minja
Привет всем,
несколько лет назад мне пришлось бросить фотографию и работу в фотолаборатории из-за несчастного случая. Теперь дела идут на поправку, так что я наконец-то могу снова посвятить себя своему любимому хобби — аналоговой черно-белой фотографии. В связи с этим я хочу «оживить» свои старые пленки Foma 100, 200 и 400 — срок годности 2003 года. Поскольку все это время они хранились в холодильнике, я хотел бы узнать, можно ли их еще использовать. Если да, то какой проявитель вы можете мне порекомендовать? К сожалению, за эти годы многое изменилось. Насколько я видела, Foma 200 больше не выпускается, жаль… Я тогда очень часто ее использовала, с отличными результатами… Ах да, в качестве проявителя тогда в основном использовался Calbe A49 или Ilford ID 11.
С уважением,
Корнелия
EJG
Привет, Корнелия,
вот мой рецепт для Fomapan 200: для экспозиции использую чувствительность 160 ASA, Xtol 1:1, 6,45 мин. в вибраторе Jobo на 2-й скорости (самая быстрая)
Мои причины:
Xtol дает красивую проявку с мелкое зерном. Довольно долго хранится. Я использую 5-литровую канистру с дистиллированной водой из строительного магазина. Очень недорого в расчете на одну пленку.
Попробуй.
Удачи
С уважением,
ejg
Wolf_XL
...я бы не беспокоился насчет срока годности — во-первых, это ведь не особо чувствительные пленки, а во-вторых, их, наверное, хранили в прохладном месте. A49 и ID 11 — настоящие классики — если ты был ими доволен, нет причин менять... Конечно, сейчас есть и другие отличные проявители — особенно от SPUR или Moersch — но они не настолько уж и лучше. Особенно в случае с пленками, которые ты используешь, новые проявители не дают никаких заметных преимуществ...
minja
. . . Спасибо за ваши отзывы.
Я провел первые пробы (первая проявка при 200 ASA, проявитель Ilford ID11, 9 минут) и очень доволен результатом. Я была действительно удивлена, когда подняла чувствительность пленки до 400 ASA (проявление ID11, 12 мин.). Эти негативы также дали хороший результат при сканировании (Nikon Coolscan III). Хотя они были немного зернистыми, я думаю, что при традиционном увеличении зернистость уже не будет так заметна.
С уважением,
Корнелия
mattes
Fomapan — это очень хорошая универсальная пленка. Я обратил на нее внимание на выставке Fotokina и, узнав, что по своему составу она похожа на Fujipan 400, получил одну кассету. Я проявил ее в Emofin. Результат меня убедил. Мелкое зерно, похожее на Neopan, но с чуть более крутой характеристикой. После этого T200 стал моей любимой пленкой, в первую очередь из-за доступной цены. Когда мои запасы начали заканчиваться, в Agfa началась большая распродажа в связи с банкротством. Тогда я запасся знаменитым легендарным последним товаром. С тех пор 100-е для меня больше не актуальны.
Матовый