюсь к Adox Neutol NE. Желаемый тон изображения должен быть нейтральным. Соотношение цена-качество тоже не без значения, так как я буду делать отпечатки размером до 100 см x 150 см.
piu58
> Соотношение цены и качества тоже имеет значение, так как я буду печатать отпечатки размером до 100 см × 150 см.
?
Проявитель всегда на порядок дешевле, чем бумага. Стоит выбрать проявитель, который дает лучший результат, независимо от его стоимости.
?
Я довольно люблю использовать NEUTOL, но все зависит от того, какого результата вы хотите добиться.
Sandra
Тимур, Moersch ECO 4812 — просто супер. Я его тебе очень рекомендую. Экономичный, насыщенный, дает нейтральный черный цвет, создает великолепный, многогранный рисунок, к тому же он экологически безопасен (использованный рабочий раствор можно без опасений выливать в раковину). Это мой совет :)
Morte
Я также пробовал использовать MCC в Neutol NE (а также в Neutol WA) — но не смог добиться действительно глубокой черноты. С Adotol Konstant дело обстояло и обстоит совсем иначе. Насыщенная чернота, великолепный тон изображения. Поэтому я остаюсь приверженцем этой химической смеси. Я всегда готовил раствор в соответствии с инструкцией. К тому же Adotol Konstant стоит недорого и хватает надолго.
Timur
Спасибо за советы! Я попробую и сравню Moersch Eco и Adotol Konstant, а также Calbe N113 (он дешевле и ничем не отличается от Adotol). Мне странно, что NEUTOL не дает насыщенных черных оттенков. У меня еще осталась одна неоткрытая бутылочка, так что я попробую и его еще раз ;)