Rudolphono
Привет.
Хочу зарядить несколько одноразовых фотоаппаратов черно-белой пленкой для свадьбы.
Вероятно, банкетный зал будет освещаться люминесцентными лампами или газоразрядными лампами.
Вспышка имеет температуру около 5500 К.
Имеет ли смысл использовать корректирующий фильтр при съемке в черно-белом режиме?
Имеет ли смысл использовать желто-оранжевый фильтр, чтобы кожа выглядела красивее?
Ведь тем самым я также повышаю контраст.
Не хочу, чтобы лица стали еще бледнее, чем они и так выглядят при свете вспышки.
Заранее спасибо за помощь.
С уважением, Ральф
michael-kielgmxnet
Привет, Ральф,
с одноразовыми фотоаппаратами с установкой фильтров могут возникнуть сложности. Я бы не стал использовать красноватые или желтоватые фильтры, так как при съемке портретов они скорее снижают контрастность; если и использовать что-то, то лучше легкий зеленый фильтр. Однако в этом случае будут подчеркнуты недостатки кожи.
CPD
Здравствуйте!
С одноразовыми фотоаппаратами установка фильтров может оказаться затруднительной.
Не обязательно. Можно же порезать желатиновые фильтры на мелкие кусочки и прикрепить их скотчем перед объективом. (Я тоже иногда так делаю, только у меня фильтр устанавливается на заднюю часть сменного объектива)
При чёрно-белой съемке я бы все же воздержался от этого. Белесые лица связаны скорее с неизбежным для таких камер фронтальным расположением вспышки, чем с цветовой температурой. Я бы скорее посоветовал пленку типа Ilford XP 2, которая сглаживает многие недостатки, или двухкомпонентный проявитель с простой пленкой, такой как HP 5+ или подобной.
Остальное нужно будет «подправить» при окончательной обработке, насколько это возможно.
Ciao!
CP
Urnes
Привет, Ральф,
Я бы немного смягчил свет вспышки. Например, с помощью белой пленки или салфетки. Что-то в этом роде. Пересвет на лицах возникает, в частности, из-за отражающих свойств светлой кожи. Можешь просто попробовать разные варианты.
С уважением, Свен.
Wolf_XL
...подождите-ка — речь идет об одноразовых фотоаппаратах... Во-первых, в них вряд ли удастся просто так вставить пленку другого типа, а во-вторых, в них наверняка нет ни автоматической экспозиции, ни какой-либо другой возможности настроить экспозицию с учетом другой чувствительности пленки или дополнительных коэффициентов фильтров... Не говоря уже о каких-либо настройках вспышки...
Rudolphono
:)
...подождите-ка — речь идет об одноразовых фотоаппаратах... Во-первых, в них вряд ли удастся просто так вставить пленку другого типа
Зависит от конкретной одноразовой камеры, но с съемным чехлом это, как правило, не проблема. Зависит от модели.
и, во-вторых, у них гарантированно нет ни автоэкспозиции, ни какой-либо другой возможности настроить экспозицию под другие значения чувствительности пленки и дополнительные коэффициенты фильтров...
Почти верно.
У них нет коррекции, поэтому пленку нужно подбирать с учетом условий на месте и фильтров.
Не говоря уже о каких-либо манипуляциях со вспышкой...
Ну, все, что можно приделать снаружи, например, ND-фильтры или корректирующие фильтры.
Говорят, бывали времена, когда люди делали отличные снимки даже без TTL и автофокуса.
Эти сумасшедшие работали с вспышкой на порохе и прочими безумными штуками.
Звучит странно, но это так.
С уважением, Ралле
Wolf_XL
...но действительно ли ты считаешь, что результат оправдывает затраченные усилия?
Конечно, есть люди, которые умеют делать снимки даже без автофокуса и автоэкспозиции — я даже полагаю, что сам отношусь к их числу (свою первую камеру я получил в 1963 году...) — но чего ты ожидаешь от «бутылочного дна» с фиксированным фокусом, которым к тому же будут пользоваться полные дилетанты (я полагаю, что ты собираешься разложить эти штуки на столах в свободном доступе)?? И если смена пленки действительно так проста, как ты пишешь, почему бы тебе тогда не попробовать? Практика делает человека мудрее... ;-)
Rudolphono
Чего ты ждешь от бутылочной камеры с фиксированным фокусом, которой к тому же пользуются полные дилетанты?
Я ожидаю фотографии, сделанные полными дилетантами на дешевую камеру с дном в виде бутылки.
Я не хочу модифицировать камеры настолько, чтобы получались идеальные фотографии.
Что, конечно, и невозможно.
Я просто хочу сделать их немного пригляднее и попробовать, что можно извлечь из такой камеры.
Затраты для меня не так важны.
Главное — просто попробовать.
Если людям нравится фотографировать, а молодоженам в итоге понравятся снимки, то все это будет полным успехом.
Неважно, если тот или иной снимок будет немного нерезким или неправильно экспонированным.
Требование к технически идеальным снимкам здесь второстепенно.
С уважением, Ralle
Wolf_XL
...я бы оставил эти снимки как есть — оптимизировать там всё равно особо нечего, да и цветная негативная пленка в любом случае гораздо более терпима к ошибкам в экспозиции... Впоследствии ты всегда сможешь отсканировать лучшие кадры, отредактировать их или преобразовать в чёрно-белые. На мой взгляд, так у тебя будет больше всего свободы...
CPD
Привет,
вручить каждому гостю по кусочку фойерверкного порошка... :)
Шутки в сторону: можно приклеить к центру фойерверка совсем маленький кусочек золотой фольги (размер нужно подобрать на глаз, но, наверное, всего несколько миллиметров?). Это уже позитивно сказывается на выражении лиц. С другой стороны, не стоит ожидать слишком высокого технического качества от имеющегося оборудования. Но, на мой взгляд, в данном случае это и не имеет значения.
Чао!
CP
Rudolphono
Привет.
Я всегда думал, что диапазон экспозиции у черно-белых пленок самый широкий.
Именно поэтому мне и пришла в голову идея использовать другую пленку.
С уважением, Ралле
CPD
Привет, Ралле,
И да, и нет! С хромогенными черно-белыми пленками (Ilford XP 2+ или Kodak T 400 CN) у тебя в любом случае очень большой диапазон экспозиции. Но при переэкспонировании приличный снимок (хотя это, конечно, понятие растяжимое) получится и на цветной негативной пленке. Раньше я без зазрения совести проводил экспозицию CN-пленки из Aldi или аптек, что приводило к сильному усилению цвета.
На твоем месте я бы остался при черно-белом, но использовал бы одну из упомянутых выше хромогенных пленок. — Если, конечно, тебе удастся засунуть пленку в одноразовую камеру. Я в этом не очень разбираюсь.
Чао!
CP
Rudolphono
К сожалению, у меня запасы хромогенных плёнок для 35-мм формата практически на исходе.
В последнее время я не раз читал о широком диапазоне экспозиции.
Похоже, мне действительно пора поискать недорогой источник поставок.
Спасибо за совет.
С уважением, Ralle
cfb_de
Поскольку речь идет о свадьбе, *возможно* удастся *попросить* одного из известных производителей изготовить специальную партию из 100–200 одноразовых фотоаппаратов с пленкой XP-2 или 400CN.
Просто спроси — в Германии всего два производителя, которые подходят под эти требования.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
CPD
К сожалению, у меня запасы хромогенной пленки для 35-мм формата практически на исходе.
Привет,
насколько я знаю, Ilford XP2+ (возможно, также 400 CN?) продается и в рулонах. Это сделало бы дело более выгодным. Но мне все еще не ясно, как ты собираешься вставить пленку в камеру. И главное: там ведь уже одна лежит. Что ты с ней будешь делать?
Пока!
CP
Rudolphono
Пленка находится на катушке и при перемотке наматывается в классическую кассету для пленки. Так что просто откройте камеру, намотайте любую пленку на катушку в сменном мешке и снова вставьте её.
А кто же эти всем известные «Konfektion»?
С уважением, Ralle
cfb_de
Кто же эти всем известные производители?
Один из них ведет этот форум :)
Другой (который также предлагает одноразовые фотоаппараты) находится недалеко от Гамбурга.
Ты можешь запросить предложения у этих двух компаний, но сама сборка происходит в другом месте.
С наилучшими пожеланиями,
Франц