mabo
Кто-нибудь тестировал пленку Ilford Delta 100 или Kodak TMX с проявителем HRX III? У меня получаются совершенно другие времена, чем указано в инструкции. Например, для Delta 100 указано 6,5 мин при разведении 1+29, а у меня получается около 13 мин. С TMX ситуация аналогичная (в инструкции 11 мин, у меня 20 мин). С старым HRX II время, указанное в инструкции, совпадало (+- 1 мин), поэтому я хотел бы узнать, может быть, только мой HRX III так долго работает, то есть, возможно, просто «износился». Однако в таком случае неверно заявление SPUR о 2-летнем сроке годности.
mdeutgen
Маркус,
Ты уже заметил, что Гериберт Шайн выделил в своей таблице несколько строк желтым цветом? Эти значения он уже проверил для HRX III, а строки без цветовой выделки содержат данные по HRX II и служат лишь в качестве ориентира. Насколько я знаю, это также указано внизу таблицы.
Мартин
Gast
Хм,
мне кажется, что это занимает очень много времени.
А какого цвета этот проявитель?
Я бы обратился напрямую к господину Шайну, он всегда идет навстречу.
SPUR
Здравствуйте, участники форума,
Мы провели тестирование HRX-3 для Delta 100 со следующими результатами:
Разбавление: 1 + 19, то есть не стандартное разбавление 1 + 29
Время проявления: 7 минут
Однако слишком длительное время проявления при использовании TMX, по-видимому, указывает на то, что наши рекомендации по сроку хранения, приведенные в новом техническом паспорте, не были соблюдены. Поскольку я, по каким-то причинам, не могу загрузить технический паспорт сюда, привожу рекомендации по сроку хранения.
Рекомендации по сроку хранения:
HRX-3 в неоткрытой оригинальной бутылке имеет срок хранения не менее 2 лет. Условием является хранение в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.
Чтобы в полной мере использовать срок хранения HRX-3, после вскрытия оригинальной бутылки проявитель следует перелить в чистые (коричневые) стеклянные бутылки, заполняя их по краям, и хранить в холодильнике. Для этой цели следует приобрести несколько стеклянных бутылок разного объема (например, 150 мл, 100 мл и 50 мл), которые после очистки можно будет использовать для тех же целей снова и снова. Если стеклянные бутылки не наполнены до краев, следует дополнительно использовать защитный газ.
Однако использование защитного газа не имеет смысла, если вскрытый проявитель остается в оригинальной бутылке, так как она изготовлена из негерметичного пластика, в результате чего защитный газ через некоторое время снова вытесняется воздухом.
При соблюдении вышеуказанных рекомендаций гарантируется срок хранения не менее 2 лет даже после вскрытия проявителя!
С наилучшими пожеланиями всем
Хериберт Шайн
michael-kielgmxnet
У меня HRX III вышел из строя спустя чуть больше года. Если проявитель начинает приобретать желтоватый оттенок, это значит, что он уже не годен. В последний раз мне едва удалось проявить пленку Tmax 400, но при этом пострадала плотность в тенях. До этого же я всегда получал безупречные результаты, выдерживая время, указанное для Tmax, в том числе и с другими пленками (например, APX 100).
Gast
Видишь,
тебе уже помогли ;-)
mabo
Спасибо за помощь!
Мой HRX III уже около года, и у него появился заметный желтый оттенок. Судя по ответам, он, таким образом, больше не пригоден к использованию.
Я закажу новый HRX III и буду следовать советам г-на Шайна по хранению.
С уважением,
Маркус