BSchmiedel
Здравствуйте,
Я только что тонировал несколько отпечатков синим тонером Tetenal и столкнулся со следующей проблемой: на всех отпечатках белые колеса, а также самые яркие участки явно приобрели синий оттенок, который не удалось удалить даже при промывке. Интересно, что некоторые отпечатки пострадали больше, чем другие, причем я использовал разные виды бумаги (Kentmere, Ilford, Agfa MCP). Я тонировал в соответствии с инструкцией, т. е. промыл сухие отпечатки, тонировал, промыл и высушил.
Возможная причина 1: источник света в фотолаборатории, бумага затуманена, и поэтому белые участки тоже получают тонирование. Проверю это в ближайшие дни, пока не замечал. Но это, пожалуй, наиболее вероятно...
Возможная причина 2: старый тонер — он пролежал в оригинальной упаковке около 5–6 лет в прохладном темном погребе. Может ли это быть причиной?
Возможная причина 3: слишком короткая промывка? В принципе, это невозможно, так как я промываю не менее 5 минут, а чаще и дольше.
Есть у вас еще какие-нибудь идеи? У меня пока почти нет опыта с тонированием, и мысль о том, что это может коснуться всего моего запаса бумаги, немного пугает меня...
Спасибо!
С уважением
Беатрикс
Urnes
Здравствуйте, Беатрикс,
Вариант 2 — правильный. У меня тоже такое бывало. Первая печать на старом тонере прошла отлично, а вторая — уже нет. Полагаю, что старый тонер просто быстрее окисляется. Кстати, с двухкомпонентным тонером Sepia, то есть с отбеливателем и тонером, такого не происходит. Он работает без проблем даже через 13 лет.
С уважением, Свен.
BSchmiedel
Привет, Свен,
Вчера я наконец-то провел тест на появление пелены, чтобы окончательно убедиться — на новой бумаге это действительно был тонер, а вот на моей старой бумаге Agfa появилась крошечная серая пелена, которая не выдержала длительного хранения в течение нескольких лет. Это также объясняет, почему некоторые тонированные изображения приобрели равномерный синий оттенок (включая белые колеса), а другие — нет, или же на них появились облачные синие пятна.
В следующий раз, значит, новый тонер — спасибо!
С уважением,
Беатрикс