Beef
Привет,
буду краток...
У меня тут несколько новых рулонов Agfa APX 100. Это обычные кассеты APX от компании «Lupus Imaging» (с красной точкой), которые можно купить в dm, здесь, в FOTOIMPEX, и вообще везде.
В принципе, эта пленка в сочетании с RODINAL должна быть просто идеальной комбинацией. Но, к сожалению, у меня не получается добиться нормального контраста.
Будь то RODINAL 1+50 при 13, 17 или 30 минутах... результат всегда один и тот же!... Независимо от концентрации!
Для чистого белого цвета бумаги не хватает как минимум 3 зон. То есть черный цвет на негативной пленке просто не получается достаточно черным!
Может кто-нибудь дать мне совет? А эта пленка вообще имеет какое-то отношение к настоящему APX 100? Совместим ли вообще APX 100 от Lupus с RODINAL?
Во всем Интернете у всех с 100 ASA при 13 минутах или 160 ASA при 17 минутах получается отлично. У меня же всегда получается полная недопроявленность, и для отпечатков требуется градация 4-5.
Мое соотношение было 6 мл на 300 мл воды. Термометр очень точный, и все было при 20 °C. Я никогда раньше не сталкивался с таким явлением при работе с пленкой.
Прошу помощи.
С уважением
Анди
TR
Здравствуйте. Я где-то читал, что при приготовлении RODINAL нужно использовать не менее 10 мл концентрата. Может быть, в этом и дело?
Beef
Здравствуйте. Я где-то читал, что при приготовлении RODINAL нужно использовать не менее 10 мл концентрата. Может, в этом и дело?
Нет-нет, я использую RODINAL уже много лет. Это всего лишь рекомендация по безопасности. На самом деле 5 мл вполне достаточно. У меня тоже никогда не было проблем с проявлением целой пленки с использованием 3 мл на 300 мл воды (1+100). А здесь речь идет всего о ДВУХ снимках. Зона 1 и зона IX... так я просто тестирую свои пленки.
Для позитива:
Чистая пленка дает самый глубокий черный цвет. Зона 1 должна отличаться от него лишь минимально. А зона IX должна минимально отличаться от чистого белого цвета бумаги. Но она серая, как зона V или VI. И можно делать, что хочешь. На 1+25 я не хочу переходить...и это было бы просто безумием, если бы это было возможно только там :D
Вчера ночью я в пробном порядке проявил полоску APX 100 в HC-110 (B), чтобы проверить, возможен ли вообще контраст... это уже выглядит лучше. Но еще не проанализировано. И на самом деле я хочу остаться на RODINAL.
Привет
Анди
VolkerSchulz
Поскольку многие так хвалят RODINAL и APX 100, я тоже решил попробовать эту комбинацию.
При чувствительности 100 ASA, пропорции 1+50, времени проявления 24 минуты при 16 °C и использовании Agfa-Kipp я получил пригодные негативы, по крайней мере для моего конденсорного увеличителя. Но на мой вкус, для KB это слишком «королевский» вариант. Я все-таки предпочитаю остаться при своем D76.
Для малого формата я считаю, что RODINAL работает слишком «грубо». Только в MF я все еще использую RODINAL в сочетании с EFKE 50.
Всегда хорошего света!
Фолькер
michael-kielgmxnet
Ты уверен, что дело в проявке? Возможно, проблема кроется в процессе получения позитива, например, если время, которое ты определил для получения чистого черного цвета с чистым негативом, слишком велико.
Лично я считаю APX 100 и RODINAL очень хорошей комбинацией. Необходимо измерить зерно или использовать другой проявитель. Для меня это стандартная комбинация, я проявляю с разбавлением 1+60 в течение 14 минут при 80 ASA. До сих пор я всегда получал хорошо печатаемые негативы без необходимости пробных отпечатков.
Beef
Привет, Майкл,
нет, правда... я готов поклясться, что в процессе проявки все в порядке.
Вчера ночью я снова попробовал отсканировать полоску при 100 ASA в растворе 1+50 в течение 15 минут... ужасно :(
Что касается сканирования негативов... они получаются совершенно темными. Негативы настолько бледные, что программа для сканирования вообще не может отобразить градации серого... все темное, переэкспонированное и с шумом B)
Может, дело в моем RODINAL-е... я тогда открою новую упаковку и попробую с ней. Но со мной еще ни разу не случалось, чтобы RODINAL прокис :D
Какой ритм встряхивания ты используешь? Один раз каждые 30 секунд или три раза каждые 60 секунд в течение первых 10 секунд? :)
michael-kielgmxnet
Привет, Анди,
Я встряхиваю в течение первых 30 секунд непрерывно, а затем — один раз в начале каждой минуты. Так контраст получается идеальным для моего конденсорного увеличителя. Буквально вчера я снова проявил пленку по этому методу (правда, 18 минут при 18 градусах), и она получилась просто великолепной.
В целом, по поводу RODINAL я рекомендую тебе эту страницу:
http://home.arcor.de/piu58/fotoweb/aufsaetze/RODINAL.pdf
. Там я тоже почерпнул пару-тройку советов.
CPD
Привет,
Вопрос, может, и глупый: ты уверен, что правильно выставил экспозицию?
Если да, то дело, наверное, в RODINAL. Но я в это как-то не верю — эта штука обычно не портится. Но на всякий случай попробуй новую бутылку.
Пока!
cfb_de
Привет,
Вопрос, может, и глупый: ты уверен, что правильно произвел экспозицию пленки?
Если да, то дело, наверное, в RODINAL. Но я в это как-то не верю — эта штука обычно не портится. Но на всякий случай попробуй новую бутылку.
Пока!
Именно. Нужно определить
все возможные источники ошибок и исключать их один за другим. Иначе точно найти ошибку невозможно.
Дело не может быть в комбинации APX/RODINAL, иначе автор поста, съев APX и выпив RODINAL, претендовал бы на премию Дарвина. Для наблюдателей это было бы увлекательным видом эксцентричного поиска ошибок.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Эдит нашла грамматическую ошибку.
mattes
Возможно, у тебя опрокинулся RODINAL. У меня когда-то были похожие проблемы со свежим RODINAL, но потом всё наладилось.
Маттес
MirkoBoeddecker
Как ты проводишь экспозицию для областей высокой плотности?
Пленка APX при сильном переэкспонировании имеет тенденцию к снижению плотности.
Мы уже сталкивались с этим явлением при повторном тиражировании (вначале я использовал для проверки Dmax кусочек пленки, торчащий из кассеты, что привело к совершенно иным значениям, чем при экспозиции с использованием серого калибра).
Однако вышесказанное не имеет значения, если вы для проверки снимаете несколько мотивов и на их основе визуально настраиваете контраст при увеличении.
В любом случае, за последние 2 года я научился всегда снимать контрольный образец — независимо от того, какой тест проводится.
С уважением,
Мирко
dagobert
Привет, beef
Я знаю эту проблему.
Какое-то время (в самом начале) я использовал RODINAL
в моей камере Jobo ATL, и вскоре даже
все пленки, кроме APX, которые я проявил в ATL с помощью RODINAL, стали совершенно серыми.
Поскольку мне ничего другого не пришло в голову, я вылил раствор, и, о чудо:
все стало отлично! И только тогда я вспомнил, что все это вообще не может работать
RODINAL — это одноразовый проявитель, который теряет свои свойства через полчаса после приготовления.
Итак, с наилучшими пожеланиями
uz lovis
cfb_de
RODINAL — это однократный проявитель, который начинает действовать через полчаса после приготовления.
При надлежащем перемешивании и температуре 20 °C раствор 1+50 становится непрозрачным примерно через 17 минут, а при концентрации 1+25 это занимает немного больше времени. Оба этих значения основаны на моем опыте, накопленном за примерно 20 лет использования RODINAL, а также на результатах электрохимических измерений, проведенных в течение последних трех лет.
Что я думаю о методах статической проявки с перемешиванием в первые минуты, пожалуй, не стоит подробно объяснять.
С уважением,
Франц